Tampilkan postingan dengan label Soal TIK dan KKPI. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal TIK dan KKPI. Tampilkan semua postingan

07 Maret

Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru

Soal KKPI kelas XII beserta jawabannya ini, bisa anda gunakan untuk latihan Ujian Sekolah. Materi KKPI yang ada berisikan kumpulan soal yang biasanya diujikan pada US. Seperti: Pengenalan Dasar Komputer, Microsoft Office/Aplikasi Perkantoran, Internet dan Sistem Operasi.

Oke langsug saja berikut contoh soal US dan Jawabannya:

1. Perintah shortcut keyboard untuk membuat jarak tulisan menjadi satu setengah spasi pada ms. Word, setelah semua area terseleksi adalah….
A. Ctrl + P
B. Ctrl + 1
C. Ctrl + 5
D. Ctrl + 1,5
E. CTrl + 2
Jawaban : C

2. Perintah shortcurt keyboard untuk menyeleksi semua area tulisan pada aplikasi Microsoft Office Word adalah….
A. Ctrl + V
B. Ctrl + C
C. Ctrl + A
D. Ctrl + B
E. Ctrl + P
Jawaban : C

3. Microsoft Office Word adalah bagian dari Ms Office Produk dari Ms. Corporation, aplikasi ini disebut dengan..
A. Aplikasi pengolah kata
B. Aplikasi pengolah angka
C. Aplikasi untuk desain
D. Aplikasi database
E. Aplikasi presentasi
Jawaban: A

4. File ekstensi standar penyimpanan Ms. Word yang sering digunakan adalah….
A. .Pdf
B. .jpg
C. .doc
D. .PPT
E. .docx
Jawaban : C dan E

5. Untuk mengatur posisi kertas/paper agar bisa digunakan saat lembaran kerja anda di cetak menggunakan kertas yang menggunakan kop surat..
a. Margin
b. Paper
c. Layout
d. Orientation
e. Size
Jawaban : A

6. Yang bukan termasuk aplikasi pengolah kata pada Sistem Operasi adalah….
A. Open Office Writer
B. Kword
C. Paint
D. Corel WordPerfect
E. Notepad
Jawaban: C

7. Pertemuan Antara baris dan kolom pada Ms. Excel disebut juga….
A. Range
B. Worksheet
C. Sheet
D. Cell
E. Workbook
Jawaban: D

8. Aplikasi Microsoft office yang sering digunakan untuk pembuatan kartu ucapan, majalah, dan brosur adalah….
A. Ms. Word
B. Ms.Excel
C. Ms. Paint
D. Ms. Powerpoint
E. Ms. Publisher
Jawaban: E

9. Dibawah ini yang bukan termasuk program aplikasi spreadsheet adalah…
A. Corel WordPerfect
B. Start Office CAlc
C. Lotus 123
D. Gnumeric
E. Quatro Pro
Jawaban: A

10. Kumpulan beberapa cell pada microsot excel disebut….
A. Cell excel
B. Workbook
C. Worksheet
D. Cell
E. Range
Jawaban: E

11. Pada aplikasi Ms. Excel formula yang digunakan untuk rumus perkalian adalah….
A. +
B. /
C. %
D. *
E. ^
Jawaban: D

12. Fungsi referensi yang digunakan untuk membaca data tabel secara vertikal adalah….
a. Sum
b. Max
c. Vlookup
d. Count
e. Counta
Jawaban: C

13. Untuk menggabung beberapa cell menjadi satu cell, anda bisa menggunakan….
A. Mail Merge
B. Merge & Center
C. CTRL + E
D. CTRL + C
E. Wrap Text
Jawaban : B

14. Animasi pengaturan slide pada saat ditampikan disebut...
A. efek transisi
B. efek slide
C. efek animasi
D. efek layout
E. media clip
Jawaban: A

15. Untuk menampilkan slide presentasi juga dapat dilakukan dengan lebih cepat dengan menekan pada keyboard tombol....
A. F6
B. F4
C. F5
D. Ctrl + A
E.Enter
Jawaban: C

Oke, untuk melanjutkan soal ujian berikutnya, silahkan klik Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru bagian kedua

26 Februari

Soal TIK SMA Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawaban

Contoh soal TIK SMA dilengkapi dengan jawabannya ini merupakan kelanjutan dari Soal TIK sebelumnya, yaitu soal tik kelas x sma semester 1 dan kunci jawaban

Oh ya, bila anda mencari soal TIK Kelas XII, bisa baca pada tulisan saya sebelumnya, klik pada tulisan contoh soal TIK/KKPI (Ujian Sekolah) SMA/SMK Kelas XII

Berikut ini soal pilihan ganda dan jawabannya.

1. Port ekspansi digunakan untuk menghubungkan....
a. memory
b. hardisk
c. prosessor
d. CPU
e. VGA
jawaban: e

2. Hard drive LED atau lampu indikator harddisk berfungsi untuk....
a. tanda pada saat hardisk bekerja
b. tanda pada saat harddiks tersambung
c. tanda saat pada harddisk mati
d. tanda pada saat harddisk rusak
e. tanda pasaat harddisk baru terpasang
jawaban: a

3. Pengertian dari Cold booting adalah....
a. proses menyalakan komputer dari keadaan mati sampai dengan aktif
b. proses mematikan komputer dari keadaan hidup sampai dengan mati
c. proses menyalakan komputer
d. memproses data dari keadaan mati sampai dengan aktif
e. menghubungkan port dari keadaan mati sampai dengan aktif
jawaban: a

4. Kepanjangan dari BIOS adalah....
a. Basic Input Output System
b. Basic I/O Support
c. Bag Input Output Support
d. Basic Input Organitation System
e. Basic International Organitation System
jawaban: a

5. Di bawah ini yang bukan bahasa pemograman adalah....
a. pascal
b. C++
c. Java
d. Freehand
e. Foxpro
jawaban: d

6. Bahasa Assembly merupakan bahasa pemograman dengan level....
a. low
b. midle
c. hig
d. low dan midle
e. midle dan high
jawaban: a

7. Perangkat lunak yang ditujukan untuk melengkapi kinerja sistem operasi dan meningkatkan kinerja komputer adalah....
a. sistem operasi
b. bahasa pemograman
c. program utility
d. middle level language
e. high level language
jawaban: c

8. Berikut ini yang bukan program database adalah....
a. Ms. Access
b. SQL Server
c. Chiwriter
d. MySql
e. Oracle
jawaban: c

9. Yang termasuk dalam program SpreadSheet adalah....
a. Quatro
b. Wordp Perfect
c. Chiwriter
d. Microsoft Word
e. Word Star
jawaban: a

10. Berikut yang buakan merupakan era evolusi perangkat lunak adalah....
a. era pioner
b. era stabil
c. era makro
d. era mikro
e. era modern
jawaban: b

25 Februari

Soal TIK Kelas X SMA Semester 1 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal TIK Kelas X untuk SMA dan kunci jawabannya berikut ini, sebenarnya hampir mirip dengan soal TIK Kelas 7 untuk SMP Semester 1. Memang kalau kita lihat dari materi pelajaran keduanya baik SMP atau SMA sama-sama muli mengenal perangkat komputer, sistem operasi dan lain sebagainya, yang membedakan untuk SMA tentunya lebih advanced..

Simak juga tulisan : contoh soal TIK (UJIAN SEKOLAH)SMA KELAS XII

Oke langsung saja berikut ini contoh soal TIK Kelas X pilihan ganda dilengkapi dengan jawabannya:

1. Port yang terdiri dari 9 pin adalah....
a. Port serial
b. Port pararel
c. Port audio
d. Port PS/2
e. Port USB
jawaban: a

2. RJ 45, yaitu port yang digunakan untuk menghubungkan kabel....
a. modem
b. listrik
c. jaringan
d. printer
e. scanner
jawaban: c

3. Di bawah ini yang tidak dapat diaktifkan peripheral port USB adalah....
a. mouse
b. printer
c. flashdiks
d. handphone
e. prosessor
jawaban: e

4. Port PS/2 merupakan singkatan dari....
a. Program Simulation/2
b. Port System/2
c. Personal System/2
d. Prosessing System/2
e. Personal Simulation/2
jawaban: c

5. Colokkan power supply digunakan untuk mengalirkan arus listrik ke dlaam....
a. memory
b. hardisk
c. prosessor
d. CPU
e. VGA
jawaban: d

6. Untuk mengistirahatkan komputer maka tombol yang ditekan adalah....
a. Stand By
b. Restars
c. Cancel kemudian Turn Off
d. Turn Off
e. Cancel
jawaban: a

7. Tiga unsur dalam sistem komputer, yaitu hardware dan brainware. Yang dimaksud dengan brainwre adalah...
a. perangkat keras komputer
b. pelengkap komputer
c. perangkat lunak komputer
d. aksesoris komputer
e. pengguna komputer
jawaban: e

8. Komputer berasal dari bahasa latin yang artinya....
a. alat pemikir
b. alat menggambar
c. alat menghitung
d. alat menulis
e. alat teknologi
jawaban: c

9. Di bawah ini yang bukan pemanfaatan teknologi komputer dalam bidang pendidikan adalah....
a. design grafis
b. elearning
c. ebook
d. tugas online
e. market online
jawaban: e

10. Monitor merupakan alat untuk....
a. memproses data
b. menampilkan data
c. menjalankan data
d. mengubah data
e. memprkuat data
jawaban: b

11. Alat untuk menampilkan data dari softcopy ke hardcopy adalah....
a. scanner
b. printer
c. speaker
d. monitor
e. keyboard
jawaban: b

12. Kepanjangan dari kata CPU adalah....
a. Central Processing Unit
b. Central Prosessing Unit
c. Control Processing Unit
d. Central Processing Unit
e. Control Pro Unit
jawaban: a

13. Tempat alat-alat pemproses data dipasang disebut....
a. memory
b. hardisk
c. prosessor
d. CPU
e. VGA
jawaban: d

14. Berikut yang tidak ditampilkan pada tampilan depan CPU adalah....
a. tombol power
b. tombol reset
c. port video grafic array
d. tempat pembaca CD/DVD
e. tempat pembaca disket
jawaban: c

15. Kepanjangan dari USB adalah....
a. Unit System Bus
b. Universal System Bus
c. Universal Serial Bus
d. Unit Serial Bus
e. Universial Serial Bag
jawaban: c

Untuk melanjutkan ke soal bagian kedua silahkan klik, soal tik SMA kelas X semester 1 dan kunci jawaban

24 Februari

Soal Ms. Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya (Part-4)

Melanjutkan tulisan tentang soal microsoft powerpoint sebelumnya, ini merupakan soal dan jawaban powerpoint (ppt) bagian ke empat, materi sebelumnya bisa anda baca pada bagian di bawah ini:

Selain contoh soal, anda bisa mendapatkan materi lengkap tentang microsoft powerpoint, silahkan baca tulisan saya sebelumnya download modul powerpoint 2007 DOC dalam bahasa Indonesia

Oke langsung saja, berikut ini materi soal keempatnya:

1. File presentasi yang dicetak lebih dari satu slide dalam satu halaman disebut....
a. handouts
b. slide
c. outline view
d. note pages
e. printing
jawaban: a

2. Perintah menambah slide baru pada powerpoint....
a. insert new slide
b. file new
b. file open
c. insert slide number
d. insert diagram
jawaban: a

3. Icon pada toolbar untuk membatalkan perintah adalah....
a. cut
b. paste
c. undo
d. redo
e. format printer
jawaban: c

4. Perintah untuk menyimpan file adalah....
a. close
b. open
c. save
d. new
e. search
jawaban: c

5. Cara cepat menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah....
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5
jawaban: e

6. Untuk menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah....
a. klik slide show, view show
b. klik slide show, set up show
c. klik save as
d. klik print preview
e. klik slide show, custom animation
jawaban: a

7. Yang digunakan untuk menghubungkan antara slide satu dengan slide yang lain atau dengan file presentasi yang lain disebut....
a. hyperslide
b. slide show
c. action
d. transition
e. hyperlink
jawaban: e

8. Untuk menambahkan teks pada slide, pilih dan klik menu....
a. insert - group text - text box
b. insert - paragraph - text box
c. home - group text - text box
d. home - group text - font
e. home - text box
jawaban: a

9. Cara membuat presentasi dengan master presentasi, klik....
a. home - presentasion views - slide master
b. home - view - slide master
c. insert - presentasion  views - slide master 
d. insert - view - slide master
e. view - insert - slide master
jawaban: c

10. Untuk mencetak slide powerpoint 2007 cukup menekan tombol...
a. CTRL P
b. CTRL S
c. CTRL X
d. CTRL Z
e. CTRL A
jawaban: a

11. Cara menghapus slide yaitu pilih slide yang akan dihapus kemudian pilih menu....
a. home - slides - delete
b. home - editing - delete
c. home - delete
d. insert - slides - delete
e. insert - editing - delete
jawaban: a

12. Yang tidak termasuk dalam menu insert pada powerpoint adalah....
a. chart
b. picture
c. table
d. photo album
e. paste
jawaban: e

13. Cara membuat album foto dengan menambahkan album melalui menu....
a. home - photo album - new photo album
b. insert - photo album - new photo album
c. insert - picture - new photo album
d. insert - image - new photo album
e. insert - new photo album
jawaban: b

23 Februari

Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya (Part-3)

Soal powerpoint pilihan ganda dan jawabannya bagian ketiga ini, merupakan kelanjutan dari soal yang sebelumnya telah ditulis di blog ini, yaitu:

Soal powerpoint pilihan ganda dan jawaban yang pertama, dan
Soal powerpoint pilihan ganda jawaban yang kedua

Oke, berikut di bawah ini, contoh soal powerpointnya:

1. Agar lebih kreatif dan bukan menjiplak, sebaiknya memulai pembuatan presentasi menggunakan....
a. slide
b. slide show
c. presentation file
d. auto content wizard
e. blank presentation
jawaban: e

2. Tampilan full screen beserta animasinya dapat dilihat dengan menggunakan perintah....
a. view - slide show
b. slide show - form beginning
c. view - show
d. slide show - view show
e. home - full screen
jawaban: a

3. Tombol padsa keyboard yang berfungsi untuk mengakhiri slide show adalah.....
a. delete
b. texture
c. ESC
d. space
e. Ctrl
jawaban: c

4. Kita dapat memberikan background pada presentasi MS Powerpoint 2007 melalui fitur....
a. home
b. animation
c. ribbon insert
d. insert
e. design
jawaban: e

5. Untuk membuat teks dengan berbagai variasi dapat menggunakan....
a. A ClipArt
b. Shapes
c. WordArt
d. SmartArt
e. semua jawaban benar
jawaban: c

6. Untuk mengatur animasi dapat menggunakan.....
a. slide design
b. animation schemes
c. custom animation
d. color schemes
e. slide transition
jawaban: c

7. Area kerja MS Powerpoint 2007 dikenal dengan istilah....
a. webpage
b. worksheet
c. lembar kerja
d. slide
e. toolbar
jawaban: d

8. Dokument yang dibuat dengan MS Powerpoint 2007 disebut.....
a. Lembar kerja
b. data
c. database
d. presentasi
e. tabel
jawaban: d

9. Istilah lain dari tombol MS. Office adalah....
a. office botton
b. ribbon
c. home
d. status bar
e. menu bar
jawaban: a

10. Yang bukan merupakan alat pendukung peraga presentasi adalah....
a. laptop
b. LCD Projector
c. layar hitam
d. layar putih
e. notebook/Ipad
jawaban: c

Untuk melanjutkan soal bagian keempat, silahkan klik soal ms.powerpoint pilihan ganda dan jawabannya (part-4)

21 Februari

Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya (Part-2)

Soal Powerpoint dan Jawabannya berikut ini, merupakan soal lanjutan dari contoh soal powerpoint pilihan ganda dan jawabannya yang pertama. Untuk materi pembelajaran powerpoint (materi microsofto powerpoint 2007), Silahkan baca pada tulisan saya sebelumnya, download model powerpoint 2007 lengkap dalam bahasa Indonesia.



Oke, langsung saja ke soal powerpointnya, oh ya, soal ini tidak menutup kemungkinan untuk digunakan di segala versi microsoft powerpoint 2007, 2010, 2013 dan yang terbaru..

1. Cara menyimpan file power point 2007 melalui keyboard dengan cara menekan tombol....
a. Ctrl A
b. Ctrcl C
c. Ctrl P
d. Ctrl S
e. Ctrl V
jawaban: d

2. Animasi pengaturan slide pada saat ditampikan disebut...
a. efek transisi
b. efek slide
c. efek animasi
d. efek layout
d. media clip
jawaban: a

3. Untuk menampilkan slide presentasi juga dapat dilakukan dengan lebih cepat dengan menekan pada keyboard tombol....
a. F6
b. F4
c. F5
d. Ctrl + A
e. Enter
jawaban: c

4. Untuk menambahkan slide baru dapat dilakukan menu bar....
a. Home - New Slides
b. Insert - Group Slides - New Slides
c. Button - Insert - New Slides
d. Home - Group Slides - New Slides
e. Home - New File
jawaban: a

5. Cara menambahkan Bullets dan Numbering adalah....
a. Home- Fonts - Bullets and numbering
b. Home - Paragraph - Bullets and Numbering
c. Home - editing - bullets and numbering
d. Home - Styles - bullets and numbering
e. Design- paragraph - bullets and numbering
jawaban: b

6. Format file dokumen microsoft powerpoint 2007, 2010, 2013 dan yang terbaru pada umumnya ber-extention....
a. Pptx
b. xls
c. Rtf
d. Mdb
e. Docx
jawaban: a

7. Microsoft powerpoint 2007 adalah paket progam microsoft office yang digunakan untuk.....
a. membuat pengetikan naskah
b. membuat laporan daftar
c. membuat grafik
d. membuat presentasi dalam berbagai tampilan
e. membuat tabel
jawaban: d

8. Lembar kerja pada microsoft powerpoint 2007 biasa disebut sebagai....
a. menu bar
b. slide
c. layer
d. themes
e. worksheet
jawaban: b

9. Fungsi dari microsoft powerpoint adalah....
a. program pengolah kata
b. program presentasi
c. program basis data
d. sistem operasi
e. program pengolah gambar
jawaban: b

10. Langkah pertama membuat file baru presentasi adalah....
a. Klik new file
b. klik open file
c. klik save as
d. klik print preview
e. klik page set up file
jawaban: a

Untuk soal powerpoint selanjutnya, silahkan klik, soal powerpoint pilihan ganda lengkap bagian ketiga

31 Desember

Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap (40 Soal)

Pada tulisan berikut, saya mau berbagi soal TIK kelas XII (Teknologi Informasi dan Komunikasi) untuk SMA dan KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) untuk SMK Mid/Semester 1. Soal TIK dan kunci Jawaban ini, tidak menutup kemungkinan untuk digunakan dalam Uji Kompetensi Guru (UKG) untuk soal professional, bukan pendagogik.

 Oke, langsung saja berikut soalnya:

1. Penulisan IP address 10.208.16.219 dalam bentuk binary ditulis….
a. 00001010.11010000.00001000.11011011
b. 00001010.11010000.00010000.11011011
c. 00001010.11010000.00001000.11011010
d. 00001010.11010000.00010000.11011000
 e. 00001010.11010000.00010010.11010011
Jawaban: b

2. Tag HTML yang digunakan untuk menggabungkan dua kolom…
a. colspan
b. frame
c. rowspan
d. table
e.border

Jawaban: a

3. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point
e. Gateway  
Jawaban: a

4. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….
a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari  Internet/Intranet
e. Mengatur konten dan request dari internet
Jawaban: b

5. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
e. 255.255.255.255
Jawaban: b

6. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi….
 a. Topologi Bus
 b. Topologi Ring
 c. Topologi Tree
 d. Topologi Star.
e. topologi cincin
Jawaban: d

7. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software
e. User
Jawaban: a

8. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….
a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial
e. BNC
Jawaban: b

9. Bilangan desimal 203 bila dikonversi ke bilangan biner, akan berubah menjadi….
a. 11000000
b. 11101011
c. 00000010
d. 11001111
e. 11001011
Jawaban: e

10. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut….
a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server
e. mail server
Jawaban: d

11. Bilangan desimal 1 bila dikonversi ke bilangan binary, akan berubah menjadi….
 a. 00000001
 b. 00001000
 c. 10000000
 d. 00000010
 e. 11000000
Jawaban: a

12. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….
a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit
e. Hemat kabel
Jawaban: b

13. Jaringan komunikasi data yang jangkauannya dalam satu kota besar….
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet.
e. Wireless
Jawaban: b

14. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari....
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router
e. hub
Jawaban: a

15. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP
e. Proxy
Jawaban: d

16. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Proxy
d. Access Point
e. Hub
Jawaban: b

17. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
e. 255.255.0.248
Jawaban: d

18. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server
e. Web mail
Jawaban: b

19. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar
e. Register Jazz
Jawaban: a

20. Setiap halaman html harus dimulai dengan tag html dan diakhiri dengan…
a. tag body
b.tag head
c. tag footer
d.tag table

e. tag html
Jawaban: e

21. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ....
a. Server.                                        
b. LAN(Local Area Network)          
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)
e. PAN (Personal Area Network)
jawaban: a

22. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ....
a. Linier Bus                  
b. Star                          
c. Tree
d. Hub
e. Ring
jawaban: d

23. Bilangan desimal 84, bila dikonversi ke bilangan biner akan menjadi….
a. 01100001
b. 01010100
c. 01010110
d. 01100110
e. 01011100
jawaban: b

24. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ....
a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk
jawaban: a

25. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ....
a. Hub/Switch                  
b. Komputer                
c. NIC
d. Lan Card
e. Avo meter
jawaban: e

26. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ....
a. Kabel Listrik                  
b. Kabel Telepon              
c. Kabel UTP
d. Kabel USB
e. Kabel data.
jawaban: c

27. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ....
a. Biaya rendah                
b. Perluasan tak terbatas            
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung  jaringan
e. Mudah dalam pengaturan konfigurasi
jawaban: d

28. Untuk melihat konfigurasi alamat IP pada sebuah komputer digunakan perintah....
a. ip all
b. ipall
c. ip config
d. ipconfig
e. dir
jawaban: d

29. Apakan kepanjangan dari DHCP....
a. dynamic hosting configuration protocol.
b. dinamis host configurasi protocol.
c. dynamic hosting confidenci protocol
d. dynamic host configuration protocol.
e. dinamis hosting konfigurasi protokol
jawaban: d

30. Dalam pengalamatan IP Address, Isian DNS berfungsi untuk…
a. menerjemahkan alamat ip ke alamat domain
b. koneksi ke jaringan internet
c. menghubungkan 2 workgroup
d. koneksi dengan jaringan client server
e. koneksi dengan hotspot
jawaban: a

31. Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah....
a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b  
e. semua salah
jawaban: c

32. Panjang Host ID pada kelas B
a. 8 bit
b. 16 bit
c. 24 bit
d. 64 bit
e. 128 bit
jawaban: b

33. Untuk membuat Judul artikel pada sebuah blog/website, tag html yang digunakan
a.body
b. html</p><p>b. <h1></p><p>c. <body></p><p>d. <html></p><p>e.<head></p><p>jawaban: b</p><p><br></p><p>34. Bahasa html bisa digabungkan/disisipi dengan bahasa pemrograman yang lain, kecuali..</p><p>a. PHP</p><p>b. Java </p><p>c. Bahasa C</p><p>d. Asp.Net</p><p>e. Ajax</p><p>jawaban: c</p><p><br></p><p>35. Untuk menuliskan bahasa HTML bisa menggunakan editor notepad. Selain editor tersebut, Script HTML bisa ditulis juga dengan aplikasi di bawah ini, kecuali….</p><p>a. Aptana studio</p><p>b.Visual Basic 6.0</p><p>c. Dreamweaver</p><p>d. Jcreator</p><p>e. Notepad++</p><p>jawaban: b</p><p><br></p><p>36. Untuk menampilkan tulisan/artikel, video, gambar dan lain-lain. Bisa dimasukkan diantara tag html…</p><p>a. <head>….</head></p><p>b. <title>…..
c. h1…
d. head…
e. table

jawaban: c

37. Bentuk bilangan binary 00001010.11010000.00001111.11110000 bila dikonversi ke desimal akan menghasilkan….
a. 10.208.16.240
b. 10.208.16.242
c.10.208.16.219
d.10.208.16.128
e.10.208.16.1
jawaban: a

38. LAN membentuk pola kerja kelompok yang disebut….
a. workpersonal
b. personal computer
c. working internet
d. sharing sources
e. workstation  
jawaban: e

39. Suatu jaringan pada sebuah sekolah yang terdiri dari beberapa gedung dan terletak pada suatu lokasi. Umumnya dikategorikan dalam jaringan….
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet
e. Intranet  
jawaban: a

40. Tag HTML untuk memberikan warna, saat ditampilkan di browser adalah....
a. fontsize
b. bgcolor
c. body
d.html
e. footer

jawaban: b

18 September

Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya

Soal powerpoint pilihan ganda dan jawabannya ditujukan untuk membantu guru dan siswa yang memerlukan perbendaharan soal atau bank soal. Materi powerpointpoint  biasanya didapatkan siswa SMP, SMA dan SMK. Berikut di bawah ini beberapa contoh soal powerperpoint.

1. Presentasi secara langsung antara presenter dan audiens yang saling berjauhan dengan bantuan teknologi komunikasi disebut....
a. teleconference
b. presentasi absolut
c. presentasi tidak langsung
d. presentasi normal
e. semua jawaban benar
jawaban: a

2. Tombol F5 pada power point 2007 berguna untuk....
a. menutup file
b. mencetak data
c. cara cepat menampilkan presentasi
d. cara cepat membuka file
e. sama seperti tombol backspace
jawaban: c

3. Apa yang harus dipilih untuk menambahkan efek animasi pada power point 2007....
a. insert
b. new
c. save
d. animation
e. view
jawaban: d

4. Untuk mengatur template pada power point 2007, maka yang dipilih...
a. Insert lalu pilih picture
b. slide sow lalu pilih set up
c. insert lalu pilih media clip
d. animation lalu pilih preview
e. design lalu pilih themes
jawaban: e

5. Berikut ini adalah icon yang ada di Office button, kecuali....
a. save
b. publish
c. insert
d. open
e. new
jawaban: c

6. Tombol office button, pada microsoft powerpoint 2007 berisi....
a. fitur dan perintah dengan kategori yang tidak menyulitkan serta kumpulan grup yang saling berkaitan satu sama lain.
b. perintah yang berkaitan dengan manajemen dokumen
c. tombol-tombol perintah seputar pengerjaan worksheet
d. shorcut perintah yang digunakan
e. menampilkan nama file yang aktif
jawaban: b

7. Presentasi visual biasanya menggunakan media
a. video
b. gambar
c. suara
d. teks
e. sinyal
jawaban : b

8. Tombol quick acces toolbar pada microsoft powerpoint 2007  berisi....
a. shortcut perintah yang digunakan.
b. perintah yang berkaitan dengan manajemen dokumen
c. tombol-tombol perintah seputar pengerjaan worksheet
d. menampilkan nama file yang aktif
e.  fitur dan perintah dengan kategori yang tidak menyulitkan serta kumpulan grup yang saling berkaitan satu sama lain.
jawaban: a

9. Untuk membuka file powerpoint yang sudah ada dapat membuka ikon
a. print
b. save
c. close
d. new
e. open
jawaban: e

10. Untuk mengtur rata kiri teks menggunakan....
a. CTRL + A
b. CTRL + E
c. CTRL + R
d. CTRL + L
e. CTRL + P
jawaban: d

Soal powerpoint di atas, merupakan soal dan jawaban yang pertama, untuk lanjut ke soal berikutnya (kedua), silahkan klik soal powerpoint pilihan ganda dan jawabannya (part-2)

25 April

Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah) SMA Kelas XII - Part 4

Contoh Soal SMA Ujian Sekolah Teknologi Informasi dan Komunikasi atau biasa disingkat TIK ini, merupakan kelanjutan dari tulisan contoh soal US TIK SMA Kelas XII - Part 3 yang telah ditulis di blog free download. Jadi, urutan soal US TIK yang telah ditulis adalah sebagai berikutnya:

Soal 1-10, silahkan baca contoh soal TIK (Ujian Sekolah) SMA Pertama
Soal 11-20, silahkan baca contoh soal TIK (Ujian Sekolah) SMA Kedua
soal 21-30, silahkan baca contoh soal TIK (Ujian Sekolah) SMA ketiga

Untuk tulisan kali ini merupakan kelanjutan dari soal yang ke-3, dengan jumlah soal 10, dimulai dari pertanyaan 31 sampai 40.

31. Toolbar yang digunakan untuk menggabung sel dan mengetengahkan teks adalah....
a. center
b. merger dan center
c. mail merge
d. border
e. decrease indent
jawaban: b

32. Rumus fungsi yang digunakan untuk membaca tabel lain yang disusun secara vertikal dalam perangkat lunak pengolah angka adalah...
a. COUNT
b. VLOOKUP
c. HLOOKUP
d. CHOOSE
e. MID
jawaban: b

33. Mode warna yang menggunakan satu dari dua pilihan nilai warna yaitu hitam atau putih, untuk mempresentasikan pixel ke dalam gambar adalah....
a. Bitmap
b. Duo tone
c. Grayscale
d. CMYK
e. RGB
jawaban: a

34. Dunia desain grafis, percetakan, foto studio sangat cocok menggunakan perangkat lunak pengolah grafis...
a. photoshop
b. corel draw
c. inkscape
d. autocad
e. freehand
jawaban: a

35. Fasilitas yang digunakan menentukan posisi, memutar, memiringkan, mengubah ukuran, membuat obye seperti cermin (mirror) ataupun memindah obyek adalah...
a. transformations
b. order
c. align and distribute
d. combine
e. group
jawaban: a

36. Sebelum kita mulai membuat desain, biasanya kita atur dulu halaman yang akan kita gunakan pengaturan halaman tersebut meliputi pemilihan jenis kertas, ukuran kertas, orientasi kertas, satuan ukuran yang akan digunakan dan lain-lain.
a. klik menu edit - image size
b. klik menu edit - canvas size
c. klik menu image - image size
d. klik menu file - page setup
e. klik menu view - canvas size
jawaban: c

37. Untuk membuat bahan presentasi yang kompleks dengan banyak animasi serta membutuhkan waktu yang tidak sedikit sebaiknya menggunakan perangkat lunak....
a. powerpoint
b. macromedia
c. excel
d. publisher
e. access
jawaban: a

38. Untuk menampilkan dan menyembunyikan toolbar ikon dapat dilakukan dengan perintah....
a. klik menu file - point toolbar
b. klik menu design - point toolbar
c. klik menu edit - point toolbar
d. klik menu format - point toolbar
e. klik menu view - point toolbar

39. Pembuatan presentasi dengan autocontens wizard dapat dilakukan dengan langkah...
a. file - new - blank presentation
b. file - new - recent template
c. file - new - sample templates
d. file - new - themes
e. file - new - my template

40. Fasilitas untuk mempermudah pembuatan link karena untuk membuat link cukup sekali tiap link yang akan bekerja di setiap slide yang akan dibuat adalah...
a. handout master
b. notes master
c. slide master
d. layout master
e. theme master
jawaban: c


24 April

Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah) SMA Kelas XII - Part 3

Contoh Soal SMA Ujian Sekolah Teknologi Informasi dan Komunikasi atau biasa disingkat TIK di bawah ini, merupakan kelanjutan dari tulisan contoh soal US yang telah ditulis di blog free download ini, diantaranya:
Untuk tulisan kali ini merupakan kelanjutan dari soal yang ke-2, dengan jumlah soal 10, dimulai dari pertanyaan 21 sampai 30.

21. Bila anda sedang bekerja dengan Microsoft Word toolbar ribbon tersembunyi, maka perintah untuk menampilkan ribbon kembali adalah....
a. pilih salah satu menu - klikkanan - customize the ribbon
b. pilih salah satu menu - klikkanan - minimize the ribbon
c, pilih salah satu menu - klikkanan - maximize the ribbon
d. pilih salah satu menu - klikkanan - show the ribbon
e. pilih salah satu menu - klikkanan - view the ribbon
jawaban: b 

22. Langkah untuk membuat dokumen baru pada perangkat lunak pengolah kata adalah....
a. home - new - blankdocumen - create
b. edit - new - blanckdoumen - create 
c. file - new - blanckdoumen - create 
d. tools - new - blanckdoumen - create 
e. add ins - new - blanckdoumen - create 
jawaban: c

23. Sub menu pada menu Format yang dipilih untuk mengatur jarak antar baris kalimat (spasi) dalam naskah yaitu....
a. open
b. save
c. page setup
d. print preview
e. paragraph
jawaban: e

24. Langkah awal dalam pengaturan nomor halaman yang berbeda adalah....
a. home - page number - bottom page - design - difference number
b. insert - page number - bottom page - design - difference number
c.  page layout - page number - bottom page - design - difference number
d,  references - page number - bottom page - design - difference number
e.  view - page number - bottom page - design - difference number
jawaban: b

25. Langkah awal untuk membuat surat dengan isi dan format yang sama (mail merge) adalah....
a. mailings - start mail merge
b. mailings - select recepient
c. mailings - insert merge field
d. mailings - adress block
e. mailings - edit individual document
jawaban: a

26. Berikut ini beberapa perangkat minimal yang digunakan agar kita dapat terkoneksi diri ke internet adalah....
a. komputer, modem, dan ISP
b. komputer, modem dan jaringan telepon
c. modem, jaringan telepon dan ISP
d. jaringan telepon, ISP dan software
e. komputer, modem, jaringan telepon dan software
jawaban: a

27. Perangkat lunak aplikasi yang memungkinkan pengguna menayangkan dan berinteraksi dengan tulisan, gambar, video, music dan berbagai informasi lainnya yang terdapat pada halaman web di sebuah situs di Internet atau di jaringan local, adalah....
a. web browser
b. search engine
c. word wide web
d. mirc
e. URL
jawaban: a

28. Fasilitas untuk menjawab e-mail dengan alamat tujuan otomatis ada dan isi e-mail dapat kita ikut sertakan kembali adalah....
a. compose
b. trash
c. backward
d. reply
e. forward
jawaban: d

29. Merupakan kumpulan perintah yang sudah dikelompokkan menjadi satu berdasarkan fungsinya masing-masing adalah....
a. toolbar
b. grup
c. quick access
d. shortcut
e. menu
jawaban: e

30. Untuk format angka dengan menggunakan opsi jumlah angka desimal, separator, symbol mata uang dan format bilangan negative menggunakan....
a. general
b. number
c. currency
d. accounting
e. decimal
jawaban: a

17 April

Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah) SMA Kelas XII – Part.2

Contoh soal TIK untuk Ujian Sekolah Menengah Atas pada tulisan ini merupakan lanjutan dari contoh soal sebelumnya, yang bisa Anda baca pada tulisan saya sebelumnya Contoh Soal US TIK SMA yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda.  Jadi untuk soal di bawah ini, saya lanjutkan mulai dari soal ke 11-20.

11. Pertanyaan berikut merupakan dampak dari pelanggaran hak cipta, kecuali....
a. Programer enggan berkarya
b. Merugikan programmer secara finansial
c. Merugikan negara dalam penerimaan pajak
d. Menimbulkan sikap tidak dipercaya Negara lain
e. Menimbulkan pandangan, bahwa pembajakan merupakan hal biasa dan melanggar hukum.
jawaban: e

12. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No. 19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak
a. Rp. 1.000.000.000,00
b. Rp. 2.000.000.000,00
c. Rp. 3.000.000.000,00
d. Rp. 4.000.000.000,00
e. Rp. 5.000.000.000,00
jawaban: e

13. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah...
a. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik
b. Memodifikasi sesuai keinginan
c. Menggunakan software yang asli
d. Menggunakan untuk tindak kejahatan
e. Menduplikasi untuk tujuan komersil
jawaban: c

14. Nyeri otot timbul karena bekerja tidak memperhatikan prinsip K3 dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi diantaranya dalam menggunakan....
a. Meja
b. Kursi
c. Monitor
d. Keyboard
e. gabungan dari a,b,c dan d
jawaban: e

15. Posisi yang baik antara lengan dan tangan ketika jari diletakkan pada keyboard membentuk sudut....
a. Kurang dari 60 derajat
b. Kurang dari 90 derajat
c. 90 derajat
d. Lebih dari 90 derajat
e. 150 derajat
jawaban: d

16. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar adalah....
a. bebas
b. menggantung
c. dilipat di atas kursi
d. menapak pada lantai
e. lurus di bawah meja
jawaban: d

17. Negara yang pertama kali menggunakan HAKI adalah...
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Perancis
d. Jerman
e. Itali
jawaban: e

18. Perangkat computer yang termasuk dalam peripheral adalah....
a. Harddisk
b. Flashdisk
c. Monitor
d. RAM
e. ROM
jawaban: c

19. Sebuah antarmuka grafik di sebuah data yang digambarkan oleh gambar kecil yang menggambarkan program komputer ataupun berkas komputer dalam pengelola berkas sebuah system operasi, yang bisa dijalankan fungsinya oleh pengguna dalam program itu dengan mengklik, dinamakan....
a. Toolbar
b. Menu
c. Ribbon
d. Ikon
e. Toolbox
jawaban: d

20. Gambar  yang terdapat pada salah satu kelompok ribbon page layout, yang tidak termasuk dalam fungsi gambar tersebut adalah....
a. membuat tulisan remang-remang dibelakang teks
b. untuk memberikan pesan tertentu di halaman latar
c. untuk membuat dokumen sebagai contoh dari dokumen aslinya
d. untuk menghilangkan tanda air yang telah disematkan
e. untuk membuat banner satu halaman penuh
jawaban: e

Lanjut ke soal teknologi dan informasi hal. 21 sampai 3, klik disini

15 April

Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah ) SMA Kelas XII

Ujian Akhir Sekolah (US) ditujukan kepada Anak kelas 3 atau XII, dilaksanakan sebelum siswa/i kelas 3 menempuh Ujian Nasional (UN). Berikut contoh soal dilengkapi jawaban untuk Teknik Informatika untuk kelas XII, materi ini berisikan pelajaran kelas 10 (soal TIK kelas X), pelajaran TIK kelas 11(soal TIK kelas XI) dan pelajaran kelas 12 (soal TIK kelas XII) semester 1 dan semester 2.

1. Segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan transfer informasi antar media disebut....
a. teknologi informasi
b. teknologi komunikasi
c. teknologi informasi dan komunikasi
d. system komunikasi
e. system informasi
jawaban : C

2. Urutan proses siklus informasi dalam sebuah perangkat adalah...
a. proses - output - input
b. proses - input - output
c. output - proses - input
d. output - input - proses
e. input - proses - output
jawaban : B

3. Beberapa aplikasi yang terdapat dalam operating system diantaranya....
a. paint, calculator, notepad
b. bahasa pemrograman
c. program utility
d. program aplikasi
e. program paket
jawaban : A

4. Adobe photoshop, Adobe PageMaker, Ventura, CorelDraw dan GIMP adalah kelompok perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan....
a. Word processing
b. Spreadsheet
c. Database
d. Dekstop publishing
e. Multimedia
jawaban: D

5. Komponen Komputer yang berfungsi untuk melakukan suatu proses data yang berbentuk angka dan logika seperti matematika dan statistika adalah...
a. CPU
b. CU
c. ALU
d. ROM
e. Register
jawaban: C

6. Kecepatan transfer data pada jaringan nirkabel adalah....
a. 0,23 Mbps
b. 1 s.d. 2 Mbps
c. 10 Mbps
d. 4 s.d. 16 Mbps
e. 100 Mbps
jawaban: B

7. Perangkat komputer yang bekerja menggunakan sinyal digital yang diterjemahkan menjadi sinyal analog dan sebaliknya menerjemahkan sinyal analog menjadi sinyal digital adalah....
a. Router
b. Modem
c. Bridge
d. Repeater
e. HUB
jawaban: B

8. Perangkat keras komputer seperti gambar berikut ini adalah....

a. VGA card
b. LAN card
c. Sound card
d. TV tuner card
e. Capture card


jawaban: A


9. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah....
a. PDA
b. ADSL
c. CDMA
d. VSAT
e. ATM
Jawaban: D

10. Dibawah ini adalah UU Hak Cipta yang pernah diberlakukan di Indonesia, kecuali....
a. UU Nomor 6 Tahun 1982
b. UU Nomor 7 Tahun 1987
c. UU Nomor 9 Tahun 1992
d. UU Nomor 12 Tahun 1997
e. UU Nomor 19 Tahun 2002
Jawaban : C

Lanjut ke soal berikutnya, silahkan klik  contoh soal TIK SMA -2