Tampilkan postingan dengan label soal UKG Lengkap. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label soal UKG Lengkap. Tampilkan semua postingan

04 Maret

Contoh Soal UKG Penjaskes SMP Terbaru dan Jawabannya (Bag-2)

Soal UKG Penjaskes SMP kedua berikut ini merupakan kelanjutan contoh soal, pada bagian pertama, yaitu: Contoh Soal UKG Penjaskes SMP Terbaru dan jawabannya.

Oke, di bawah ini contoh soalnya:

1. Dalam karya tulis ilmiah, penulis bersikap netral, obyektif, dan
tidak memihak. Sikap ini sesuai dengan hakikat karya tulis ilmiah
yang merupakan kajian berdasarkan pada, kecuali
A.fakta atau kenyataan
B.argumentasi
C.teori yang diakui kebenarannya
D.data empirik/hasil penelitian
Jawaban: B

2. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

3. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B

4. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan agar....
A.tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B.siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C.kemampuan siswa dapat meningkat
D.siswa tidak merasa rendah diri
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

5. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A.mulai sebelum pelaksanaan
B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah
Jawaban: D

6. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A.Design
B.Evaluation
C.Trial
D.Wareness Interest
E.Wareness Trial
Jawaban: D

7.  Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
A.Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B.Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C.Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D.Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: A

8. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A.Kompetensi
B.Standar kompetensi
C.Kompetensi dasar
D.Indikator pencapaian belajar.
Jawaban: B

9. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A.Mutlak
B.mantap
C.tentatif
D.pasti
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

10. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A.memberikan umpan balik bagi siswa
B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C.memberikan umpan balik bagi guru
D.mengontrol perkembangan siswa
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

11. Bagian penutup suatu karya tulis ilmiah, pada umumnya menyajikan tentang
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
Jawaban: D

12. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A.rata-rata kelompok
B.kriteria yang telah ditetapkan
C.persentase kemampuan siswa
D.skor baku yang telah ditetapkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

13. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses penilaian kelas, kecuali ...
A.perencanaan dan penyusunan alat penilaian
B.penyusunan alat penilaian dan pengumpulan informasi
C.pengumpulan informasi dan pengolahan hasil penilaian
D.penyusunan alat penilaian dan pengolahan hasil ujicoba
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

14. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian....
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

15. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A.Information
B.Convergence
C.Mutual Understanding
D.Network Relationship
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

16. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ...
A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

17. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

18.  Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
A.panjang tulisan
B.nada tulisan
C.gaya tulisan
D.bahasa tulisan
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

19. Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain ...
A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

20. Bagian penutup suatu karya tulis ilmiah, pada umumnya menyajikan tentang....
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

Contoh Soal UKG Penjaskes SMP Terbaru dan Jawabannya

Menghadapi UKG Online Penjaskses dibutuhkan persiapan materi yang harus anda kuasai...Bila anda sudah siap menguasai materinya..Mau UKG Online ataupun Offline, tentunya it's oke..No Problemo.. Nah bagi andi yang kebetulan mencari materi Penjaskes untuk SMP yang terbaru untuk persiapan belajar.. Berikut ini kisi-kisi materinya disertai dengan jawabannya..

1. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan

Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

2. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas, kecuali :
A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan variasi cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki sebelumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat praktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: D

3. Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A.fokuskan pada satu strategi penilaian
B.gunakan satu teknik penilaian tertentu
C.padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D.gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C
Jawaban anda salah (E).

4. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

5. Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau  masa "membangkang tahap 1". pada usia ....
A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun
Jawaban: C

6. Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...
A.sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B.stabilitas emosi subjek yang dinilai
C.indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D.reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

7. Referensi memuat semua rujukan yang
A.pernah dibaca penulis
B.perlu dibaca pembaca
C.dimuat dalam badan tulisan
D.diperlukan dalam pengembangan tulisan
Jawaban: C

8. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A.Apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.Mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
Jawaban: A

9. Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk
judul karya tulis ilmiah?
A.senjata makan tuan
B.kumbang cantik pengisap madu
C.pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
D.pengaruh obat bius yang menghebohkan
Jawaban: C

10. Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan tujuan penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunayi komponen
A.daftar pustaka
B.abstrak
C.daftar tabel
D.lampiran
Jawaban: A

11.    Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A.memiliki unsur keterbaruan
B.dapat memecahkan suatu masalah
C.memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D.tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

12. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
Jawaban: C

13. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A.ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B.beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C.beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D.ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

14. Salah satu sikap ilmiah yang harus dikembangkan melalui belajar sains adalah...
A.skepstis
B.apatis
C.pesimis
D.romantis
E.Semua jawaban salah
Jawaban: E

15. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Compatibility
C.Trialability
D.Complexity
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

16. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A.sistematika tulisan
B.panjang tulisan
C.ragam bahasa yang digunakan
D.pengarang
E.Ada 3 jawaban benar
Jawaban: A

17. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

18.  Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada
Jawaban: B

19. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
Jawaban: B

20. Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian
A.pendahuluan
B.metode
C.hasil
D.diskusi
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

Lanjut ke contoh soal UKG Penjaskes berikutnya, silahkan klik contoh soal UKG Penjaskes SMP Terbaru dan jawabannya bagian kedua

29 Februari

Contoh Soal UKG Akuntansi SMK Terbaru dan Jawabannya (Bag-2)

Contoh Soal UKG Terbaru ini, merupakan kelanjutan dari contoh soal UKG Akuntansi SMK Terbaru dilengkapi jawabannya bagian pertama. Oke, untuk bagian kedua ini bisa anda lihat di bawah ini:

1. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A.Heterofil
B.Homofil
C.Holomofil
D.Homogen
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

2. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

3. Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...
A.harus menghitung rata-rata lebih dahulu
B.kriteria keberhasilan selalu berubah
C.tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
D.dapat terjadi semua siswa tidak lulus
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

4. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

5. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
A.pendidikan
B.kebudayaan
C.pemulung
D.informatika
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

6. Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...
A.41,5
B.54,15
C.56,6
D.79,25
E.64,25
Jawaban: B

7. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada
Jawaban: B

8. Proses pemberian makna atau penetapan kualitas hasil pengukuran dengan cara membandingkan angka hasil pengukuran tersebut dengan kriteria tertentu disebut:
A.Pengukuran
B.Asesmen
C.Tes
D.Evaluasi
E.Semua benar
Jawaban: D

9. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
A.alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B.alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
C.petunjuk pelaksanaan harus jelas
D.perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

10. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan

Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

11. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A.menjelaskan partisipan
B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

12. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A.Mutlak
B.mantap
C.tentatif
D.pasti
 E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

13. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Social System
Jawaban: C

14. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

15. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A.Tahap pengetahuan (kowledge)
B.Tahap bujukan (persuasion)
C.Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D.Tahap implementasi (implementation)
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

16. Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek adalah...
A.Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa
B.Bisa digunakan dengan cooperative learning
C.Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D.Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

17. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

18. Dalam karya tulis ilmiah, penulis bersikap netral, obyektif, dan tidak memihak. Sikap ini sesuai dengan hakikat karya tulis ilmiah yang merupakan kajian berdasarkan pada, kecuali
A.fakta atau kenyataan
B.argumentasi
C.teori yang diakui kebenarannya
D.data empirik/hasil penelitian
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

19. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Compatibility
C.Trialability
D.Complexity
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

20. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.abstrak, bagian inti, penutup
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

Contoh Soal UKG Akuntansi SMK Terbaru dan Kunci Jawaban

Bagi anda yang mengajar SMK untuk mata pelajaran Akuntansi, berikut beberapa soal dan jawaban UKG akuntansi, yang bisa dipelajari sebagai media pembelajaran..

1. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...
A.PAK
B.PAN
C.PAG
D.PAP
E.PUK
Jawaban: B

2. Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . .
A.Bujukan (persuasion)
B.Konfirmasi (confirmation)
C.Implementasi (implementation)
D.Pengembalian keputusan (decision making)
E.Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: B

3. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

4. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A.menjelaskan partisipan
B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

5. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

6. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

7. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

8. Picking tiket digunakan untuk
A.mengirim barang
B.menagih
C.membuat faktur
D.mengambil barang dari gudang
Jawaban: D

9. Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...
A.Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B.Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D.Menentukan rencana sampling
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

10. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A.apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: A

11. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A.memaparkan bidang ilmu tertentu
B.merupakan deskripsi suatu kejadian
C.menggunakan gaya bahasa resmi
D.disajikan secara sistematis
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

12. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

13. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

14. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D.Unit / Pembelajaran Terpadu.
E.PKR - Unit
Jawaban: D

15. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

16.  Tunjukkan salah satu prinsip yang tidak boleh diterapkan guru dalam berinovasi, yaitu:
A.metode tidak boleh mengganggu komitmen mengajar;
B.pengumpulan data yang dapat menambah waktu guru;
C.metodologi menyesuaikan dengan situasi kelas;
D.masalah sendiri di kelas;
E.fokus terhadap kegiatan (semua komponen).
Jawaban: C

17. Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
A.panjang tulisan
B.nada tulisan
C.gaya tulisan
D.bahasa tulisan
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

18. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A.Linier
B.Kontradiktif
C.Konvergen
D.Collective
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

19. Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...
A.penilaiannya mutlak
B.subjek yang dinilai lebih terbatas
C.pedoman penilaian lengkap
D.lebih praktis
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

20. Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A.dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B.praktis
C.dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D.dapat mengetahui prestasi kelompok
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

Lanjut ke bagian kedua, silahkan klik soal UKG Akuntansi SMK Terbaru dan Kunci Jawabannya (Bag.2)

27 Februari

Contoh Soal dan Jawban UKG Ekonomi SMP Terbaru (Bag-2)

Bagi rekan Guru SMP yang mengajar mata pelajaran ekonomi dan kebetulan sedang mencari soal dan jawaban seputar UKG Ekonomi, contoh soal berikut ini merapukan kelanjutan dari tulisan sebelumnya yaitu: contoh soal UKG ekonomi SMP dan jawaban Terbaru bagian pertama.

Oke, berikut soal dan jawaban untuk bagian yang kedua.

1. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan suatu....
A.Relative advantages
B.Complexity
C.Observability
D.Compatibility
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

2. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

3. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..
A.butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
B.pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C.materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D.banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

4. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A.Linier
B.Kontradiktif
C.Konvergen
D.Collective
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

5. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Social System
Jawaban: C

6. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

7. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A.ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B.beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C.beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D.ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

8. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A.Mutlak
B.mantap
C.tentatif
D.pasti
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

9. Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...
A.mengumpulkan hasil karya siswa
B.meningkatkan rasa saling percaya
C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D.menilai hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

10. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A.kondisi lingkungan sekolah
B.jumlah siswa dalam kelas
C.waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D.sarana dan fasilitas yang tersedia.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

11. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
A.alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B.alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
C.petunjuk pelaksanaan harus jelas
D.perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

12. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A.kelayakan ide untuk dipublikasikan
B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C.kesiapan ide untuk didiskusikan
D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E.Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

13. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

14. Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...
A.mengumpulkan hasil karya siswa
B.meningkatkan rasa saling percaya
C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D.menilai hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

15. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A.Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B.Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
C.Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
D.Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka memahami konsep itu.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

16. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

17. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam
bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data

Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....
A.(1), (2), (3), (4), (5), (6)
B.(4), (5), (3), (1), (6), (2)
C.(5), (3), (1), (6), (4), (2)
D.(5), (4), (3), (1), (6), (2)
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

18. Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
A.panjang tulisan
B.nada tulisan
C.gaya tulisan
D.bahasa tulisan
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

19. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas, kecuali :
 A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan variasi cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki sebelumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat praktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: D

20. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..
A.butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
B.pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C.materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D.banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

Contoh Soal UKG Ekonomi SMP dan JawabanTerbaru

Soal UKG SMP Ekonomi ini, diperuntukkan bagi  Guru dan Kepala Sekolah yang mengajar mata pelajaran Ekonomi. Diharapkan keberadaan contoh soal Uji Kompetensi Guru ini, dapat membantu Guru ekonomi sebelum melaksanakan UKG Online.

Oke, berikut ini soal dan jawaban ekonomi terbaru, yang bisa anda pelajari.

1. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A.kelayakan ide untuk dipublikasikan
B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C.kesiapan ide untuk didiskusikan
D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E.Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

2. Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .
A.Kegiatan pemeliharaan terbatas
B.Fasilitas fisik
C.Ukuran kewilayahan
D.Penggunaan waktu
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: C

3. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

4. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

5. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

6. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: D

7. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...
A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

8.  Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

9. Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro – kontra atau kajian terhadap masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A.Design
B.Evaluation
C.Trial
D.Wareness Interest
E.Trial Evaluation
Jawaban: B

10. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

11. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A.Heterofil
B.Homofil
C.Holomofil
D.Homogen
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

12.  Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A.dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B.praktis
C.dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D.dapat mengetahui prestasi kelompok
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

13. Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A.fokuskan pada satu strategi penilaian
B.gunakan satu teknik penilaian tertentu
C.padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D.gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

14. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A.Information
B.Convergence
C.Mutual Understanding
D.Network Relationship
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

15.  Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

16. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
A.alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B.alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
C.petunjuk pelaksanaan harus jelas
D.perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

17. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

18. Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis ilmiah?
A.senjata makan tuan
B.kumbang cantik pengisap madu
C.pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
D.pengaruh obat bius yang menghebohkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

19.  Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A.memberikan umpan balik bagi siswa
B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C.memberikan umpan balik bagi guru
D.mengontrol perkembangan siswa
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

20. Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .
A.Pembelajaran Kelas Rangkap
B.Lesson Study
C.PAKEM
D.CBSA
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: C

Oke, untuk melanjutkan ke bagian dua, silahkan klik contoh soal UKG Ekonomi SMP dan jawaban terbaru bagian kedua

31 Desember

Contoh Soal UKG Pendagogik Terbaru dan Jawaban (Bag.5)

Beberapa soal pendagogik UKG 2015 beserta jawabannya telah saya bagikan di blog ini, soal pendagogik sebelumnya bisa anda baca pada tulisan contoh soal pendagogik UKG terbaru bagian 4. Berikut ini soal lanjutannya untuk anda pelajari, semoga bisa membantu bapak/ibu guru untuk menghadapi ujian kompetensi guru (UKG) Online yang sesungguhnya..

1. Jika kita menemukan siswa-siswa yang sejak kelas 1 hingga kelas 8 SD bersikap penurut saja atau selalu menguasai teman-temannya, maka sifat-sifat demikian cenderung mereka tunjukkan hingga taraf kedewasaan. Deskripsi ini merupakan gambaran kepribadian....
a. percaya lawan tidak percaya
b. otonomi lawan peragu/pemalu
c. rendah diri lawan modernisasi
d. inisiatif lawan merasa bersalah
jawaban: c

2. Siswa-siswa yang peramah, penakut, teliti, mampu mengambil kesimpulan, jujur atau pendedam merupakan karakteristik dari....
a. sikap
b. kepribadian
c. temperamen
d. sifat
jawaban: b

3. Saat menyadari ada perbedaan sifat, sikap, watak, temperamen, dan pengalaman antara dirinya dengan orang lain, mulai dialami oleh anak usia....
a. 1-2 tahun
b. 2-4 tahun
c. 5-7 tahun
d. 6-12 tahun
jawaban: d

4. Siswa yang berusaha melatih kepekaan dirinya terhadap rangsangan-rangsangan berupa tekanan-tekanan dan tuntutan-tuntutan dari lingkungannya, belajar bergaul dan bertingkah laku seperti orang lain, serta bertingkah laku di dalam lingkungan sosiokulturalnya dikenal sebagai....
a. akulturasi
b. akomodasi
c. asimilasi
d. sosialisasi
jawaban: c

5. Masa anak berusia 13-16 tahun (remaja awal) mencapai tahap perkembangan sosial dengan kesadaran huubungan aku-engkau atau hubungan subyektif-obyektif. Perkembangan dalam tahapan ini berlangsung secara....
a. subyektif
b. subyektif menuju obyektif
c. pra puber
d. obyektif
jawaban: b

6. Pandangan dan paham ke-Tuhan-an diterangkan secara rasional berdasarkan kaidah-kaidah logika yang bersumber pada tanda alam semesta sebagai pengejawantahan (manifestasi) dari keberadaan dan keagungan-Nya. Pernyataan ini merupakan tahapan perkembangan moral keagamaan anak masa....
a. kanak-kanak
b. anak sekolah
c. remaja
d. masa remaja akhir
jawaban: a

7. Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok, masyarakat dan bangsa, serta setia mendukung aturan sosial bukan hanya untuk ketenangan tetapi disadari sebagai suatu hal yang berharga. Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral....
a. prekonvensional
b. konvensional
c. postkonvensional
d. interkonvensional
jawaban: b

8. Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA seta IPS sebagai media pembelajaran adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan....
a. pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkungannya (sensorimotor)
b. dominasi pengamatan bersifat egosentris (preoperational)
c. anak memahami bilangan dan angka tetap masih terikat dengan obyek bersifat kongkrit (operasional kongkrit)
d. kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat kongkrit (operasional format)
jawaban: a

9. Kegemaran anak akan dongeng/cerita yang bersifat kritis seperti kisah perjalanan, riwayat para pahlawan dan sebagainya merupakan ciri-ciri anak berusia....
a. 3-5 tahun
b. 6-8 tahun
c. 10-12 tahun
d. 15-18 tahun
jawaban: c

10. Kemampuan proses berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terikat dengan obyek-obyek bersifat kongkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia....
a. 0-2 tahun
b. 2-7 tahun
c. 7-11/12 tahun
d. 11/12-14/15 tahun
jawaban: c

Contoh Soal UKG Pendagogik Terbaru dan Jawaban (Bag.4)

Tulisan saya sebelumnya, Contoh soal pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban (Bag. 3) telah saya tulis soal-soal mengenai pendagogik yang kemungkinan keluar pada ujian UKG Online yang sesungguhnya. Soal dan Jawaban Pendagogik ke 4 ini, diharapkan dapat membantu Bapak/Ibu Guru dalam proses belajar mempersiapkan diri dengan belajar soal-soal pendagogik. Berikut contoh soal dan jawabannya.

1. Salah satu ciri teori belajar rekonstruksionisme dalam proses pembelajaran adalah....
a. pembelajaran sangat mengutamakan kondisi lingkungan
b. guru memanfaatkan secara optimal pemberian penguatan (reinforcement)
c. pengetahuan dibangun sedikit demi sedikit, hasilnya diperluas melalui konteks yang terbatas
d. kegiatan pembelajaran dipilih atas dasar minat siswa
 jawaban: c

2.  Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan. Gaya belajar para siswa tersebut adalah....
a. impulsif (menuruti dorongan kata hati)
b. reflektif (berfikir kemudian bereaksi)
c. gaya berfikir terikat (field-dependent)
d. gaya berfikir bebas (field-independent)
jawaban: d

3. Ibu Ani mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani tetangga samping sekolah untuk mengamati tanaman jagung yang siap dipanen muda. Selanjutnya ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa diperoleh peringkat hasil belajar. Peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas ini menunjukkan siswa memiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui....
a. visual (pandangan mata) - auditif (pendengaran)
b. visual (pandangan mata) - kinestetik (gerak)
c. auditif (pendengaran) - kinestetik (gerak)
d. auditif, visual dan kinestetik
jawaban: b

4. Berikut adalah merupakan kegiatan guru dalam menanamkan perilaku positif terhadap siswa dalam berinteraksi dengan lingkungan sosial yaitu....
a. mewajibkan membeli buku pelajaran dari koperasi sekolah
b. menggunakan hukuman untuk menanamkan ketaan
c. menjelaskan akibat perbuatan anti sosial seperti mencuri, korupsi, memfitnah, dsb
d. mengklasifikasi perbedaan budaya antara suku bangsa di Indonesia
jawaban: c

5. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
1. Faktor-faktor situasi yang tidak kondusif yang dialami siswa
2. Kapasitas belajar (tingkat kecerdasan) umum terbatas/rendah
3. Kapasitas belajar (bakat) khusus tak sesuai dalam bidang-bidang tertentu
4. Populasi siswa didalam kelas terlalu besar

Pernyataan di atas yang merupakan faktor penyebab kesulitan belajar yang bersumber dari dalam diri siswa adalah pernyataaan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
 jawaban: c

6. Pak dedi menemukan kasus kesulitan belajar yang dialami siswa SD yang disebabkan oleh kebiasaan belajar yang salah. Langkah yang paling tepat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar demikian antara lain....
a. tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap prestasi belajar
b. berikan kesempatan kepada siswa bersangkutan untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional
c. ciptakan iklim sosial yang sehat antar guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas
d. berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal
jawaban: d

7. Salah satu kegiatan guru untuk mengetahui tingkatan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik adalah....
a. melatih siswa mengerjakan les persiapan ujian sekolah
b. mengidentifikasi siswa kelas satu yang bisa menyebutkan bilangan 1 sampai 10
c. melakukan kegiatan post test
d. melakukan ulangan harian dadakan tanpa memberikan pemberitahuan terlebih dahulu kepada para siswa
jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Hindari saran dan pernyataan negatif yang dapat melemahkan kegairahan belajar
2. Ciptakan situasi-situasi bersaing antar sesama siswa secara sehat
3. Jatuhkan hukuman dan sanksi yang berat atas kelalaian dan ketidaktaatan terhadap ketentuan yang berlaku
4. Berikan penghargaan yang tulus dan wajar, kepada rangking lima besar di kelas

Pernyataan di atas yang dapat dipergunakan untuk mengatasi kasus kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa-siswa yang disebabkan oleh kurangnya motivasi dan minat belajar adalah pernyataan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a

9.  Sebagai guru SD, Pak Ali berusaha memiliki informasi tentang seluk beluk dan karakteristik setiap siswanya, karena semuanya itu merupakan bahan dasar yang akan mempengaruhi capaian dan prestasi masing-masing siswa. Ilustrasi tersebut merupakan deskripsi dari konsep....
a. masukan dasar (raw input) PBM
b. merencanakan PBM
c. masukan sarana (instrumental input) PBM
d. masukan lingkungan (environment input) PBM
jawaban: a

10. Seseorang mampu mengerjakan atau menyelesaikan sesuatu yang ditugaskan kepadanya dengan hasil yang baik bahkan sempurna. Kemampuan melakukan hal-hal tersebut menumbuhkan kepercayaan diri yang bersangkutan tentang kecakapannya menyelesaikan suatu tugas. Karakteristik tersebut terjadi pada masa....
a. kanak-kanak
b. anak sekolah
c. masa remaja
d. masa dewasa muda
jawaban: d

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban (Bag. 3)

Pada contoh soal pendagogik UKG 2015 dan Jawaban (Bag.2) telah ditulis soal berikut jawabannya, kali ini merupakan lanjutan soal pendagogik UKG 2015, sengaja contoh soal ukg saya bagi-bagi, agar tidak terlalu lama rekan Guru menscroll ke bawah. Oke berikut soal pendagogik berikutnya, dilengkapi jawaban pastinya.

1. Guru membentuk kelompok-kelompok belajar dan memberikan tugas kepada tiap kelompok. Setiap angota dari suatu kelompok memiliki tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu saja anggota kelompok tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersebut tidak dapat diselesaikan. Karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah....
a. tugas kelompok
b. diskusi kelompok kecil
c. pengajaran langsung (direct teaching).
d. belajar kooperatif (cooperatif learningi).
jawaban: d

2. Pada fase pertama guru menggarisbawahi bagian yang penting dengan membuat daftar fase kedua membuat hubungan materi baru dengan kata-kata, gambar dan gagasan-gagasan. Fase ketiga membuat hubungan dengan cara-cara yang menarik/lucu meski kadang sedikit berlebihan. Fase terakhir adalah latihannya. Strategi pembelajaran demikian adalah....
a. pengemas awal
b. memorasi
c. pencapaian konsep
d. berpikir induktif
jawaban: c

3. Pembelajaran dengan menyediakan contoh-contoh yang menunjukkan kesamaan-kesamaan atau perbedaan-perbedaaan agar siswa yang berhadapan dengan contoh-contoh tersebut dapat menemukan sendiri atau diberitahu oleh guru tentang setiap unsur dari contoh tersebut. Kemudian siswa merumuskan atau merumuskan kembali hipotesis tentang memaknai contoh tersebut dan setiap contoh itu akan menyajikan informasi tentang karakteristik dan nilai atributnya. Model/strategi pembelajaran tersebut adalah....
a. berpikir induktif
b. berpikir deduktif
c. pencapaian konsep
d. pengemas awal
jawaban: a

4. Individu bekerja sama dalam menganalisis permasalahan interpersonal dan mengembangkan cara-cara demokratis untuk menghadapi situasi tertentu. Ini semua merupakan ciri dari model/strategi pembelajaran....
a. bermain peran
b. investigasi kelompok
d. latihan laboratorium
d. penelitian yurisprudensial
jawaban: b

5. Salah satu model pembelajaran yang merupakan model pengolahan informasi adalah....
a. bermain peran
b. pemecahan masalah
c. memorasi (mengingat)
d. berfikir deduktif
jawaban: d

6. Kita menentukan kategori dan membentuk sesuatu yang dengan pasti memaknai fenomena. Kategori ini memungkinkan kita untuk mengelompokkan obyek-obyek dengan perbedaan-perbedaan yagn nyata berdasarkan karakteristik umum, serta mengurangi kerumitan kodisi lingkungan. Strategi tersebut dikenal dengan model....
a. berpikir induktif
b. berfikir deduktif
c. pencapaian konsep
d. pengemas awal
jawaban: b

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Siswa dikondisikan harus menerima informasi kompleks dan menerapkannya ke situasi lain
2. Pembelajaran dikemas bukan menerima pengetahuan
3. Guru memfasilitasi menjadikan pengetahuan bermakna dan relevan bagi siswa
4. Guru memberikan kesempatan kepada siswa menerapkan strategi belajar yang disarankan
Pernyataan di atas yang merupakan karakteristik teori belajar konstrukvistik adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2 dan 3
jawaban: c

8. Deni adalah seorang siswa berprestasi sehingga mendapat penghargaan/hadiah. Dampaknya Deni lebih rajin dan lebih bersemangat belajar. Gurunya mengutamakan CBSA, materi pelajaran disajikan berbentuk unit-unit kecil agar siswa hanya perlu memberikan suatu respon tertentu saja, respon yang ada diberi umpan balik agar siswa segera tahu hasilnya. PBM yang dilakukan guru tersebut dilandasi teori belajar....
a. behavioristik
b. konstruktivistik
c. humanisme
d. gestalt
jawaban: c

9. Guru melakukan pembelajaran dengan memberikan kebebasan yang luas kepada siswa untuk menentukan apa yang ingin ia pelajari sesuai sumber-sumber belajar yang tersedia atau dapat disediakan. Pernyataan ini merupakan ciri dari teori belajar.....
a. behavioristik
b. konstruktivistik
c. humanisme
d. gestalt
jawaban: b

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Pembelajaran mengutamakan bagian-bagian kecil
2. Pembelajaran mementingkan pembentukan perangsang (simulus) dan respon
3. Pengetahuan itu ditemukan sendiri oleh siswa melalui pengalaman belajar mandiri
4. Siswa menentukan sendiri apa yang akan dipelajari

Dari pernyataan di atas yang merupakan karakteristik teori belajar tingkah laku (behavioristik) adalah....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban (Bag.2)

Pada contoh soal pendagogik UKG 2015 dan Kunci Jawaban yang pertama telah diberikan beberapa soal untuk bapak/ibu latihan. Berikut soal pendagogik berikutnya:

1. Langkah guru dalam mengolah hasil penilaian tes belajar untuk soal pilihan ganda antara lain...
a. membuat tabel berisi nama-nama siswa, nomor soal pilihan ganda
b. mengklasifikasi jawaban semua siswa terhadap setiap soal
c. mencari beberapa rata-rata nilai kelas
d. memberikan pembobotan nilai untuk tiap soal
jawaban: a

2. Penilaian proses secara berkesinambungan oleh guru dapat dilakukan dengan cara....
a. memberikan penilian terhadap aktivitas, tahap kemajuan dan hasil kerja siswa dari proses belajar di kelas maupun di luar kelas
b. memberikan pre-test maupun post-test secara tertulis setiap kali proses pembelajaran
c. mengadakan ulangan harian rutin secara terjadwal
d. mengadakan ulangan harian tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada siswa
jawaban: a

3. Upaya guru SD dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk mereflesikan pengalaman belajar yang telah dialaminya yang paling optimal adalah dengan cara....
a. guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran
b. guru menggunakan pertanyaan terarah maupun pertanyaan bersifat penelusuran saat pembelajaran berlangsung
c. guru mewawancarai tiap siswa tentang capaian atau maalah belajar yang dihadapi siswa dalam belajar
d. guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar
jawaban: b

4. Kegiatan guru memberikan penguatan (reinforcement) berbentuk gestur di dalam kegiatan pembelajaran adalah....
a. memberikan hadiah ke seluruh siswa karena nilai rata-rata matematika meningkat pesat.
b. mengangguk-anggukan kepala disertai muka ceria kepada siswa yang menjawab dengan tepat.
c. menegur siswa yagn salah/tidak sempurna menjawab pertanyaan
d. memberikan acungan jempol terhadap respon siswa yang benar
jawaban: b

5. Pak Andi akan menyajikan materi pembelajaran untuk informasi seperti memahami simbol (lambang) antara lain seperti kata-kata, istilah, pengertian dan peraturan. Kegiatan belajar terbaik yang dilakukan siswa untuk sifat materi tersebut adalah....
a. siswa harus mengenal dan mengulang hafalan informasi
b. siswa dilatih memformulasikan informasi ke dalam rangkaian yang bermakna dalam kehidupan mereka
c. siswa dilatih untuk memiliki keterampilan pemecahan masalah yang dihadapi
d. siswa dilatih menghafal simbol-simbol, istilah dan pengertian-pengertian secara intensif
jawaban: b

6. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
1. Memberikan pujian atau hadiah bagi siswa yang menunjukkan usaha yang baik
2. Memberikan angka tinggi sesuai prestasi yang dicapai siswa
3. Menyalahkan siswa secara terbuka di kelas atas pekerjaan atau jawaban yang belum memuaskan
4. Menciptkan suasana belajar yang ketat dan disiplin memenuhi kebutuhan belajar siswa

Pilih pertanyaan di atas yang merupakan langkah guru untuk memotivasi siswa untuk melakukan kegitan belajar yang bermakna....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a

7. Sebuah sekolah dasar berada di suatu wilayah berdekatan dengan hutan alam, sebuah sungai dan danau kecil. Keadaan alam ini dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai media kongkrit untuk menanamkan pemahaman mendalam para siswa tentang konsep....
a. hutan homogen
b. penampakan buatan permukaan bumi
c. proses fotosintesis
d. siklus hidrologi
jawaban: b

8. Guru bersama siswa kelas 3 SD membuat denah kelas. Posisi meja ke arah samping digambar sebagai garis horizontal datar dengan notasi huruf A sampai D atau lazim sebgai sumbu Y. Sedangkan susunan meja siswa ke belakang ditandai dengan angka 1 sampai 5 sebagai garis vertikal atau lazim sebagai sumbu X, sehingga sekarang tiap siswa mengetahui posisi masing-masing meja pada posisi huruf dan angka berapa. Denah kelas yang dibuat tersebut dapat dipergunakan sebagai alat bantu pembelajaran....
a. IPA dan Matematika
b. IPS dan Matematika
c. Matematika dan Bahasa
d. IPA dan IPS
jawaban: c

9. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut yang menggambarkan upaya guru pelajaran matematika di kelas 4 dengan pokok bahasan yang bentuk-bentuk bidang geometris luas dan keliling.
1. Guru menunjukkan meja dan papan tulis sebagai bidang persegi panjang
2. Guru menunjukkan tegel keramik di lantai sebagai bidang persegi empat
3. Guru menunjukkan kotak bungkus rokok sebagai bentuk balck
4. Guru memakai bola basket untuk menjelaskan jari-jari lingkaran....

Pilihlah pernyataan yang paling menggambarkan upaya guru memanfaatkan unsur-unsur yang ada di kelas sebagai media pembelajaran adalah pernyataan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a

10. Upaya guru menata setting pembelajaran dengan memanfaatkan unsur-unsur yang ada di kelas sebagai alat bantu pembelajaran adalah....
a. memajang karya terbaik siswa pada dinding di dalam kelas
b. memajang gambar ciri khas kota-kota besar di seluruh dunia
c. menugaskan siswa memakai baju adat pada hari besar nasional
d. menyiapkan media sederhana dan murah, baik dilakukan oleh guru maupun dengan menugaskan kepada siswa
jawaban: d

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pendagogik UKG terbaru - Bagi rekan yang berprofesi sebagai guru (TK, SD, SMP, SMA, SMK) dan bersiap menghadapi UKG Online, saya menyediakan beberapa bentuk soal dilengkapi kunci jawabannya. Berikut contoh soal pendagogik yang bisa bapak/ibu pelajari.

1. Upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial antara lain terlihat dalam upaya guru.....
a. memberikan contoh pentingnya bersikap toleran.
b. melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi yang tepat
c. mendiskusikan bagaimana mengatasi permasalahan sosial di sekitar siswa
d. melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar.
jawaban: c

2. Salah satu upaya guru dalam melaksanakan langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah dirancang melalui penelitian tindakan kelas antara lain....
a. guru melakukan intropeksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru
b. guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan.
c. guru mengevaluasi kembali rancangan mengatasi kelemahan yang ada
d. guru merancang upaya latihan mengerjakan soal-soal untuk persiapan Ujian Nasional
jawaban: c

3. Hasil analisis kekuatan dan kelemahan pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat digunakan guru untuk....
a. merancang ulang rancangan pembelajaran yang berdasarkan analisis terbukti memiliki kelemahan
b. mempertahankan kebiasaan mengajar karena sudah lama dan banyak berpengalaman.
c. mengusulakn penyediaan media pengajaran yang canggih untu meningkatkan pembelajaran
d. memberikan latihan tambahan berupa tes untuk para siswa.
jawaban: a

4. upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut....
a. memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
b. memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi.
c. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrumen tesnya yang sesuai.
d. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan pengerjaan soal-soalnya yang memiliki kesulitan tinggi.
jawaban: c

5. Dasar rancangan program remedial bagi peserta didik yang capain prestasinya di bawah ketuntasan belajar (KKM)....
a. proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
b. tujuan pengajaran remedial adaslah sama dengan tes diagnostik
c. sasaran terpenting pengajaran remedial adalah peningkatan kecerdasan siswa
d. strategi yang dipilih hanya berbentuk tes ulang
jawaban: c

6. Salah satu prinsip merancang program remedial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru....
a. membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
b. menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
c. menggunakan rancangan pembelajaran yang baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada
d. merencanakan tes ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi
jawaban: a

7. Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut....
a. menentukan kritera keberhasilan belajar
b. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
c. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kritera keberhasilan yang diharapkan
d. merencanakan pengerjaan remedial
jawaban: d

8. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
1. Mendata siswa yang memiliki kecerdasan (IQ) tinggi
2. Menganalisa soal yang paling banyak salah dan paling banyak benar dijawab siswa
3. Menganalisis latar belakang sosial, ekonomi dan budaya orang tua mereka
4. Mengevaluasi sistem PBM secara menyeluruh berdasarkan atas dasar hasil analisis penilian belajar
Pernyataan di atas yang merupakan langkah guru menginterpretasi hasil analisis evaluasi hasil belajar adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban: c

9. Upaya untuk menganalisis hasil proses antara lain berupa kegiatan guru....
a. memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktivitas tiap siswa dalam kegiatan di kelas
b. melakukan wawancara tamabahan dengan siswa yang beraktivitas sangat positif
c. merencanakan pembelajaran remedial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian non tes
d. melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas kurang baik
jawban: a

10. Penilaian portfolio dapat dilaksanakan dengan cara....
a. memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa
b. mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil tes harian dan sumatif tiap siswa
c. mengumpilkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan balik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
d. mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam emmahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajaran dan tes remedial
jawaban: c

Lanjut ke soal pendagogik berikutnya, silahkan klik contoh soal pendagogik UKG terbaru dan jawaban (bag.2)

Contoh Soal dan Kunci Jawaban UKG SMP Seni Budaya Terbaru (Bag.2)

Pada contoh soal dan jawaban UKG SMP Seni Budayapertama telah diberikan soal dan jawaban sebanyak 20, berikutnya pada bagian kedua ini, akan saya berikan 20 soal lagi untuk modal bapak/ibu guru SMP mata pelajaran Seni Budaya latihan, sebelum mengikuti UKG Online yang sesungguhnya.

1. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan
pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A.Kompetensi
B.Standar kompetensi
C.Kompetensi dasar
D.Indikator pencapaian belajar.
Jawaban: B

2. Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .
A.Kegiatan pemeliharaan terbatas
B.Fasilitas fisik
C.Ukuran kewilayahan
D.Penggunaan waktu
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: C

3. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)
B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C

4. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan
tentang
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

5. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...
A.PAK
B.PAN
C.PAG
D.PAP
E.PUK
Jawaban: B

6. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh
siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B

7. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

8. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
A.Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B.Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C.Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D.Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: A

9. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..
A.butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
B.pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C.materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D.banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

10. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Complexity
C.Observability
D.Compatibility
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

11. Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...
A.harus menghitung rata-rata lebih dahulu
B.kriteria keberhasilan selalu berubah
C.tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
D.dapat terjadi semua siswa tidak lulus
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

12. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A.Mutlak
B.mantap
C.tentatif
D.pasti
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

13. Nada nada yang merupakan anggota akor D mayor adalah
A.D – A - F
B.D – B – G
C.A – D – F#
D.D – B – F
Jawaban: C

14. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A.Heterofil
B.Homofil
C.Holomofil
D.Homogen
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

15. Sifat multilingual yang dimiliki oleh Pendidikan seni budaya yang bermakna pengembangan kemampuan mengekspresikan diri secara kreatif disebut ...
A.Multilingual
B.Multidimensional
C.Multikultural
D.Multikecerdasan
Jawaban: A

16. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

17. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ...
A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

18. Sebuah akor disebut dalam posisi tertutup jika:
A.Jarak masing masing nadanya satu setengah.
B.Jarak suara Sopran, Alto, dan Bass dalam wilayah satu oktaf.
C.Jarak suaraTenor, Alto, dan Bass dalam wilayah satu oktaf.
D.Jarak suara Sopran, Alto, dan Tenor dalam wilayah satu oktaf.
Jawaban: D

19. Salah satu kompetensi kunci dalam mata pelajaran pendidikan seni tari adalah kegiatan yang dapat mengungkapkan perasaan yang disebut ...
A.Eksplorasi
B.Ekspresi
C.Kreasi
D.Apresiasi
Jawaban: B

20. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D.Unit / Pembelajaran Terpadu.
E.PKR - Unit
Jawaban: D


Contoh Soal dan Jawaban UKG SMP Seni Budaya Terbaru

Bagi rekan Bapak/Ibu yang berprofesi sebagai guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan mengajar mata pelajaran Seni Budaya, berikut contoh soal UKG SMP Seni Budaya dilengkapi dengan jawabannya. Soal-soal ini dapat bapak/ibu latihan sebelum mengikuti Ujian UKG Online ditempat yang telah ditentukan.

1. Di bawah ini adalah tujuan pendidikan seni, kecuali....
A.anak diharapkan memiliki pengetahuan tentang hakekat karya seni
B.anak diharapkan memiliki jiwa kesenimanan yang mapan
C.anak diharapkan memiliki kepekaan rasa
D.anak diharapkan memiliki keterampilan yang memungkinkannya untuk berekspresi.
Jawaban: B

2. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam....
A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

3. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...
A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

4. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan agar...
A.tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B.kemampuan siswa dapat meningkat
C.siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
D.siswa tidak merasa rendah diri
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

5. Referensi memuat semua rujukan yang
A.pernah dibaca penulis
B.perlu dibaca pembaca
C.dimuat dalam badan tulisan
D.diperlukan dalam pengembangan tulisan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

6. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A.merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B.menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C.menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D.menggunakan teknik penilaian yang beragam
E.Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

7. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

8. Proses pemberian makna atau penetapan kualitas hasil pengukuran dengan cara membandingkan angka hasil pengukuran tersebut dengan kriteria tertentu disebut:
A.Pengukuran
B.Asesmen
C.Tes
D.Evaluasi
E.Semua benar
Jawaban: D

9. Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...
A.harus menghitung rata-rata lebih dahulu
B.kriteria keberhasilan selalu berubah
C.tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
D.dapat terjadi semua siswa tidak lulus
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

10. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh
siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B

11. Tripel tonika diatur dalam peraturan:
A.Peraturan 2A
B.Peraturan 2B
C.Peraturan 2C
D.Peraturan 2D
Jawaban: D

12. Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain ...
A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

13. Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...
A.Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B.Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D.Menentukan rencana sampling
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

14. Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Cultural Social
Jawaban: A

15. Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau masa "membangkang tahap 1". pada usia...
A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun
Jawaban: C

16. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

17. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
A.apa inti teori/konsep yang dibahas?
B.mengapa konsep itu dibahas?
C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: A

18. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban : B

19. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A.dapat memecahkan suatu masalah
B.memiliki unsur keterbaruan
C.memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D.tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: B

20. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk
komunikasi . . . .
A.Linier
B.Kontradiktif
C.Konvergen
D.Collective
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

Contoh Soal UKG TIK SMA Terbaru dan Jawabannya (Bag.2)

Pada tulisan contoh soal UKG TIK SMA dan Kunci Jawaban Lengkap (50 soal) telah saya bagikan soal-soal UKG Online untuk Guru TIK SMA yang mencakup soal profesional (sesuai bidang mata pelajaran yang diajarkan) dilengkapi dengan soal pendagogik. Pada bagian ke dua ini, saya lanjutkan soal UKG TIK SMA, sebagai bahan Guru TIK SMA mempersiapkan UKG Online yang sebenarnya.

1. Suatu proses untuk mendapatkan informasi dalam bentuk apapun tentang siswa baik yang menyangkut kurikulumnya, program pembelajarannya, iklim sekolah maupun kebijakan-kebijakan
sekolah. Pernyataan tersebut di atas sesuai dengan pengertian dari :
A.Asesmen
B.Evaluasi
C.Pengukuran
D.Tes
E.Semua jawaban salah
Jawaban: A

2. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A.memberikan umpan balik bagi siswa
B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C.memberikan umpan balik bagi guru
D.mengontrol perkembangan siswa
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

3. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas, kecuali :
A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan variasi cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki sebelumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat praktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: D

4. Yang termasuk dalam kategori sistem operasi adalah ...
A.Linux
B.Microsoft Word
C.Acrobat Reader
D.Corel Draw
Jawaban: A

5. Agar dokumen yang akan disimpan tidak bercampur dengan dokumen orang lain, maka perlu dibuatkan tempat penyimpanan tersendiri yang disebut …
A.File
B.Berkas
C.Folder
D.Toolbar
Jawaban: C

6. Bagaimana cara melatih siswa agar menguasai suatu software komputer?
A.Memberikan teori dan praktek tentang software tersebut
B.Memberikan screenshot software
C.Memberikan pekerjaan rumah
D.Siswa dibiarkan belajar mandiri di laboratorium
Jawaban: A

7. Agar dapat dibuka dari seluruh dunia dengan mudah, suatu halaman web harus mempunyai ...
A.Hosting
B.Domain
C.Alamat
D.IP
Jawaban: B

8. Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
A.panjang tulisan
B.nada tulisan
C.gaya tulisan
D.bahasa tulisan
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

9. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

10. Kalau kita ingin membuka suatu halaman web, program apa yang akan kita gunakan?
A.FTP Client
B.Microsoft Word
C.PDF
D.Browser
Jawaban: D

Contoh Soal UKG TIK SMA Terbaru dan Kunci Jawaban Lengkap (50 Soal)

Bagi rekan yang berprofesi sebagai guru TIK, contoh soal UKG TIK (Teknologi Informatika dan Komunikasi) tahun 2015 dan kunci jawabannya sebanyak 50 soal ini, diharapkan dapat membantu dalam proses belajar, sebelum melaksanakan ujian UKG Online yang sesungguhnya, di rayon sekolah masing-masing.

1. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. tes
B. daftar pertanyaan
C. lembar observasi
D.  lembar wawancara
E.  Semua jawaban benar
Jawaban: A

2. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

3. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B. Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
C. Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
D. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka memahami konsep itu.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

4. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain disebut …
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi
Jawaban: D

5.  Perdagangan melalui internet yang sekarang ini mulai marak diindonesia disebut kegiatan ...
A. E-learning
B. E-commerce
C. E-goverment
D. E-Ktp
Jawaban: E

6. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

7. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut....
A. Addition
B.  Restructuring
C. Alternation
D. Substitution
E. Tidak ada jawaban
Jawaban: B

8. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
jawaban: C

9. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A. Tahap pengetahuan (kowledge)
B. Tahap bujukan (persuasion)
C. Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D. Tahap implementasi (implementation)
E. Tidak ada jawaban
Jawaban: B

10. Berikut ini yang termasuk media sosial adalah:
A. Google.com
B. Detik.com
C. Facebook.com
D. Yahoo.com
Jawaban: C

11. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A. memberikan umpan balik bagi siswa
B. mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C. memberikan umpan balik bagi guru
D. mengontrol perkembangan siswa
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

12. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...
A. menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E.  Semua jawaban benar
Jawaban: A

13. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A. catatan pelajaran siswa
B. catatan harian sikap siswa
C. hasil pekerjaan siswa
D. profil perkembangan siswa
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

14. Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :
A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A

15. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

16. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A. ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B. beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C. beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D. ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

17. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

18. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

19. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

20. Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A. dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B. praktis
C. dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D. dapat mengetahui prestasi kelompok
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

21. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain disebut....
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi
Jawaban: D

22. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …
A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet
Jawaban: A

23.  Istilah untuk mengaktifkan komputer dari keadaan mati total disebut …
A. shutdown
B. turn off
C. turn on
D. restart
Jawaban: C

24. Perangkat lunak dasar yang berfungsi sepenuhnya untuk mengendalikan sistem  komputer disebut …
A. Software
B. Perangkat Lunak
C. Sistem Operasi
D. Hardware
Jawaban: C

25. Kalau anda ingin mengirimkan tugas sekolah, media manakah yang dapat dipakai?
A. Email
B. Pdf
C. Chating
D. Download
Jawaban: A

26. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B. jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

27. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A. materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B. menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C. scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D. materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: D

28. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A. sistematika tulisan
B. panjang tulisan
C. ragam bahasa yang digunakan
D. pengarang
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: A

29. Agar dokumen yang akan disimpan tidak bercampur dengan dokumen orang lain, maka perlu dibuatkan tempat penyimpanan tersendiri yang disebut …
A. File
B. Berkas
C. Folder
D. Toolbar
Jawaban: C

30. Bagaimana cara melatih siswa agar menguasai suatu software komputer?
A. Memberikan teori dan praktek tentang software tersebut
B. Memberikan screenshot software
C. Memberikan pekerjaan rumah
D. Siswa dibiarkan belajar mandiri di laboratorium
Jawaban: A

31. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
A. rangkuman dan tindak lanjut
B. simpulan umum
C. rekomendasi penulis
D. simpulan dan saran
E.  Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

32. Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro – kontra atau kajian terhadap masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Trial Evaluation
Jawaban: B

33. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A. Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B. School Merger
C. Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D. CBSA
E. Jawaban tidak ada
Jawaban: B

34. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

35. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System
Jawaban: C

36. Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A. fokuskan pada satu strategi penilaian
B. gunakan satu teknik penilaian tertentu
C. padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D. gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar
Jawaban: C

37. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

38.  Apakah virus komputer itu?
A. Virus dalam komputer sama dengan virus dalam istilah komputer
B. Program jahat yang dibuat untuk tujuan tertentu dan biasa menyebar secara cepat dan massal
C. Virus itu bukan merupakan sebuah program
D. Virus komputer tidak dapat menyebar
Jawaban: B

39. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Wareness Trial
Jawaban: D

40. Kalau kita ingin membuka suatu halaman web, program apa yang akan kita gunakan?
A. FTP Client
B.  Microsoft Word
C. PDF
D. Browser
Jawaban: D

41. Dibawah ini yang bukan merupakan suatu domain adalah ....
A. .com
B. .org
C. .go.if
D. www
Jawaban: D

42. Aktivitas yang kita lakukan saat mengunduh file dari internet adalah ...
A. Upload
B. Chating
C. Browsing
D. Download
Jawaban: D

43. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan agar....
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B

44. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif
Jawaban: C

45. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

46. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk fotokopi jarak jauh adalah
A. Faximili
B. Seluler
C. Handphone
D. Tabloid
Jawaban: A

47. Agar dapat dibuka dari seluruh dunia dengan mudah, suatu halaman web harus mempunyai ...
A. Hosting
B. Domain
C. Alamat
D. IP
Jawaban: B

48. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

49. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B.  jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

50. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi
D. referensi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

Bagi rekan guru yang mau melanjutkan membaca ke bagian dua soal UKG TIK SMA, silahkan baca contoh soal UKG TIK SMA terbaru dan jawabannya (bag.2)