Tampilkan postingan dengan label Geografi SMA. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Geografi SMA. Tampilkan semua postingan

05 September

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Bila contoh soal UAS geografi kelas 10 bagian pertama sampai dengan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), berbentuk pilihan ganda. Maka untuk bagian ke-4 atau terakhir dari rangkaian tulisan penilaian akhir semester satu, soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari nomor 31.

31. Data input berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian….
Jawaban: Sumber.

32. SIG menghubungkan sekumpulan unsur-unsur peta dengan atributnya di dalam satuan-satuan yang disebut….
Jawaban: Layer.

33. SIG memiliki tiga komponen utama, yaitu….
Jawaban: Perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) yang berupa komponen modul, serta kemampuan mengorganisasikan sistem.

34. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut….
Jawaban: Skala numerik atau skala angka.

35. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut….
Jawaban: Foto warna semua.

36. Berdasarkan sensornya, citra nonfoto dapat dibedakan menjadi dua, yaitu….
Jawaban: Citra tunggal dan citra multispektral.

37. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh….
Jawaban: Alam.

38. Judul buku yang ditulis oleh Gareth Show adalah….
Jawaban: Statictical Tehniqques in Geographical Analisis.

39. Publikasi hasil penelitian geografi biasanya diterbitkan dalam bentuk….
Jawaban: Jurnal ilmiah dan buku.

40. Data sekunder yang diperoleh dari sumber pribadi dinamakan….
Jawaban: Arsip perseorangan.

41. Sebutkan komponen-komponen utama dalam SIG!
Jawaban:
Komponen utama dalam SIG:
- Perangkat keras (hardware), berupa komputer dengan instrumennya yang lengkap dengan jaringan internet, driver, priner, digitizer, dan plotter.
- Perangkat lunak (software), terdiri atas masukan (input data), manajemen basis data, data keluaran, perubahan data, dan interaksi dengan penggunaan data.
- Kemampuan pengoperasian sistem, yaitu keahlian dan keterampilan manusia untuk menjalankan SIG tersebut.

42. Sebutkan bagian-bagian subsistem dalam SIG!
Jawaban:
Bagian-bagian subsistem dalam SIG:
- Subsistem masukan input (masukan data).
- Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data.
- Subsistem penyajian data (output).

43. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!
Jawaban:
Berikut langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut sutanto:
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan, perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
- Menyiapkan data acuan.
- Menyiapkan data pengindraan jauh.
- Menyiapkan mozaik.
- Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis, yaitu data nominal dan data digital. Oleh karena itu, interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
- Interprestasi secara digital.
- Interprestasi secara visual.

44. Sebutkan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi!
Jawaban:
Berikut teknik-teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi.
- Observasi.
- Wawancara.
- Angket.
- Pengumpulan data sekunder.
- Pengumpulan data dengan pengindraan jauh.
- Pengumpulan data dengan interprestasi peta.

45. Sebutkan fungsi-fungsi peta!
Jawaban:
Berikut ini beberapa fungsi dari peta.
- Untuk menunjukan lokasi pada permukaan bumi.
- Menunjukan posisi relatif dipermukaan bumi.
- Menyajikan data tentang potensi daerah.

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Melanjutkan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal penilaian akhir semester satu Geografi kelas 10 bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1:500.000 maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah….
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c

22. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari….
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

23. Gambaran pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

24. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud dengan citra foto tunggal adalah….
a. foto yang di buat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
Jawaban: d

25. Alat yang digunakan untuk membaca ataun menginterprestasikan foto udara disebut….
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

26. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan….
a. sistem wahana
b. sumbu kamera
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna foto
Jawaban: a

27. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali….
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

28. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan….
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

29. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan….
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

30. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah….
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian akhir semester satu geografi kelas 10 bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Dalam sebuah penelitian, data yang bersifat angka disebut….
a. data kualifikasi
b. data kuantitatif
c. data primer
d. data sekunder
e. data kualititatif
Jawaban: b

12. Pakar yang mengemukakan analisis domain dalam proses analisis data penelitiannya adalah….
a. Miles
b. Huberman
c. Spradley
d. Burton
e. Bintarto
Jawaban: c

13. Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada, yaitu….
a. Bumi Indonesia
b. GEA
c. Jurnal Geografi
d. Geogama
e. Geofact
Jawaban: a

14. Alat pembuktian hipotesis serta pencapaian tujuan penelitian adalah….
a. angket
b. foto udara
c. data
d. arsip
e. surat kabar
Jawaban: c

15. Data yang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga, perpustakaan yang digunakan sebagai pelengkap dalam penelitian adalah….
a. data primer
b. data pelengkap
c. data sekunder
d. data tersier
e. angket
Jawaban: c

16. Cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap objek penelitian, yaitu….
a. wawancara
b. observasi
c. angket
d. observer
e. responden
Jawaban: b

17. Orang yang melakukan prosesi pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap fenomena yang ada pada objek penelitian dinamakan….
a. interview
b. pewawancara
c. responden
d. observer
e. narasumber
Jawaban: d

18. Proses pengklasifikasian jawaban dari para responden menurut jenisnya, yaitu….
a. interprestasi
b. tabulating
c. editing
d. coding
e. classifying
Jawaban: d

19. Data yang direkam pada computer compatitable tape, disebut….
a. data numerik
b. data primer
c. citra foto
d. data sekunder
e. data observasi
Jawaban: a

20. Berikut ini yang bukan bagian dari analisis statistic adalah….
a. analisis korelasi
b. analisis regresi
c. analisis produksi
d. analisis varian
e. analisis vaktor
Jawaban: c

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Soal-soal Penilaian Akhir Semester satu Geografi kelas x semester kurikulum 2013 beserta jawaban, berisikan materi mulai dari soal tentang pengetahuan dasar geografi sampai soal mengenai langkah penelitian geografi. Ada sekitar 45 butir soal (30 PG + 15 essay) yang bisa Anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) Geografi yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS Geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawabannya..

1. Cara memasukan data spasial ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah….
a. data input
b. digitasi
c. tabulasi
d. konversi
e. anotasi
Jawaban: b

2. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari….
a. peta analog
b. hasil sensus
c. survey dilapangan
d. sistem radar
e. statistik
Jawaban: a

3. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk….
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan analisis data
Jawaban: b

4. Sebelum data diproses maka dilakukan….
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabular
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

5. Data digital lebih menguntungkan daripada peta karena….
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

6. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan poligon disebut….
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data output
Jawaban: d

7. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar….
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial
Jawaban: b

8. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar….
a. pemanfaatan sumber daya alam dapat optimal
b. terciptanya wahana pembangunan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. terciptanya tata ruang yang serba guna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

9. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi computer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu….
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

10. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa….
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

04 September

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-5

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 K13 bagian ke-9, yaitu tentang "Langkah Penelitian Geografi", essay bagian ke-5 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, contoh soal essai geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawaban, dimulai dari soal nomor 61.

61. Ilmu penunjang geografi yang membahas tentang atmosfer, contohnya udara, cuaca, suhu, dan angin adalah….
Jawaban: Meteorologi.

62. Pendekatan analisis studi geografi yang mengkaji perkembangan baru dalam ilmu pengetahuan, terkait dengan erat dan majunya iptek khususnya teknologi di bidang transportasi dan komunikasi, yaitu….
Jawaban: Pendekatan sinergisme.

63. Judul buku yang ditulis oleh Gareth Show adalah….
Jawaban: Statictical Tehniqques in Geographical Analysis.

64. Daftar pertanyaan, kadang disertai dengan jawaban alternatif, termasuk jenis wawancara….
Jawaban: Berstruktur.

65. Orang yang memberikan jawaban atas pertanyaan dalam angket disebut….
Jawaban: Responden.

66. Foto udara dan citra satelit adalah contoh data yang biasa digunakan dalam….
Jawaban: Pengindraan jauh.

67. Pemberian angka khususnya untuk data pertanyaan dalam angket disebut….
Jawaban: Scoring.

68. Publikasi hasil penelitian geografi biasanya diterbitkan dalam bentuk….
Jawaban: Jurnal ilmiah dan buku.

69. Istilah pengindraan jauh dalam bahasa Prancis disebut….
Jawaban: Teledetection.

70. Data sekunder yang diperoleh dari sumber pribadi dinamakan….
Jawaban: Arsip perorangan.

71. Sebutkan dan jelaskan tiga kelompok utama dalam penelitian geografi!
Jawaban:
Tiga kelompok utama dalam penelitian geografi adalah:
a. Kelompok Geografi sosial ekonomi, terdiri atas geografi sosial, geografi regional, geografi transportasi, geografi penduduk (demografi), geografi ekonomi dan sebagainya.
b. Kelompok Geografi fisik, terdiri atas geomorfologi, geografi fisik, geografi tanah, meteorologi, klimatologi, dan sebagainya.
c. Kelompok Geografi teknik yang terdiri atas kartografi interprestasi foto udara atau foto satelit, dan geodesi.

72. Sebutkan dan jelaskan tiga sifat studi geografi!
Jawaban:
Tiga sifat studi geografi adalah:
a. Objek studi geografi adalah permukaan bumi sebagai sasaran studi yang nyata dan bukan sesuatu yang abstrak. Objek ini selalu dikaitkan dengan kepentingan manusia.
b. Studi geografi menekankan pada spatial organization dan hubungan ekologisnya dengan manusia. Bagaimana pemanfaatan ruang dengan baik, pemanfaatan sumber daya dengan baik dan bagaimana organisasi wilayah dapat ditata untuk mencapai visi sustainability.
c. Studi geografi menyadari adanya sistem yang didalamnya terdapat komponen yang banyak dan kompleks yang saling terkait satu dengan yang lainnya.

73. Jelaskan langkah-langkah penelitian geografi dengan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!
Jawaban:
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan ini perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
1) Menyiapkan data acuan;
2) Menyiapkan data pengindraan jauh;
3) Menyiapkan mozaik; dan
4) Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Data dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis yaitu data nominal dan data digital maka interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
1) interprestasi secara digital.
2) interprestasi secara visual.

74. Sebutkan dan jelaskan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi menurut Pabundu Tika!
Jawaban:
Berikut teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi menurut Pabundu Tika.
a. Observasi
Observasi adalah cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematis terhadap gejala atau fenomena yang ada pada objek penelitian.
b. Wawancara
Wawancara adalah metode pengumpulan data dengan cara tanya jawab yang dikerjakan dengan sistematis dan berlandaskan pada tujuan penelitian.
c. Angket
Angket adalah usaha mengumpulkan informasi dengan menyampaikan sejumlah pertanyaan tertulis untuk dijawab secara tertulis oleh responden.
d. Pengumpulan data sekunder
Pengumpulan data sekunder adalah proses pengumpulan data yang diperoleh seorang peneliti secara tidak langsung dari subjek atau objek yang diteliti, tetapi melalui pihak lain seperti instansi-instansi atau lembaga-lembaga yang terkait, perpustakaan, arsip, perorangan, dan sebagainya.
e. Pengumpulan data dengan pengindraan jarak jauh
Pengumpulan data dengan pengindraan jarak jauh adalah proses pengumpulan data dengan menggunakan teknik pengindraan jauh berupa foto udara, citra foto, dan citra nonfoto.

75. Sebutkan tahapan-tahapan dalam menganalisis data!
Jawaban:
Tahapan-tahapan dalam menganalisis data adalah:
a. Analisis data sebelum dilapangan.
b. Analisis data selama di lapangan model Miles dan Huberman.
c. Analisis data selama di lapangan model Spradley.

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-10

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-9 (soal nomor 106-115), soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu K13 bagian ke-10 dimulai dari soal nomor 116.

116. Istilah pengindraan jauh pertama kali dikemukakan oleh Liliesand and Kiefer pada tahun….
a. 1978
b. 1879
c. 1878
d. 1979
e. 1989
Jawaban: d

117. Pakar pengindraan jauh asal Indonesia, yaitu….
a. Sutanto
b. Bintarto
c. Daldjoeni
d. Liliesand
e. Dahlberg
Jawaban: a

118. Alat pembuktian hipotesis serta pencapaian tujuan penelitian adalah….
a. angket
b. foto udara
c. data
d. arsip
e. surat kabar
Jawaban: c

119. Data yang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga, perpustakaan yang digunakan sebagai pelengkap dalam penelitian adalah….
a. data primer
b. data pelengkap
c. data sekunder
d. data tersier
e. angket
Jawaban: c

120. Cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap objek penelitian, yaitu….
a. wawancara
b. observasi
c. angket
d. observer
e. responden
Jawaban: b

121. Orang yang melakukan prosesi pengumpulan data dengan melakukan pengamatan terhadap fenomena yang ada pada objek penelitian dinamakan….
a. interviewer
b. pewawancara
c. responden
d. observer
e. narasumber
Jawaban: d

122. Pertanyaan tertulis dalam penelitian yang memberikan kebebasan menjawab kepada responden sesuai dengan pendapatnya sendiri disebut….
a. angket tertutup
b. angket setengah tertutup
c. arsip
d. brosur
e. angket terbuka
Jawaban: e

123. Lembaga pemerintah yang berwenang mencetak dan mengedarkan data geospasial (peta, atlas) adalah….
a. BKKBN
b. BIG
c. BATAN
d. GEONAS
e. PVMBG
Jawaban: b

124. Citra satelit yang digunakan untuk memantau sumber daya alam di bumi, yaitu….
a. Landsat
b. GMS
c. NOAA
d. Palapa
e. Windsat
Jawaban: a

125. Reduction, display, dan conclusion adalah tahapan analisis data yang dikemukakan oleh….
a. Spradley
b. Gillin dan Gillin
c. Miles dan Huberman
d. Liliesand dan Kiefer
e. Inmon
Jawaban: c

126. Proses penyusunan dan analisis data dalam bentuk tabel adalah….
a. coding
b. editing
c. scoring
d. tabeling
e. tabulating
Jawaban: e

127. Contoh hasil publikasi hasil penelitian geografi dalam bentuk buku yang membahas metode, analisis, dan teknik dalam penelitian wilayah adalah….
a. GEA
b. Metodologi Penelitian Wilayah Kontemporer
c. Bumi Indonesia
d. Jasmerah
e. Dasar-dasar Sistem Informasi Geografis
Jawaban: d

128. Proses pengklasifikasian jawaban dari para responden menurut jenisnya, yaitu….
a. interprestasi
b. tabulating
c. editing
d. coding
e. classting
Jawaban: b

129. Data yang direkam pada computer compatitable tape, disebut….
a. data numerik
b. data primer
c. citra foto
d. data sekunder
e. data observasi
Jawaban: a

130. Berikut ini yang bukan bagian dari analisis statistic adalah….
a. analisis korelasi
b. analisis regresi
c. analisis reproduksi
d. analisis varian
e. analisis faktor
Jawaban: c

Lanjut ke soal penilaian akhir semester => Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-9

Berisikan materi soal yang berbeda dengan Contoh PG Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-8 (soal nomor 91-105), soal geografi kelas 10 semester satu K13 bagian kesembilan berisikan materi tentang Langkah Penelitian Geografi.

Berikut, contoh soal geografi kelas x semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 106.

106. Pakar yang mengemukakan analisis domain dalam proses analisis data penelitiannya adalah….
a. Miles
b. Huberman
c. Spradley
d. Burton
e. Bintarto
Jawaban: c

107. Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Geografi Universitas Gajah Mada, yaitu….
a. Bumi Indonesia
b. GEA
c. Jurnal Geografi
d. Geogama
e. Geofact
Jawaban: a

108. Pakar yang melakukan penelitian dengan menggunakan analisis statistic pada tahun 1880 adalah….
a. Karl Pearson
b. F. Galton
c. Burton
d. Sutanto
e. Erastothenes
Jawaban: b

109. Buku “The Quantitative Revolution and Theoritical” ditulis oleh….
a. Miles
b. Huberman
c. F. Galton
d. Karl Pearson
e. Burton
Jawaban: e

110. Istilah pengindraan jauh dalam bahasa inggris disebut….
a. teledection
b. femerkundung
c. remote sensing
d. perception remota
e. distantisionaya
Jawaban: c

111. Materi geografi yang mengkaji tentang penduduk dan permasalahan yang melingkupinya adalah….
a. demografi
b. hidrologi
c. klimatologi
d. pedologi
e. antropologi
Jawaban: a

112. Geografi mengkaji tentang keruangan. Nama lain dari keruangan adalah….
a. spacimen
b. ekologi
c. regional
d. spasial
e. korologi
Jawaban: d

113. Pendekatan analisis studi geografi yang mengkaji interaksi antarruang berupa hubungan timbal balik antarruang yang satu dengan ruang yang lain adalah….
a. pendekatan kewilayahan
b. pendekatan interaksi
c. pendekatan ekologi
d. pendekatan tendensi
e. pendekatan asosiasi
Jawaban: b

114. Secara etimologis, metode berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
a. methodeia
b. method
c. metafisika
d. methos
e. methodos
Jawaban: e

115. Dalam sebuah penelitian, data yang bersifat angka disebut….
a. data kualifikasi
b. data kuantitatif
c. data primer
d. data sekunder
e. data kualititatif
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 116-150 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-10

03 September

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-4

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Geografi kelas 10 semester satu bagian ke-7, yaitu tentang Sistem Informasi Geografis, essay bagian ke-4 merupakan lanjutan Contoh Soal Essai Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 31-45) dengan materi soal yang berbeda.

Berikut, contoh soal essay geografi kelas x semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 46.

46. Tahapan kegiatan mengubah koordinat meja digitasi menjadi koordinat lintang bujur disebut….
Jawaban: Konversi.

47. Tahapan yang memiliki tujuan untuk memberikan nama pada objek yang ada dalam peta disebut….
Jawaban: Anotasi.

48. Mengubah format peta dari analog menjadi format digital merupakan tahap….
Jawaban: Digitasi peta.

49. Subsistem yang mempunyai fungsi mengelompokan dan memisahkan data, memperkirakan parameter-parameter serta pembuatan model disebut….
Jawaban: Manipulasi dan analisis.

50.  Subsistem yang mempunyai fungsi menampilkan sebagian atau keseluruhan data dalam bentuk tabel, grafik, maupun peta disebut….
Jawaban: Keluaran data.

51. Digitizer, VDU, printer, plotter, dan CPU termasuk ke dalam komponen….
Jawaban: Perangkat keras (hardware).

52. Kemampuan dan penguasa manusia dalam mengoperasian sebuah teknologi termasuk kedalam komponen….
Jawaban: Brainware.

53. Data dalam bentuk titik, garis, dan poligon pada peta disebut….
Jawaban: Vektor.

54. Data berupa bentuk baris dan kolom disebut….
Jawaban: raster.

55. Nama jalan, gunung, dan nama sungai termasuk ke dalam data….
Jawaban: Atribut.

56. Sebutkan dan jelaskan tahapan kerja dalam pembuatan peta dan analisis di SIG!
Jawaban:
Berikut tahapan kerja dalam pembuatan peta dan analisis di SIG:
a. Tahap persiapan
Tahapan ini bertujuan untuk memudahkan, mempercepat, dan lebih tertib, sehingga bisa meminimalisir kesalahan-kesalahan yang dapat terjadi. Tahapan ini dilaksanakan sebagai perencanaan pekerjaan sesuai dengan kebutuhan si pengguna.
b. Tahap pembuatan peta digital
Data dalam sistem informasi geografi terdapat dua jenis data, yaitu data grafis dan data nongrafis (atribut atau tabular). Terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasukan data tersebut, yaitu:
1. Memasukan data grafis
Dalam proses memasukan data grafis diperlukan juga langkah-langkah yang harus diperhatikan sebagai berikut:
a. Langkah pengecekan.
b. Langkah digitasi.
c. Langkah editing.
d. Langkah konversi.
e. Langkah anotasi.
2. Memasukan data nongrafis
Dalam memasukan data nongrafis, kita perlu memasukannya menggunakan keyboard di computer. Data ini berupa tabel atau data tabular.
3. Tahapan analisis dan pengolahan lebih lanjut
Pada tahap ini dilakukan kegiatan untuk menentukan luas suatu objek pada peta dan membuat peta yang baru dengan cara menggabungkan beberapa peta (overlay).

57. Sebutkan subsistem dalam sistem informasi geografis!
Jawaban:
Dalam sistem informasi geografis terdapat enam subsistem, yaitu:
a. Subsistem masukan (input) merupakan data objek material geografi yang mendukung dan dapat dimasukan ke dalam topic geografi. Data tersebut kemudian diolah untuk menghasilkan informasi yang mudah dipahami. Input SIG dapat berasal dari peta yang tersedia, tabel, foto udara, citra satelit, dan hasil survei lapangan.
b. Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data, memungkinkan untuk dimunculkan kembali atau dikoreksi dengan cepat dan akurat.
c. Subsistem manipulasi dan analisis, yaitu subsistem yang mempunyai fungsi mengelompokan dan memisahkan data, memperkirakan parameter-parameter serta pembuatan model.
d. Subsistem keluaran data, yaitu subsistem yang mempunyai fungsi menampilkan sebagian atau keseluruhan data dalam bentuk tabel, grafik, maupun peta.

58. Sebutkan komponen-komponen yang ada dalam SIG!
Jawaban:
Komponen-komponen yang ada dalam SIG yaitu:
a. Perangkat keras (hardware).
b. Perangkat lunak (software).
c. Intelegensi manusia (brainware).

59. Sebutkan manfaat dari sistem informasi geografis!
Jawaban:
Pemanfaatan sistem informasi geografi dapat diterapkan dalam beberapa bidang, yaitu:
a. Infentarisasi sumber daya alam, diantaranya:
1. Inventarisasi sumber daya air, khususnya dilihat dari jumlah penyebaran dan kualitas air, baik itu dari air permukaan maupun air tanah.
2. Untuk mengetahui persebaran kawasan lahan seperti kawasan lahan potensial dan lahan kritis, lahan pertanian dan lahan perkebunan, serta pemanfaatan perubahan tata guna lahan.
3. Untuk mengetahui persebaran macam-macam sumber daya alam, misalnya minyak bumi, batu bara, dan emas.
b. Perencanaan pembangunan, diantaranya:
1. Digunakan untuk pendataan pengembangan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi.
2. Digunakan untuk pendataan dalam pengembangan permukiman penduduk, sarana kesehatan, pendidikan, dan hiburan.
3. Untuk mengetahui persebaran penduduk.
4. Pendataan pengembangan jaringan sarana transportasi dan komunikasi.
c. Kajian kesehatan lingkungan, diantaranya:
1. Memantau status kesehatan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan yang ada dimasyarakat.
2. Mengevaluasi efektifitas mengenai kemudahan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat.
3. Mengdiaknosis dan melakukan penyelidikan masalah serta resiko kesehatan di masyarakat.
4. Menentukan penyebaran penderita di suatu penyakit.
d. Mitigasi bencana, di antaranya:
1. Memetakan daerah rawan bencana.
2. Menyusun rencana pembangunan daerah yang terkena bencana.
3. Memantau luas daerah yang berpotensi terkena bencana.
4. Mencegah terjadi bencana alam diwaktu yang akan datang.

60. Sebutkan keuntungan dari sistem informasi geografis!
Jawaban:
Berikut beberapa keuntungan dalam memanfaatkan sistem informasi geografis.
a. Lebih cepat.
b. Lebih mudah.
c. Lebih murah.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-5

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-8

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ketujuh (soal nomor 81-90), soal Geografi kelas 10 semester satu bagian kedelapan dimulai dari soal nomor 91.

91. Coba perhatikan komponen SIG berikut!
1. Arc Info, Arc View, ERDAS dan ILWIS.
2. Metode, strategi, dan SDM.
3. Monitor, hardisk, CD-ROM, dan printer.
4. Lahan, luas lahan, dan luas tanah.
5. data input, data output, data manajemen, dan data analisis.
Komponen tersebut yang termasuk perangkat keras (hardware) pada SIG ada pada nomor….
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3
Jawaban:  e

92. Data yang disusun berdasarkan kategori tertentu dan menunjukan adanya tingkatan adalah data….
a. interval
b. nominal
c. rasio
d. ordinal
e. numerik
Jawaban: a

93. Salah satu kelebihan model data raster adalah….
a. tumpang susun dan kombinasi data yang dipetakan mudah
b. volume data grafik besar
c. peta yang rumit tampak tidak baik
d. jalinan hubungan sulit dibuat
e. transformasi proyeksi sulit dilakukan
Jawaban: a

94. Data grafis yang diidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan polygon disebut data….
a. atribut
b. spasial
c. vektor
d. raster
e. nominal
Jawaban: c

95. Data yang disusun berdasarkan kategori-kategori tertentu yang menunjukan adanya tingkatan dari yang paling rendah sampai tingkat paling tinggi adalah data….
a. nominal
b. kualitatif
c. kuantitatif
d. interval
e. ordinal
Jawaban: d

96. Sumber data yang dapat digunakan dalam masukan data antara lain….
a. data indraja, data atribut, data peta
b. data kualitatif, data kuantitatif, indraja
c. data peta, data teristris, data indarja
d. data teristris, data spasial, data atribut
e. data peta, data teristris, data kuantitatif
Jawaban: d

97. Mengorganisasikan data, baik data spasial maupun data atribut ke dalam basis data (bank data), merupakan fungsi dari subsistem….
a. masukan
b. spasial
c. atribut
d. penyimpanan
e. penyajian
Jawaban: a

98. Informasi geografis terdiri atas empat subsistem pokok, yaitu data….
a. input, output, manajemen, dan manipulasi/analisis
b. input, data output, interval, raster
c. manajemen, data output, data analisis, dan data raster
d. manipulasi, analisis, input, dan output
e. analisis, raster, input, dan output
Jawaban: d

99. Peta biasa dimasukan ke dalam computer melalui proses….
a. editing
b. scanning
c. fotokopi
d. disalin
e. direkam
Jawaban: b

100. Berikut ini yang bukan merupakan data masukan bagi SIG adalah data….
a. lapangan
b. komputer
c. database
d. citra pengindraan jauh
e. peta
Jawaban: b

101. Secara garis besar langkah-langkah SIG sebagai berikut, kecuali….
a. alat pengolahan data
b. perolehan data
c. keluaran data
d. manipulasi dan analisis data
e. masukan data
Jawaban: a

102. Pemanfaatan sistem informasi geografis dalam pembangunan wilayah adalah….
a. perluasan jaringan bisnis dan pemasaran
b. inventarisasi taman laut
c. perencanaan tata ruang dan pemukiman
d. pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi
e. pengamatan wilayah banjir dan sumber daya alam
Jawaban: c

103. Pemanfaatan sistem informasi geografis dalam pembangunan di bidang lingkungan hidup adalah….
a. pemilihan lokasi transmigrasi yang cocok untuk pemukiman penduduk
b. perencanaan kota dan wilayah yang terkait dengan tata ruang
c. memantau abrasi garis pantai
d. informasi potensi daerah berupa sarana transportasi
e. pemetaan tata guna lahan
Jawaban: a

104. Perhatikan manfaat citra berikut ini!
1. Mengamati pola perubahan pantai.
2. Untuk menunjukan situs purbakala.
3. Untuk memetakan data iklim dan cuaca.
4. Mengamati pola pergerakan angin.
5. Membantu menganalisis data.
Pemanfaatan citra yang bukan berhubungan dengan bidang meteorology ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e

105. Perhatikan data berikut ini!
1. peta
2. software
3. foto udara
4. citra satelit
5. tabel
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk data input dalam SIG ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 1, 2, 3, dan 5
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 106-115 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-9

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-7

Setelah soal-soal penilaian tengah semester geografi kelas 10 semester 1 K13, tulisan soal geografi bagian ketujuh berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-6 (soal nomor 66-80), yaitu tentang Sistem Infromasi Geogafi.

Berikut, contoh soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 81.

81. Sistem berbasis computer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan menganalisis informasi geografi. Definisi SIG tersebut dikemukakan oleh….
a. Aronoff
b. Burough
c. Linden
d. Marble
e. Liliesand & Kiefer
Jawaban: a

82. Salah satu keunggulan SIG menggunakan computer adalah….
a. tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
b. memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
c. lambat dalam mengolah data
d. penyimpanan data tidak akurat
e. data tidak dapat digunakan untuk analisis statistic
Jawaban: a

83. Data yang diperoleh langsung dari pengukuran lapangan adalah data….
a. teristris
b. peta
c. pengindraan jauh
d. kualitatif
e. kuantitatif
Jawaban: a

84. Tumpang susun peta dalam SIG untuk menghasilkan….
a. kesimpulan
b. informasi
c. fenomena
d. ringkasan
e. observasi
Jawaban: b

85. Perangkat-perangkat fisik yang digunakan dalam sistem komputer disebut dengan….
a. perangkat keras/hardware
b. manajemen
c. miring
d. perangkat lunak/software
e. inframerah
Jawaban: a

86. Data dalam SIG terdiri atas data….
a. spasial
b. titik dan atribut
c. spasial dan atribut
d. spasial dan titik
e. atribut dan garis
Jawaban: c

87. Data hasil pengamatan yang dinyatakan dalam bentuk barisan kolom adalah data….
a. atribut
b. spasial
c. kualitatif
d. raster
e. kuantitatif
Jawaban: d

88. Berikut ini manfaat SIG.
1. Perencanaan tata guna lahan.
2. Inventarisasi dan manajemen hutan.
3. Analisis daerah rawan bencana.
4. Manajemen pesisir pantai.
5. Perencanaan lokasi industri.
6. Pemantauan pencemaran sungai.
Manfaat SIG dalam bidang sumber daya alam ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 2, 5, dan 6
Jawaban: a

89. Sumber daya sistem informasi geografis adalah….
a. peta, digitizer, dan stereoplotter
b. peta, citra indraja, dan observasi lapangan
c. digitizer, scanner, dan citra indraja
d. scanner stereo plotter, dan data sekunder
e. peta, scanner, dan observasi lapangan
Jawaban: b

90. Coba perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Pemantauan wilayah pengikisan daerah pegunungan.
2. Pemantauan kerusakan kebakaran hutan.
3. Pemetaan ekosistem hutan bakau.
4. Estimasi volume kayu.
5. Pemantauan pelaksanaan reboisasi.
Pemantauan sistem informasi geografis dalam bidang kehutanan adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

24 Desember

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi yang sama dengan soal dimulai dari nomor 11.

11. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
a. kompleks wilayah
b. ekologi
c. keruangan
d. pola
e. deskripis
Jawaban: b

12. Prinsip geografi yang merupakan dasar atau kunci pertama dalam kajian ilmu geografi yang dapat menggambarkan prinsip-prinsip lainnya disebut.....
a. interrelasi
b. persebaran
c. deskripsi
d. korologi
e. jarak
Jawaban: d

13. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan tersebut adalah salah satu dari prinsip geografi, yaitu prinsip.....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
Jawaban: c

14. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah....
a. biosfer dan hidrosfer
b. atmosfer dan biosfer
c. biosfer dan litosfer
d. atmosfer dan hidrosfer
e. litosfer dan hidrosfer
Jawaban: b

15. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali....
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

16. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. litosfer
d. pedosfer
e. biosfer
Jawaban: e

17. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1) Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
2) interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam
3) kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam
4) aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.
Pernyataan tersebut yang benar adalah nomor.....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2, dan 4
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: d

18. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan.....
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

19. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
a. letak sosial
b. letak politik
c. letak kultural
d. letak klimatologi
e. letak ekonomi
Jawaban: d

20. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu-ilmu lain, terutama alam objek....
a. material
b. fungsional
c. formal
d. kajian
e. ruang lingkup
Jawaban: a

21. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

22. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah.....
a. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
b. metabolisme tumbuhan di habitatnya
c. proses pelapukan batuan
d. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
e. erosi yang disebabkan oleh penggundulan hutan
Jawaban: a

23. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para pelayan tradisional adalah....
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

24. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
a. pergantian cuaca
b. arus laut dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. aktivitas magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
Jawaban: c

25. Berikut ini merupakan tujuan mempelajari geografi, kecuali....
a. memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk mengembangkan kemampuan berpikir analisis geografis dalam memahami geosfer
b. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
c. memupuk rasa cinta pada tanah air
d. menghargai keberadaan negara asing
e. mengetahui berbagai fenomena geosfer yang terjadi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-3

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG)

Soal-soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu K13 yang sedang anda baca, berisikan materi yang sama dengan soal-soal essay geografi kelas x bagian pertama, yaitu tentang Pengetahuan Dasar Geografi.

Berikut, contoh soal geografi kelas x semester 1 kurikulum 2013 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Karawang saat ini merupakan kawasan lumbung padi Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa yang akan datang. Hal ini merupakan contoh dari konsep....
a. keunikan wilayah
b. lokasi relatif
c. relasi wilayah
d. interaksi keuangan
e. perubahan yang terus-menerus
Jawaban: d

2. Sumbangan Eratosthenes dalam geografi adalah....
a. pendapatnya bahwa bumi itu bulat
b. pendapatnya bahwa bumi itu datar
c. pendapatnya bahwa bumi itu berlapis-lapis
d. pendapatnya bahwa bumi itu diselimuti lapisan udara
e. pendapatan bahwa bumi itu satu-satunya planet yang dapat ditinggali
Jawaban: a

3. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
a. manusia itu sendiri
b. ilmu pengetahuan
c. budaya manusia
d. teknologi
e. alam
Jawaban: e

4. Berikut ini dijelaskan beberapa contoh fenomena yang termasuk konsep lokasi adalah....
a. nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
b. harga rumah semakin mahal apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga rumah di pedesaan
c. permukiman khusus pegawai negeri
d. semakin besar tingkat erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
e. pembangunan villa di dataran tinggi
Jawaban: a

5. Suatu lokasi pengertiannya akan menjadi tempat apabila....
a. menunjukkan posisi suatu daerah
b. memiliki informasi tertentu
c. dapat menunjukkan kaitannya dengan daerah lain
d. mudah dijangkau
e. menunjukkan interaksi dengan objek lainnya
Jawaban: a

6. Perhatikan unsur-unsur dalam geografi berikut ini!
- Pola persebaran gejala ertentu permukaan bumi
- Keterkaitan atau hubungan sesama antargejala tersebut
- Perkembangan atau perubahan yang terjadi pada gejala tersebut
Unsur-unsur tersebut merupakan bagian dari organisasi keruangan.....
a. objek formal
b. objek material
c. aspek geografi
d. konsep geografi
e. pendekatan geografi
Jawaban: a

7. Konsep geografi yang akan muncul dalam mengkaji fenomena banjir adalah.....
a. hujan, permukiman, lereng, dan hutan
b. erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
c. kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
d. sedimentasi, tanah, vegetasi, dan muara
e. sampah, permukiman, dataran rendah, dan erosi
Jawaban: c

8. Penduduk dunia cenderung menempati wilayah-wilayah yang banyak memiliki cadangan air dengan topografi yang datar. Salah satu konsep esensial menurut J. Warman, yaitu.....
a. jarak
b. aglomerasi
c. lokasi
d. keterjangkauan
e. kemudahan
Jawaban: b

9. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah.....
a. morfologi
b. aglomerasi
c. aksesibilitas
d. jarak
e. nilai kegunaan
Jawaban: a

10. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah.....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. kompleks wilayah
d. deskripsi
e. interrelasi
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian kedua

23 Desember

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3

Contoh soal-soal geografi kelas 10 semester satu K13 bagian ketiga, berisikan materi tentang Penginderaan Jauh dan Interprestasi Citra. Dan selain itu, merupakan lanjutan soal dari materi sebelumnya Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2 (soal nomor 16-30).

31. Alat yang digunakan untuk mengetahui luas wilayah dalam citra adalah....
Jawaban: planimeter


32. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak dinamakan....
Jawaban: foto pankromatik

33. Hasil gambaran berupa foto yang dihasilkan dengan cara optik dan elektronik disebut....
Jawaban: citra

34. Apabila objek pada sebuah citra terlihat gelap, hal tersebut dikarenakan....
Jawaban: pantulan tenaga dari objek

35. Kamera dan scanner termasuk ke dalam kelompok....
Jawaban: sensor

36. Keterkaitan antara objek yang satu dengan obejk yang lainnya dalam interpretasi disebut....
Jawaban: asosiasi

37. Letak suatu objek terhadap objek lain di sekitarnya pada interpretasi citra disebut....
Jawaban: situs

38. Citra satelit inframerah MSS (Multispectral scanner) merupakan contoh dari....
Jawaban: citra dirgantara

39. Salah satu keunggulan yang paling menonjol dari data yang dihasilkan melalui indraja adalah....
Jawaban: cepat dan tepat

40. Satelit NOAA digunakan untuk pengamatan....
Jawaban: cuaca dan iklim

41. Sebutkan jenis sensor berdasarkan proses perekamannya!
Jawaban: sensor dalam pengindraan jarak jauh berdasarkan perekamannya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: sensor fotografi dan sensor elektronik

42. Sebutkan wahana berdasarkan ketinggian peredaran!
Jawaban:
a. Pesawat terbang rendah antara 1.000 m – 9.000 m di atas permukaan laut
b. Pesawat terbang tinggi di ketinggi di atas 18.000 m di atas permukaan laut
c. Satelit, di ketinggian 400 km – 900 km di atas permukaan bumi

43. Sebutkan citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: citra dirgantara dan citra satelit

44. Sebutkan manfaat pengindraan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan!
Jawaban: manfaat penginderaan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan, yaitu:
a. Di bidang geologi, geodesi, dan geofisika dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan permukaan bumi
2) Untuk menentukan struktur geologi
3) Untuk memantau persebaran sumber daya alam
4) Untuk memantau potensi hutan
5) Untuk memetakan barang-barang tambang
b. Di bidang perencanaan dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan arah dari suatu daerah atau wilayah
2) Untuk menentukan lokasi yang cocok memulai pembangunan
3) Untuk menentukan model yang cocok diterapkan dalam pengembangan suatu wilayah

45. Sebutkan jenis foto udara berdasarkan spektrum elektromagnetiknya!
Jawaban: foto di udara berdasarkan spektrum elektromagnetik dapat dibedakan menjadi lima, yaitu:
a. foto ultraviolet
b. foto kromatik
c. foto pankromatik
d. foto inframerah asli
e. foto inframerah modifikasi

Lanjut ke soal MID/Penilaian Tengah Semester => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Atau Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-4

20 Desember

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2

Soal Essay geografi tulisan ini, berisikan materi tentang Dasar-dasar Peta dan Pemetaan. Tidak hanya itu saja, pada bagian kedua merupakan lanjutan dari Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) bagian pertama (soal nomor 1-15).

Oke, berikut contoh soal geografi kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....
Jawaban: relief

17. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan laut disebut....
Jawaban: ketinggian

18. Peta yang digunakan sebagai dasar pembuatan peta disebut....
Jawaban: peta induk

19. Menurut bentuknya, simbol dapat dibedakan menjadi simbol....
Jawaban: garis, titik, dan luasan

20. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....
Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

21. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan menggunakan skala disebut....
Jawaban: peta

22. Peta yang berskala 1 : 100 sampai 1 : 5.000 disebut....
Jawaban: peta kadaster

23. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....
Jawaban: peta tematik

24. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang memiliki ketinggian daerah yang sama disebut....
Jawaban: kontur

25. Peta yang berskala 1 : 5.000 sampai 1 : 250.000 disebut peta....
Jawaban: skala besar

26. Jelaskan pengertian peta menurut ICA!
Jawaban: menurut ICA, peta adalah gambaran atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan.

27. Sebutkan fungsi dari peta!
Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi relatif
b. Dapat memperlihatkan ukuran, seperti dalam peta dapat mengukur luas daerah dan jarak-jarak sebenarnya di permukaan bumi
c. Dapat memperlihatkan bentuk, seperti bentuk suatu negara, gunung, danau, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan memilih data dari suatu daerah dan menyajikannya dalam peta.
e. Dapat menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Dapat menyajikan persebaran kenampakan alam dan kenampakan buatan
g. Dapat memperlihatkan gerak perubahan dan memprediksi suatu kegiatan ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

28. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!
Jawaban:
a. Peta induk adalah peta yang dihasilkan melalui survei  secara langsung ke lapangan. Peta induk dapat digunakan sebagai dasar dalam pembuatan peta topografi, sehingga peta ini dapat dikatakan sebagai peta dasar. Dengan begitu, peta dasar tersebut dapat dijadikan acuan dalam pembuatan peta lainnya.
b. Peta turunan adalah peta yang tidak memerlukan survei lagi ke lapangan, karena peta ini dibuat dari peta yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan, sehingga peta ini tidak dapat dijadikan sebagai peta dasar.

29. Sebutkan lima komponen dari peta!
Jawaban:
a. judul peta
b. skala peta
c. legenda
d. tanda orientasi
e. lettering
g. garis tepi
h. sumber data dan tahun pembuatan
i. inset

30. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!
Jawaban: proyeksi azimuth dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a. proyeksi azimuth normal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya tegak lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung salah satu dari kutub dan ekuator.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3

19 Desember

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Soal soal geografi kelas 10 semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat bagian yang pertama, berisikan materi tentang "Pengetahuan Dasar Geografi", seperti ruang lingkup geografi, konsep essesial geografi, objek studi geografi, prinsip geografi, pendekatan geografi, dan aspek geografi.

Berikut, contoh soal essay geografi kelas X Semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013 (K13).

1. Contoh lingkungan fisik adalah....
Jawaban: tanah, air, dan iklim

2. Varenius membagi geografi  menjadi dua, yaitu....
Jawaban: geografi umum dan geografi khusus

3. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
Jawaban: alam

4. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
Jawaban: konsep morfologi

5. Pendekatan keruangan menganalisis gejala atau fenomena geografi berdasarkan....
Jawaban: persebarannya dalam ruang

6. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek kajian geografi, yaitu....
Jawaban: objek material

7. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut....
Jawaban: kartografi

8. Prinsip geografi yang menyatakan hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain di muka bumi merupakan prinsip....
Jawaban: interrelasi

9. Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata....
Jawaban: geo dan graphien, yang artinya tulisan tentang bumi

10. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....
Jawaban: geografi regional

11. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan contoh bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, seperti permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

12. Berikan contoh kajian geografi dengan menggunakan pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!
Jawaban:
a. Contoh kajian geografi dengan menggunakan pendekatan keruangan:
Pada musim hujan, Jakarta mengalami bencana banjir. Hal ini dikarenakan tidak ada tanah yang dapat dijadikan tempat peresepan air, lahan digunakan untuk pemukiman, kantor, dan jalan. Selain itu, penduduknya membuang sampah di saluran air.

b. Contoh kajian geografi yang menggunakan pendekatan ekologi
Daerah Jakarta banjir karena hutan di daerah Boor/puncak telah rusak akibat penggundulan hutan.

c. Contoh kajian geografi yang menggunakan pendekatan kompleks wilayah
Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemda DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemda daerah sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.

13. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan contoh gejala maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!
Jawaban: geosfer merupakan lingkup kajian geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai makhluk yang paling berperan dalam biosfer. Contohnya, dalam mengkaji masalah banjir, geografi tidak hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya banjir, bagaimana penggunaan lahan di daerah hulu, penggarapan lahan, kemiringan lerengnya, intensitas hujan dan faktor sosial budaya penduduk di daerah hulu sungai seperti jumlah dan kepadatan penduduk, pemilikan lahan, cara penggarapan lahan, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kebiasaan-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan daerah hilir sebagai daerah limpasan air seperti lebar dan kedalaman sungai, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar sungai.

14. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
Jawaban:
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip persebaran karena adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial yang tidak merata di muka bumi ini.

b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain di muka bumi, seperti hubungan antara gejala fisik dengan gejala fisik, antara gejala fisik dengan gejala sosial, dan atara gejala sosial dengan gejala sosial.

c. Prinsip deskripsi
Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau masalah yang ada, yang digunakan untuk menjelaskan karakteristik gejala geografi yang dipelajari hubungan antargejala, dan distribusi keruangannya.

d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.

15. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!
Jawaban: dalam mempelajari ilmu geografi diperlukan bantuan ilmu-ilmu lain, tujuannya agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2

25 November

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-5

Bila sebelumnya soal UAS Geografi kelas 12 semester 1 berisikan pilihan ganda, untuk bagian kelima atau terakhir ini, berisikan soal essay dan merupakan kelanjutan dari Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian ke-4 (soal nomor 31-45).

Berikut, contoh soal Geografi kelas XII Semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 65.

46. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu dari suatu wilayah disebut ....
Jawaban: peta khusus atau peta tematik

47. Gereja, sekolah, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data ....
Jawaban: nominal

48. Unsur yang tidak mempunyai dimensi adalah ....
Jawaban: posisional

49. Industri yang mempunyai jumlah tenaga kerja 5-19 orang disebut ....
Jawaban: industri kecil

50. Tujuan penentuan industri adalah ....
Jawaban: untuk memperbesar keuntungan dan menekan biaya produksi

51. Pengindraan jarak jauh dalam bahasa inggris disebut ....
Jawaban: remote sensing

52. Alat untuk membawa sensor ke udara atau angkasa disebut ....
Jawaban: wahana

53. LAPAN, menggunakan hasil pengindraan jarak jauh untuk ....
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan evaluasi sumber daya alam,

54. Data input berfungsi untuk ....
Jawaban: mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian sumber

55. Data nonspasial diakses melalui ....
Jawaban: sistem pengelolaan berbasis data

56. Sebutkan unsur-unsur peta!
Jawaban: unsur-unsur peta adalah judul, garis tepi peta, penunjuk arah, skala peta, garis astronomis, inset, legenda, dan simbol.

57. Sebutkan fungi peta!
Jawaban:  fungsi peta, yaitu:
- Untuk menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
- Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
- Menyajikan data tentang potensi daerah

58. Jelaskan apa yang dimaksud dengan proyeksi peta!
Jawaban: proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis pararel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.

59. Jelaskan pengertian industri menurut encyclopedia Americana!
Jawaban: pengertian industri menurut Encyclopedia Americana adalah sekolompok kegiatan yang mengusahakan benda-benda ekonomi dan penggunaannya.

60. Sebutkan tujuan pembangunan industri!
Jawaban: tujuan pembangunan industri adalah sebagai berikut.
a. Meningkatakn kemakmuran dan kesejahteraan rakyat
b. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
c. Meningkatkan kemampuan dan penguasaan teknologi
d. Meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan
e. Memperluas dan memeratakan kesempatan kerja dan kesempatan berusaha
f. Meningkatkan penerimaan devisa negara melalui peningkatan ekspor industri
g. Mengembangkan pusat-pusat industri yang menunjang pembangunan daerah.
h. Memperkokoh stabilias nasional dalam rangka memperkokoh ketahanan nasional

61. Sebutkan tiga syarat industri yang berorientasi pada pasar!
Jawaban:
- Wilayah pasar luas
- Hasil produksi mudah rusak
- Bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak

62. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ekstentifikasi pertanian!
Jawaban: ekstensifikasi pertanian adalah meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas lahan pertanian

63. Apa yang dimaksud dengan sensor?
Jawaban: sensor adalah alat pemantau yang dipasang pada wahana yang berfungsi sebagai alat perekam atau pemantau objek permukaan bumi yang sedang diteliti.

64. Apa fungsi wahana dalam pengindraan jauh?
Jawaban: fungsi wahana dalam pengindraan jauh adalah alat untuk membawa sensor ke udara

65. Sebutkan bagian-bagian subsistem SIG!
Jawaban:  bagian-bagian subsistem dalam SIG:
- Subsistem input (masukan data)
- Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data
- Subsistem penyajian data (output)

Kembali kebagian pertama soal UAS Geografi kelas 12 semester 1 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-4

Soal soal Geografi Uji kompetensi Akhir semester satu bagian ke-4, merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30). Soal Geografi bagian ke-4 berisikan soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah data manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

32. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu, menggambarkan gejala ....
a. hidrosfer
b. litosfer
c. atmosfer
d. sosiosfer
e. biosfer
Jawaban: e

33. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi, kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. medan yang sulit
c. pemborosan tenaga
d. ketrampilan yang minim
e. waktu yang lama
Jawaban: d

34. Data input berguna dalam ....
a. menganalisis dan memperoleh data
b. menyimpan dan menayangkan data
c. mengambil dan menayangkan data
d. menyimpan dan mengambil data
e. memasukan dan mengubah data
Jawaban: e

35. Data kuantitatif yang disusun berdasarkan jarak tertentu disebut ....
a. data rasio
b. data ordinal
c. data nominal
d. data interval
e. data spasial
Jawaban: d

36. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. sistem radar
c. hasil sensus
d. statistik
e. survei di lapangan
Jawaban: a

37. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala di permukaan bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berikut ini, kecuali ....
a. scanner
b. stetoskop
c. radio meter
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b
38. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat berupa sensor buatan disebut ....
a. scanning
b. citra
c. landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

39. Sebelum data diproses maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. memanipulasi data
c. pengolahan data
d. penyimpanan data
e. pendekatan data tabuler
Jawaban: c

40. Sumber energi dalam proses pengindraan jauh berfungsi untuk ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana ke suatu tempat
d. mengubah data gigital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a

41. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterpretasi foto udara disebut ....
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

42. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto berdasarkan ....
a. sistem wahananya
b. sumbu kameranya
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna fotonya
Jawaban: a

43. Kelebihan sensor elektromagnetik jika dibandingkan dengan sensor fotografik adalah ....
a. resolusinya baik
b. integritas geometrinya relatif baik
c. perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
d. biayanya lebih murah
e. caranya sederhan seperti foto biasa
Jawaban: c

44.Citra dalam pengindaan jauh meliputi dua macam, yaitu ....
a. citra aktif dan citra pasif
b. citra satelit dan citra nonsatelit
c.citra sensor dan citra foto
d. citra negatif dan citra positif
e. citra foto dan citra nonfoto
Jawaban: e

45. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan penerima pantulan gelombang adalah ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-65 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-5

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian ke-2 (soal nomor 11-20), bagian ketiga berisikan soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Industri yang menggunakan lebih dari 100 orang tenaga kerja disebut industri ....
a. rumah tangga
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. dasar
Jawaban: d

22. Dibawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah ....
a. industri rumah tangga
b. industri hulu
c. industri hilir
d. industri dasar
e. industri raksasa
Jawaban: a

23. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan di psar dalam negri (lokal) disebut industri ....
a. padat karya
b. padat modal
c. dasar
d. lokal
e. menengah
Jawaban: d

24. Industri yang memprodusi lebih dari satu barang disebut ....
a. campuran
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. hilir
Jawaban: a

25. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ....
a. reproduksi
b. manufaktur
c. nonekstraktif
d. ekstraktif
e. industri hilir
Jawaban: d

26. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a

27. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ....
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: c

28. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan mengaanlisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pandangan tersebut dinyatakan oleh ....
a. Berry
b. Calkin
c. Linden
d. Demers
e. Barrough
Jawaban: d

29. Hal yang harus diperhatikan dalam sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ....
a. digital
b. spasial
c. manual
d. temporal 
e. teritorial
Jawaban: a

30. Komponen sistem informasi geografis antara lain perangkat keras (hardware), contohnya ....
a. input data
b. manajemen bisnis data
c. output data
d. kemampuan mengoprasikan komputer
e. disk drive
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-4

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakn dengan skala 1:500.000, maka jarak dari rumah Romi ke sekolah pada peta adalah ....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c

12. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan dan simbol merupakan pengertian dari ....
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

13. Gambar pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan daerah sekitarnya yang lebih luas disebut ...
a. judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

14. Perbndingan jarak antara di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ....
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. relief
e. proyeksi
Jawaban: c

15. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut ....
a. G.T. Renner
b. Landis
c. Bintarto
d. Soentono Soejono
e. Christaller
Jawaban: a

16. Ketentuan tentang perindustrian di Indonesia tertuang dalam ....
a. UU No. 1 Tahun 1984
b UU. No. 2 Tahun 1984
c. UU. No. 3 Tahun 1984
d. UU. No.4 Tahun 1984
e. UU. No.5 Tahun 1984
Jawaban: e

17. Usaha manusia untuk mengolah suatu bahan mentah menjadi barang setengah jadi dan barang jadi sehingga dapat mendatangkan manfaat yang lebih besar bagi manusia disebut ....
a. distribusi
b. konsumsi
c. industri
d. produksi
e. ekonomi
Jawaban: c

18. Ban, mobil, baju, sepatu, dan tas dalam industri disebut ....
a. bahan mentah
b. bahan baku
c. barang jadi
d. barang setengah jadi
e. barang setengah jadi
Jawaban: c

19. Pengertian industrialisasi menurut Moh. Hatta adalah ....
a. proses pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi
b. proses penyaluran barang/jasa dari produsen ke konsumen
c. usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri
d. kegiatan untuk memulai proses produksi
e. kegiatan untuk menyediakan faktor-faktor produksi
Jawaban: c

20. Manfaat industrialisasi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. mamperluas lapangan kerja
b. meningkatkan pendapatan
c. mendorong dan meningkatkan ilmu teknologi
d. meningkatkan pemanfaatan bahan mentah
e. meningkatkan konsumerisme masyarakat
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21- 30 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-3

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Soal soal Uji Kompetensi Akhir Semester I kelas XI Semester 1 beserta jawaban tulisan ini, berisikan materi-materi soal tentang prinsip dasar peta dan pemetaan, analisis lokasi industri dan pertanian, citra pengindraan jauh dan soal geografi tentang sistem informasi geografis (SIG). Soal UAS Geografi kali ini, berisikan 65 soal (45 PG + 20 essay), dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Berikut, contoh soal UAS Geografi kelas 12 semester satu beserta jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang yang diperkecil seperti pada kenampakanya jika dilihat dari atas dditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tandanya. Pendapat tersebut menurut ....
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. ahli geografi
e. Binarto
Jawaban: b

2. Peta topografi termasuk peta ....
a. peta umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a

3. Peta skala 1:250.000 artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan ....
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e

4. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b

5. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a

6. Peta tambahan kecil untuk memperjelas salah satu bagian peta yang terdapat di dalam peta disebut....
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c

7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut ....
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi silinder
d. proyeksi normal
e. proyeksi miring
Jawaban: c

8. Huruf italic biasa digunakan untuk menukiskan ....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: d

9. Salah satu syarat pembuatan peta adalah confrom, artinya ....
a. luas peta harus tepat dan benar
b. bentuk peta harus sesuai dengan aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

10. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak di lapangan yang ditunjukan dalam bentuk garis disebut ....
a. skala numerik
b. skala angka
c. skala garis
d. skala verbal
e. skala inci
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-2