Tampilkan postingan dengan label Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU). Tampilkan semua postingan

25 September

150 Soal PTS Prakarya dan KWU Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

150 Soal PTS Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013, admin tuliskan berdasarkan soal-soal Prakarya kelas xi yang telah admin publish sebelumnya. PTS sendiri dulu lebih dikenal dengan nama Ujian Tengah Semester (UTS) atau juga dikenal dengan istilah Mid Semester.

Soal-soal yang ada di harapkan bisa menjadi referensi belajar siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dalam rangka menghadapi pekan ulangan tengah semester yang sebenarnya di tahun ini. Tidak hanya untuk siswa, soal prakarya dan KWU bisa juga dijadikan guru mapel prakarya sebagai bahan pembuatan soal dan juga bank soal.

Ada 3 pokok bagian yang bisa anda baca, pelajari dan explore lebih lanjut, seperti berikut dibawah ini:

1. Materi 1: Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar:

Pada bagian ini berisikan materi soal tentang peluang kerajinan dari bahan limbah, kewirausahaan di bidang kerajinan limbah. Silahkan baca:

a. Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ 1 (soal nomor 1-10)
b. Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ 2 (soal nomor 11-20)
c. Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~1 (soal nomor 1-15)
d. Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~2 (soal nomor 16-30)

2. Materi 2 : Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik

Pada materi bagian 2, berisikan materi soal prakarya tentang: rekayasa bidang ikan konsumsi, kewirausahaan pembenihan ikan konsumsi. Baca:

a. Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ 3 (soal nomor 21-30)
b. Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ 4 (soal nomor 11-20)
c. Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ 3 (soal nomor 31-45)
d. Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ 4(soal nomor 16-30)

3. Materi 3: 50 Soal PTS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Bagian ketiga berisikan materi PTS Prakarya yang admin telah buat dari gabungan 2 Materi sebelumnya. Anda bisa mulai membaca materi ini dari bagian pertama, di link di bawah ini:

Contoh Soal UTS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

17 September

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Tulisan soal penilaian akhir semester 1 prakarya kelas xi bagian pertama sampai bagian ketiga (soal nomor 21-30) butir soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian keempat atau terakhir dari rangkaian tulisan Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian keempat, soalnya berbentuk essay dengan dimulai dari nomor 31 berikut ini:

31. Sebutkan tiga bahan limbah di sekitar anda yang bisa dibuat kerajinan tangan!
Jawaban:
Pelepah pisang, enceng gondok, dan serabut kelapa

32. Bandeng presto merupakan makanan asli daerah ….
Jawaban: semarang

33. Makanan asli khas daerah papeda berasal dari ….
Jawaban:papua

34. Peluang dalam bahasa inggris adalah opportunity yang berarti …
Jawaban: kesempatan

35. Pakan yang berkualitas diperlukan untuk memaksimalkan ….
Jawaban: pertumbuhan ikan

36. Teknik menggoreng menurut sejarahnya berawal dari mesin kuno pada tahun ….
Jawaban: 2500 SM

37. Menumis merupakan teknik memasak dengan waktu singkat yaitu selama ….
Jawaban: 3 – 7 menit saja

38. Bahan limbah yang dibuat kerajinan mengambil bahn dari ….
Jawaban: limbah buangan

39. Alat sistem teknik digunakan untuk membuka sekrup adalah ….
Jawaban: obeng

40. Satu siklus usaha pembenihan dengan jangka waktu antara 40-45 hari dapat menghasilkan benih ikan lele sebanyak ….
Jawaban: 30.000 – 50.000 ekor

41. Kunci sukses wirausaha yaitu ….
Jawaban: berani mengambil risiko

42. Sebutkan tiga peralatan sistem teknik!
Jawaban:
Taspen, obeng dan palu

43. Terangkan mengenai mental pengusaha budi daya pembenihan ikan konsumsi yang baik!
Jawaban:
Jika seseorang mempunyai mental dan pribadi wirausaha dia tidak akan putus asa jika mengalami kegagalan.

44. Jelaskan golongan ikan lele menurut kebiasaan makannya!
Jawaban:
Berdasarkan kebiasaan makan, lele merupakan hewan karnivora.

45. Sebutkan nama lain ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!
Jawaban:
Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh. Di Sumatra disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.

46. Darimanakah tempat mencari bahan baku dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban:
Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan disekitaran tempat usaha. Artinya, jika sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut. Bahan dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lamasehingga proses produksi tidak terhambat.

47. Apakah yang dimaksud pemijahan?
Jawaban:
Pemijahan dalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.

48. Bagaimanakah ciri khas masakan jawa tengah?
Jawaban:
Ciri khas masakan jawa tengah, yaitu sebagai berikut.
a. bawang putih sering jadi bumbu dominan
b. Banyak ditemukan makanan bersantan
c. rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya

49. Sebutkan lima makanan khas Surabaya yang anda ketahui!
Jawaban:
Sate klopo, nasi goring jancuk, rujak cingur, tahu tek, dan lontong balap.

50. Bagaimanakah cara menjadi wirausaha yang sukses berusaha dari nol?
Jawaban:
Cara menjadi pengusaha sukses yaitu sebagai berikut:
a. menentukan produk yang tepat
b. mencari tahu siapa target pasar
c. memilih media promosi yang efektif
d. menggunakan strategi promosi kreatif
e. membuat pembukaan untuk menghitung margin

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Melanjutkan Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), Penilaian akhir semester satu prakarya kelas 11 bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Untuk melepaskan sekrup atau baut dapat menggunakan alat berupa …
a. tang kombinasi
b. obeng plus dan minus
c. pisau potong
d. tang potong
e. bor
Jawaban: b. obeng plus dan minus

22. Peralatan sistem teknik dibawah ini yang dipakai untuk melihat apakah suatu kabel ada aliran  listrik atau tidak yaitu …


a. tespen
b. tang
c. obeng
d. pinset
e. pisau
Jawaban: a

23. bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu ….
a. nabati dan sayuran 
b. hewani dan buah
c. nabati dan hewani
d. alam dan buatan
e. organik dan anorganik
Jawaban: c. nabati dan hewani

24. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah disebut makanan ….
a. daerah
b. tradisional
c. kampung
d. khas daerah
e. junk food
Jawaban: c. kampung

25. Makanan yang banyak menggunakan sayur-sayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk masakan dari daerah ….
a. Jawa tengah
b. Jawa barat
c. Jawa timur
d. Betawi
e. Yogyakarta 
Jawaban: b. Jawa barat

26. Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah ….
a. getuk, nasi liwet
b. bika ambon
c. telur asin
d. keripik pisang
e. karedok
Jawaban: a. getuk, nasi liwet

27. Contoh masakan yang mengandung protein adalah ….
a. nasi liwet
b. kacang tanah
c. telur puyuh
d. susu
e. karedok
Jawaban: e. karedok

28. Yang berfungsi untuk kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh adalah….
a. karbohidrat
b. lemak
c. mineral
d. protein
e. vitamin
Jawaban: e. vitamin

29. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….
a. braising
b. simmering
c. blanching
d. setup
e. bolling
Jawaban:  b. simmering

30. Memasak dengan cara mencelupkan semua bahan kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C sampai matang, dinamakan ….
a. braising
b. streaming
c. blanching
d. setup
e. bolling
Jawaban:  b. streaming

Lanjut ke soal nomor 31-50 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), penilaian akhir semester satu prakarya dan KWU bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Berikut alat dan bahan pembuatan bingkai foto dari limbah kardus bekas berbentuk persegi kecuali …
a. kardus bekas
b. penggaris
c. kertas kado
d. gunting
e. cutter
Jawaban: b. penggaris

12. Rendang dapat ditemukan dirumah makan …
a. Padang
b. khas Yogya
c. Bali
d. Lombok
e. khas Solo
Jawaban: a. Padang

13. Reaksi makanan yang akan memengaruhi konsumen sebelum konsumen menikmati makanan khas daerah ialah ….
a. tekstur
b. aroma
c. kematangan
d. rasa
e. bentuk
Jawaban: b. aroma

14. Karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut ….
a. proses produksi
b. kuantitas produk
c. harga produk
d. kualitas produk
e. bentuk produk
Jawaban: d. kualitas produk
Pembahasan:
Kualitas produk adalah karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.

15. Berikut cara para wirausaha di dalam pengambilan risiko, kecuali ….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. mengumpulkan informasi risiko usaha
Jawaban: a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
(2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
(3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko.
(4) Selalu berfikir positif
(5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan
Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (1), (3) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban: d. (1), (3) dan (5)
Pembahasan:
Sikap negatif yag harus dihindari oleh seorang wirausaha, antara lain sebagai berikut.
a. terlalu yakin akan keberhasilan usaha
b. terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung resiko
c. bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

17. Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah makanan khas daerah, kecuali ….
 a. pesimis
b. kreatif
c. percaya diri
d. innovative
e. jujur
Jawaban: a. pesimis
Pembahasan:
Sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha, yaitu kreatif, inovatif, percaya diri, jujur, mandiri, dan disiplin

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1) Meningkatkan wirausaha yang berkualitas
(2) menyejahterakan masyarakat
(3) berkarya dengan semangat kemandirian
(4) membudayakan semangat kewirausahaan
(5) mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang bukan tujuan kewirausahaan, ditunjukkan oleh nomor ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b. dua
Pembahasan:
Berikut tujuan kewirausahaan.
a. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat
b. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan yang andal dan unggul di kalangan masyarakat
c. menumbuhkembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap masyarakat

19. Berikut faktor dasar agar berminat menjadi wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu …
a. faktor lingkungan
b. mental yang melekat pada dirinya
c. keturunan konglomerat atau pengusaha besar yangterkenal
d. terpengaruh keberhasilan orang lain
e. dorongan dari guru di sekolah
Jawaban:  b. mental yang melekat pada dirinya
Pembahasan:
Sikap mental yang melekat pada diri seorang wirausaha merupakan faktor dasar bagi kemajuan seorang wirausaha karena secara personal individu tersebut sudah mempunyai sifat dan tekad yang kuat untuk berinovasi.

20. Seorang wirausaha pengolah makanan daerah setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam ….
a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
b. melakukan teknik tertentu dalam mengolah usaha
c. memecahkan masalah yang dihadapi
d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
e. bekerja secara tekun, teliti, dan produktif
Jawaban: d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
Pembahasan:
conceptual skill merupakan keterampilan seorang wirausaha dalam memecahkan masalah berdasarkan konsep yang telah dipertimbangkan.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu (no. 21-30) => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

PAS (Penilaian Akhir Semester Satu) Kurikulum 2013 mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas XI berisikan materi mulai dari bab pertama yang berisikan materi soal tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar sampai bab terakhir (bab ke-4) yang bermaterikan soal tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah (orisinil). Ada sekitar 50 butir soal (30 PG + 20 Essay) PAS/UAS Prakarya beserta jawaban yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi ujian akhir yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS Prakarya kelas 11 semester 1 K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

1. Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar …. Jam
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
e. delapan
Jawaban: a. empat

2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain adalah limbah ….
a. peertanian
b. domestik
c. industry
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. domestik
Pembahasan:
Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.

3. Kulit buah dan sayur adalah contoh dari limbah ….
a. organik
b. nonorganik
c. pertanian
d. perkebunan
e. industry
Jawaban:  a. organik

4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk adalah jenis limbah …
a. organik
b. anorganik
c. domestik
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. anorganik

5. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar adalah ….
a.  bandeng
b. mas
c. gurame
d. lele
e. nila
Jawaban:  a.  bandeng

6.  Para petani membudidayakan ikan gurami karena makanan nya sangat mudah yaitu ….
a. dedak
b. ikan kecil
c. daging
d. daun-daunan
e. belalang
Jawaban: d. daun-daunan
Pembahasan: 
Ikan gurame berasal dari perairan daerah sunda (jawa barat, Indonesia), dan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani di jawa barat, khususnya bogor. Pada usaha budidayanya sangat mudah yang hanya menggunakan pakan daun-daunan.

7. Pada saat terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
a. melonjat
b. berdempetan
c. berhadap-hadapan
d. kejar-kejaran
e. saling menggigit
Jawaban: d. kejar-kejaran

8. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
a. 16.00 – 17.00
b. 17.30 – 18.30
c. 16.30 – 17.30
d. 18.00 – 19.00
e. 18.30 – 19.30
Jawaban: a. 16.00 – 17.00

9. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar kekeruhan air pada budi daya ikan adalah ….
a. piring secchi
b. gelas ukur
c. piring kekeruhan
d. tabung ukur
e. tabung secchi
Jawaban: a. piring secchi

10. Tujuan pemberian kapur pada kolam tradisional adalah ….
a. memberantas hama
b. menyuburkan tanah
c. suhu tanah naik
d. persediaan pakan ikan
e. merangsang ikan
Jawaban: a. memberantas hama
Pembahasan:
Penggunaan kapur merupakan aksi yang penting dalam memperbaiki kesuburan tanah kolam terutama yang bermasalah dengan kemasaman tanah.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-8

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 91-105), essay Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-8 dimulai dari soal nomor 106, seperti berikut dibawah ini:

106. Terangkan etika bisnis dalam wirausaha makanan asli khas daerah (orisinil)!
Jawaban:
Dalam melakukan usaha, sebaiknya kita memiliki etika bisnis yang sesuai dengan aturan agama yang berdasarkan iman kepada Tuhan YME sebagai tanda syukur atas nikmat yang diberikan. Selain itu, usaha tidak hanya mengejar keuntungan, tetapi juga harus memberikan dampak yang positif bagi lingkungan sekitar.

107. Terangkan mengenai skill yang harus dimiliki pebisnis makanan asli khas daerah!
Jawaban:
Setiap bisnis, apapun jenisnya, menghadapi tantangan dan persaingan yang tidak ada habisnya. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan untuk beradaptasi dan mengatasi tantangan-tantangan ini untuk menentukan apakah usaha bisa bertahan atau tidak.

108. Sebutkan lima makanan asli kota Solo!
Jawaban:
Timlo, sate kere, tengkleng, cabuk rambak, dan nasi liwet.

109. Apakah bagian tubuh dari daging hewan yang dibuat rendang?
Jawaban: pembuatan rendang umumnya menggunakan daging sapi bagian bahu.

110. Sebutkan lima makanan asli khas Betawi!
Jawaban:
Kerak telur, nasi uduk, nasi ulam, ketupat sayur, dan ketoprak.

111. Jelaskan mengenai arti penting pemasaran dalam wirausaha makanan asli khas daerah!
Jawaban:
Memasarkan merupakan kunci keberhasilan suatu usaha tidak terkecuali usaha makanan khas daerah. Seberapa besar produksi makanan khas daerah yang kita hasilkan tetapi pemasaran terhadap barang yang kita produksi buruk, usaha yang kita jalani tidak akan berlanjut.

112. Bagaimanakah langkah-langkah memulai usaha makanan asli khas daerah yang baik?
Jawaban:
Berikut merupakan langkah-langkah untuk memulai usaha.
a. membuat rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petaka sumber daya keuangan.
b. memilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu pada instansi terkait yang tepat
c. menentukan usaha barang atau jasa yang diminati konsumen.
d. membuat jaringan kerja dengan produsen lain
e. mencari pasar yag tepat

113. Sebutkan lima makanan khas berasal dari Bali!
Jawaban:
Sate lilit, lawar kuwir, rujak bulung, serombotan, dan nasi jingo

114. Bagaimanakah ciri-ciri kelainan daging yang tidak boleh dikonsumsi?
Jawaban:
Daging yang tidak baik, baud an rasa tidak normal akan segera tercium setelah hewan dipotong. Hal tersebut dapat disebabkan oleh adanya kelainan sebagai berikut:
a. hewan sakit terutama yang menderita radang bersifat akut pada organ dalam yang akan menghasilkan daging berbau seperti mentega tengik.
b. hewan dalam pengobatan terutama dengan pengobatan antibiotik akan menghasilkan daging yang berbau obat-obatan.
c. warna daging tidak normal, tidak selalu membahayakan kesehatan, namun akan mengurangi selera konsumen.
d. konsisten daging tidak normal yang ditandai kekenyalan daging rendah dapat mengidikasikan daging tidak sehat.
e. daging busuk, pembusukan dapat terjadi karena penanganan yang kurang baik pada waktu pendinginan sehingga aktivitas bekteri pembusuk meningkat, sehingga terjadi proses pemecahan protein oleh enzim-enzim  dalam daging yang menghasilkan amoniak dan asam sulfat.

115. Sebutkan bahan tambahan dalam pembuatan rendang!
Jawaban:
Bahan tambahan dalam pembuatan rendang, antara lain sebagai berikut:
a. kelapa, terdiri atas kelapa parut, santan kental, dan santan encer, kelapa yang digunakan kelapa tua dan segar.
b. bumbu, terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kemiri, jahe, garam, gula pasir, serai, lengkuas, dan daun kunyit: bumbu-bumbu ini berguna untuk pengental, penambah cita rasa dan aroma.

116. Sebutkan lima contoh makanan asli khas Yogyakarta!
Jawaban:
Bakpia, gudeg, tiwul, gatot, dan oseng-oseng mercon

117. Apakah yang dimaksud up selling?
Jawaban:
Up selling adalah  suatu cara memperomosikan suatu produk saat pembeli sedang berinteraksi dengan penjual. Misalnya: dengan memberitahukan manfaat dari produk tertentu atau menu baru dengan diskon tertentu.

118. Bagaimanakah teknik yang bisa digunakan untuk menjaga kualitas makanan khas daerah?
Jawaban:
Teknik yang bisa digunakan untuk menjaga kualitas makanan khas daerah tetap baik, digunakan teknik pengemasan vacuum dan disimpan dalam suhu rendah.

119. Terangkan mengenai hasil analisis opportunity makanan asli khas daerah!
Jawaban:
Hasil analisis kesempatan  (opportunity) dalam wirausaha makanan asli khas daerah, yaitu sebagai berikut:
a. dapat melayani pesanan pestaatau catering
b. dapat membuka restoran yang sukses.
Hal yang dapat dilakukan setelah analisis, yaitu sebagai berikut:
a. mempersiapkan dan mulai menawarkan.
b. mulai membuat rencana untuk membuka restoran makanan.

120. Apakah yang dimaksud faktor eksternal dalam wirausaha makanan asli khas daerah?
Jawaban:
Faktor eksternal ialah hal-hal yang dapat dihadapi seseorang dan merupakan objek untuk mendapatkan sebuah inspirasi bisnis. Faktor-faktor eksternal antara lain sebagai brikut.
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain.
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-7

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 76-90), soal essay/uraian prakarya dan kewirausahaan (KWU) bagian ke-7 berisikan materi yang sama dengan soal PG bagian ke-7, yaitu tentang "Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil).

Berikut, contoh soal essay prakarya kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 91.

91. Pempek atau tekwan adalah makanan khas daerah ….
Jawaban: Palembang

92. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter …
Jawaban: masyarakat setempat

93. memanaskan dengan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven disebut …
Jawaban: memanggang (baking dan roasting)

94. Menggoreng dengan wajan dangkal disebut ….
Jawaban: shallow frying/ pan trying

95. Gado-gado merupakan makanan asli khas daerah yaitu …
Jawaban: Betawi

96. berapa kandungan dan manfaat makanan khas daerah Indonesia yaitu …
Jawaban: Rendah lemak

97. Makanan khas daerah Indonesia adalah …
Jawaban: makanan asli Indonesia

98. Makanan yang biasa di konsumsi suatu daerah disebut ….
Jawaban: makanan khas daerah

99. Masakan rendang banyak mengandung lemak karena …
Jawaban: banyak menggunakan santan yang kental

100. Ayam taliwang merupakan makanan khas daerah yaitu ….
Jawaban: lombok

101. Daerah asal makanan soto rawon adalah....
Jawaban:Surabaya

102. Makanan terbuat dari ikan khas daerah jambi adalah....
Jawaban: gulai ikan patin

103. Bentuk wirausaha bidang pengolahan makanan khas daerah.....
Jawaban: rumah makan

104. Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat disebut...
Jawaban: braising

105. Memasak dengan mendidih secara perlahan-lahan disebut....
Jawaban: simmering

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-8

16 September

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-8

Melanjutkan Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 61-70), pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-8 dimulai dari soal nomor 71.

71.  Ciri khas makanan dari Sumatra adalah ….
a. masakannya banyak menggunakan terasi dan petis
b. masakannya banyak menggunakan bawang putih
c. masakannya banyak memakai sayur-mayur  mentah
d. rasanya dominan menggunakan rasa pedas
e. masakannya menggunakan santan yang kental
Jawaban:  e. masakannya menggunakan santan yang kental

72. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
Jawaban: d. mengukus

73. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….
a. energi
b. zat pembangun
c. zat pegganti sel yang rusak
d. zat pengatur
e. zat perintis
Jawaban: a. energi
Pembahasan:
Didalam tubuh, zat-zat tersebut berfungsi sebagai sumber energi atau tenaga, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak.

74. Tahu yang berasal dari asli daerah jawa barat, dikenal dengan nama tahu ….
a. pong
b. sutra
c. sumedang, misihu
d. jepang
e. bacem
Jawaban: c. sumedang, misihu


75. Perhatikan gambar dibawah ini!


Gambar semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….
a.Maluku
b. batak
c. Bali
d. Betawi
e. Makassar
Jawaban:  d. Betawi
Pembahasan:
Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tidak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah betawi saja. Orang betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa direndam di air kapur atau air rebusan  tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

76. masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah …
a. jawa tengah
b. jawa timur
c. jawa barat
d. bali
e. ambon
Jawaban:  c. jawa barat

77. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….
a. menggoreng
b.mengukus
c. oven
d. menumis
e. membakar
Jawaban:  c. oven

78. Gambar dibawah adalah makanan asli khas daerah ….


a. Maluku
b. Padang
c. Kalimantan
d. Jawa tengah
e. Jawa Barat
Jawaban: b. Padang

79. Di bawah ini yang bukan termasuk protein hewani adalah ….
a. daging sapi
b. ikan
c. ayam
b. susu
e. kedelai
Jawaban:  e. kedelai

80. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….
a. rujak cingur
b. timlo
c. rendang
d. gudeg
e. empek-empek
Jawaban: b. timlo
Pembahasan:
Timlo adalah sejenis sup dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging (ayam atau sapi) sebagai pengisinya. Timlo memiliki beberapa variasi, tomlo asli dari kota solo meruipakan salah satu yang banyak dikenal orang.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-7

Pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ketujuh berisikan materi tentang Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daeerah (Orisinil). Tentunya berbeda dengan materi Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 51-60).

Berikut, soal PG Prakarya bagian ke-7 kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 61,

61. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
a. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
b. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
c. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
e. makanan lebih enak
Jawaban: d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut

62. teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
Jawaban: a. menumis

63. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
a. rasa
b. tekstur
c. harga
d. penampilan
e. aroma
Jawaban: c. harga
Pembahasan:
Hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan ialah warna, tekstur, penampilan, aroma, tingkat kemetangan, rasa, temperatur bentuk dan porsi makanan.

64. Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali ….
a. ikan
b. telur
c. kacang
d. daging sapi
e. kepiting
Jawaban: c. kacang

65. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
a. kacang panjang
b. kembang kol
c. bayam
d. rempah-rempah
e. ikan teri
Jawaban: e. ikan teri
Pembahasan:
Pangan nabati meliputi serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur,dan  buah

66. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
b. mematangkan makanan dari uap air tersebut
c. makanan tetap lembab
d. makanan menjadi tidak berlemak
e. makanan cepat matang
Jawaban: a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri

67. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah ….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. warna
Jawaban: d. rasa

68. Dalam  memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah harus memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
a. membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
d. menyusun jadwal masuk karyawan
e. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
 Jawaban: d. menyusun jadwal masuk karyawan

69. Tahap-tahap melakukan wirausaha makanan asli khas daerah adalah ….
a. memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
b. mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
d. melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
e. mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha
 Jawaban: c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha

70. Perhatikan gambar dibawah ini!



Gambar tersebut adalah makanan asli khas daerah yang dibuat dari buah nangka muda yaitu gudeg berasal dari daerah ….
a. solo
b. Yogyakarta
c. Padang
d. Bali
e. Papua
Jawaban: b. Yogyakarta
Pembahasan:
Gudeg adalah makanan daerah Yogyakarta dan jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-8

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 61-75), soal essay Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 76 seperti berikut ini:

76. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban:
Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan. Hal tersebut dapat diukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkunganair yang dapatmenunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut:
a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
b. Faktor kimia (pH, oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)
c. Faktor biologi (pakan alami, hama, dan penyakit)

77. Berapakah ukuran temperatur yang baik untuk pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban: temperatur yang baik untuk pembenihan ikan adalah 25 - 310C, kandungan oksigen terlarut >5 ppm.

78. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!
Jawaban:
Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.

79. Sebutkan dua tipe kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:  ada dua macam/tipe kolam yaitu bak dan kubangan (kolam galian).

80. Bagaimanakah cara melakukan pengapuran?
Jawaban:
Dilakukan dengan kapur Dolomit atau Zeolit dosis 60 gr/m2 untuk mengembalikan keasaman tanah dan mematikan bibit penyakit yang tidak mati oleh pengeringan.

81. Tulislah rumus break event point budi daya pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:
Rumus perhitungan break event point, yaitu sebagai berikut
BEP Poduksi = total biaya    
                 Total penjualan

BEP Harga = total biaya     
             Harga produksi

82. Sebutkan sumber daya perikanan Indonesia berdasarkan fungsinya!
Jawaban:
Berdasarkan fungsinya, sumber daya perikanan Indonesia terdiri dari ikan konsumsi, dan nonkonsumsi.

83. Apa saja nama lain atau sebutan lele di berbagai daerah nusantara yang berbeda-beda?
Jawaban:  Di Indonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain ikan kalang (padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan selatan), keling (makassar), cepi (bugis), lele atau lindi (jawa tengah)

84. Mengapa kolam pembenihan dan budi daya harus selalu bersih?
Jawaban:  kolam yang akan digunakan bersih agar anakan ikan yang baru menetas tidak terkontaminasi penyakit.

85. Apakah tujuan pemeliharaan induk dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban:  Pemeliharaan induk bertujuan untuk menumbuhkan dan mematangkan gonad (sel telur dan sperma).

86. Sebutkan empat syarat induk lele yang baik!
Jawaban:
Syarat induk lele yang baik, yaitu sebagai berikut:
a. kulit induk lele betina lebih kasar dibandingkan dengan kulit induk lele jantan.
b. induk lele diambil dari lele yang dipelihara dalam kolam sejak kecil supaya terbiasa hidup di kolam.
c. berat badannya berkisar antara 100-200 g, bergantung pada kesuburan badan dengan ukuran panjang 20-25 cm.
d. bentuk badan simetris, tidak bengkok, tidak cacat, tidak luka, dan lincah.

87. Terangkan yang dimaksud tentang pembenihan alami!
Jawaban:
Pembenihan alami dilakukan dengan cara menyiapkan induk betina sebanyak 2 kali jumlah sarang yang tersedia dan induk jantan sebanyak jumlah sarang atau satu pasang per sarang.

88. Bagaimanakah teknik penetasan telur yang baik?
Jawaban:
Penetasan telur bertujuan untuk mendapatkan larva, oleh karena itu, telur hasil pemijahan diambil dari bak pemijahan, kemudian diinkubasi dalam media penetasan/wadah khusus (wadah penetasan). Wadah ini berbentuk bak, tanki, akuarium, kolam atau ember berukuran besar.

89. Jelaskan arti penting pemeliharaan larva dalam pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:
Pemeliharaan larva merupakan kegiatan yang paling menentukan keberhasilan usaha pembenihan karena sifat larva merupakan stadia paling kritis dalam siklus hidup biota budidaya, termasuk tahapan yang cukup sulit.

90. Apa sajakah metode yang dilaksanakan dalam budi daya/pembenihan ikan!
Jawaban:
Metode produksi/pembenihan yang digunakan, yaitu sebagai berikut:
a. metode produksi secara ekstensif
b. metode produksi secara semi-intensif
c. metode produksi secara intensif

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-7

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5

Berisikan materi yang sama dengan soal PG prakarya dan KWU bagian ke-5 yaitu tentang "Budi Daya Pembenihan Ikan Konsumsi", essay prakarya dan Kewirausahaan bagian ke-5 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 46-60) dengan materi bahasan yang berbeda tentunya.

Berikut, soal essay prakarya kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 61.

61. Analisis wirausaha pembenihan ikan mengenai kesempatan menjadi pembudidaya sukses disebut....
Jawaban:  opportunities

62. Ikan nila merupakan jenis ikan konsumsi yang hidup di air tawar yang berasal dari ….
Jawaban: Afrika Bagian Timur

63. Ikan merupakan sumber makanan penting karena mengandung ….
Jawaban:  dua asam lemak omega-3

64. Peralatan pemanenan  atau penyortiran benih ikan lele disebut ….
Jawaban:  seser

65. Ketika pemijahan indukan ikan, langkah utama yang harus dilakukan adalah ….
Jawaban:  persiapan kolam

66. Kegiatan budidaya ikan lele yang bertujuan untuk memperbanyak jumlah ikan adalah ….
Jawaban:  pembenihan

67. Pada pemijahan lele, kakaban berfungsi sebagai ….
Jawaban:  tyempat menempelnya telur

68.  Suatu kegiatan pemeliharaan benih ikan setelah periode larva sampai dihasilkan ukuran benih tertentu yang siap untuk didederkan, pengertian dari ….
Jawaban:  pendederan

69. Jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi oleh manusia sebagai sumber pangan, pengertian dari….
Jawaban:  ikan konsumsi

70. Suatu tahap kegiatan dalam budidaya yang sangat menentukan tahap kegiatan selanjutnya yaitu pembesaran. Arti dari ….
Jawaban:  pembenihan

71. Lele bersifat aktif bergerak mencari makanan pada malam hari disebut….
Jawaban:  nocturnal

72. Nama latin ikan nila adalah....
Jawaban: oreochromis niloticus

73. Ikan asli Indonesia yang berasal dari daerah sunda adalah....
Jawaban: ikan bawal

74. Jenis ikan yang memiliki nafsu makan tinggi serta termasuk pemakan segalanya (omnivora) adalah....
Jawaban:  ikan gurami

75. Salah satu bentuk promosi wirausaha pembenihan ikan konsumsi dengan menggunakan....
Jawaban:  stiker

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-6

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 41-50), pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan (KWU) bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 51.

51. Pemeliharaan benih yang berasal dari hasil pembenihan hingga mencapai ukuran tertentu disebut….
a. pembenihan
b. pemijahan
c. penetasan
d. pendederan
e. pemupukan
Jawaban:  d. pendederan

52. Lebar kolam pembenihan ikan konsumsi disesuaikan dengan ….
a. pekarangan
b. panjang ekor induk
c. panjang kakaban
d. jumlah benih ikan
e. besar induk ikan
Jawaban:  d. jumlah benih ikan
Pembahasan:
Dalam pembenihan lebar kolam dan luasnya disesuaikan dengan kemampuan lokasi dan jumlah pembenihan ikan mampu tertampung.

53. Fungsi kolam pemberokan adalah ….
a. pembesaran ikan
b. memijahkan induk
c. menetaskan ular
d. membesarkan benih
e. memelihara induk ikan
Jawaban:  e. memelihara induk ikan

54. Bak fiberglass terbuat dari ….
a. plastik
b. kayu
c. beton
d. serat fiber
e. semen
Jawaban: d. serat fiber
Pembahasan:
Bak fiber adalah kolam yang terbuat dari bahan fiberglass.

55. Berikut merupakan point yang harus diperhatikan pembudidayaan pembenihan ikan konsumsi, kecuali …
a.  menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis
b. tetap fokus pada bisnis budi-dayanya
c. menjaga badan agar selalu sehat
d. tentukan pasar yang sehat
e. mampu menjelaskan bisnis perikanannya
Jawaban: a.  menggunakan dana pihak ketiga di awal bisnis

56. Berikut ini yang bukan termasuk jenis ikan konsumsi adalah ikan ….
a. lele
b. nila
c. gurame
d. bawal
e. gabus
Jawaban:  c. gurame

57. ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak omega 3. Berikut yang bukan termasuk manfaat mengkonsumsi ikan adalah ….
a. kesehatan kardiovaskuler
b. menekan risiko kanker
c. menurunkan tekanan darah
d. meningkatkan fungsi otak
e. menyembuhkan flu
Jawaban:  e. menyembuhkan flu

58. Tahapan sistem produksi pembenihan ikan lele adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. permodalan
b. pembuatan kolam
c. pemilihan induk
d. persiapan lahan
e. pemijahan
Jawaban: a. permodalan

59. Berikut yang bukan termasuk tanda sebagai induk jantan adalah ….
a. tulang kepala berbentuk pipih
b. warna lebih gelap
c. gerakannya lebih lincah
d. perut ramping tidak terlihat lebih besar daripada punggung
e. tulang kepala berbentuk cembung
Jawaban:  e. tulang kepala berbentuk cembung

60. Berbagai upaya untuk memperkenalkan hasil budi daya pembenihan ikan pada masyarakat luas disebut ….
a. promosi
b. memulai wirausaha
c. mempertahankan wirausaha
d. kegagalan usaha
e. break event point
Jawaban:  a. promosi

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-7

Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5

Soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan (kwu) bagian ke-5, berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40), yaitu tentang Budi Daya Pembenihan Ikan Konsumsi. Selain itu, soal prakarya bagian ke-5 merupakan materi setelah siswa menjalani penilaian tengah semester satu prakarya dan kwu kelas xi.

Berikut, soal pilihan ganda prakarya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 41.

41. Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut fungsinya, kecuali ….
a.  pemijhan
b. pendederan
c. pemberokan
d. penetasan
e. tradisional
Jawaban:  e. tradisional

42. Budi daya pembenihan ikan jenis perairan payau/laut akan dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah …
a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. perkotaan
d. pembukitan
e. muara sungai
Jawaban:  e. muara sungai

43. Budi daya pembenihan ikan yang dapat dipelihara pada kolam air deras yaitu ….
a. bawal
b. patin
c. bandeng
d. nila
e. lele
Jawaban:  d. nila
Pembahasan:
Kolam air deras merupakan tempat pembesaran ikan yang airnya mengalir, pada kolam air deras ikan yang bisa di budidayakan, yaitu usaha budi daya perikanan jenis ikan nila.

44. Teknis analisis yang mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan, dan volume kegiatan pembenihan ikan konsumsi disebut ….
a. break event point
b. analisis budi daya
c. sistem produksi
d. pemanenan
e. promosi
Jawaban: a. break event point
Pembahasan:
break event point titik impas usaha, dari nilai BEP dapat diketahui pada tingkat produksi dan harga berapa suatu usaha perikanan tidak memberikan keuntungan dan tidak pula mengalami kerugian.

45. Pada keramba jaring apung bagian yang berfungsi untuk pemeliharaan benih ikan yaitu ….
a. kantong jaring
b. kerangka keramba
c. drum plastik atau besi
d. pemberat
e. jangkar
Jawaban: a. kantong jaring

46. Pintu/saluran air yang digunakan pada kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi dikenal dengan sistem ….
a. kemalir
b. caren
c. dam
d. monik
e. tonik
Jawaban: d. monik

47. Tempat untuk mendukung kehidupan pembenihan ikan disebut ….
a. air
b. wadah
c. media
d. ekosistem
e. habitat
Jawaban:   c. media

48. Wadah yang dibuat dengan menggali tanah pada daerah dataran rendah atau tinggi disebut ….
A. tambak
b. bak semen
c. karamba
d. kolam
e. jaring hapa
Jawaban: d. kolam
Pembahasan:
Kolam ikan adalah perairan terkendali, danau buatan atau reservoir air yang digunakan untuk memelihara sejumlah ikan untuk aktivitas budi daya ikan, pemancingan, rekreasi, atau hiasan.

49. Budi daya pembenihan ikan konsumsi pada kolam yang seluruhnya terbuat/terdiri dari tanah disebut sistem ….
a. intensif
b. semi intensif
c. tradisional
d. produktif
e. semi produktif
Jawaban:  c. tradisional

50. Budi daya pembenihan ikan konsumen jenis air tawar pada umumnya lebih banyak dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di daerah ….
a.  dataran rendah
b. pantai
c. pesisir
d. hutan bakau
e. muara sungai
Jawaban:  a.  dataran rendah

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-6

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh soal penilaian akhir semester satu prakarya kelas x bagian pertama sampai Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20) kedua soalnya berbentuk pilihan ganda/PG. Tentunya berbeda dengan soal Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ketiga atau terakhir yang berbentuk essay atau uraian.

Berikut, soal-soal penilaian akhir semester satu prakarya yang bisa anda pelajari dalam bentuk essay, dengan dimulai dari nomor 21.

21. Menaruh makanan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan dengan cara ….
Jawaban: pengasapan

22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar

23. Tatah atau pahat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah

24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: minyak mentah

25. Rangkaian kegiatan pengambilan dan penempatan barang dari tempat dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik

26. Misi logistik harus dapat melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diperlukan pelanggan secara …
Jawaban: efisien

27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: semusim/musiman

28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: serealia sejati

29. Pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan

30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: ganden

31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan tidak dapat mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat makanan awet dalam jangka waktu lama karena masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.

32. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.

33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.

35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan  ICT transportasi mencakup aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System  (FMS) yang berbasis web atau cloud.

36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan tepat dosis!
Jawaban:
Tepat dosis artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.

37. bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban:
Pengendalian OPT dapat dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.

38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, lentur dan elastic

39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial

40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan digunakan untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, misalnya untuk membuat pola galung supit urang.

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian akhir semester satu kelas kurikulum 2013 Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tanaman pangan lainnya.

12. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.

13. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat dosis, yaitu jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.

14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan hingga gembur.

15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.

16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, contohnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan seperti pir, apel, dan lain-lain.

17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan contoh bahan makanan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.

18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan makanan.
1. Memperpanjang umur simpan bahan makanan (lamanya suatu produk dapat disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia bahan makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.

19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.

20. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban:   e. akar teratai

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu (soal nomor 21-40) => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Dalam menghadapi pekan ulangan akhir semester satu kelas x mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) Kurikulum 2013 (K13), admin telah mempersiapakan soal-soal prakarya beserta jawabannya yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester 1.

Ada sekitar 40 butir soal (20 PG + 20 Essay) yang berisikan 4 bab, mulai dari soal tentang kerajinan dengan inspirasi budaya Indonesia, soal tentang rekayasa produk transportasi dan logistik, budi daya tanaman pangan serta yang terakhir soal mengenai pengolahan makanan awetan dari bahan nabati. Dengan adanya pemilihan soal dari 4 bab tersebut, tentunya akan memudahkan siswa dalam belajar Prakarya dan KWU, sebagai bahan referensi menghadapi UAS Prakarya yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS Prakaraya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya.

1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.

2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan menjadi menarik.

3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit adalah seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Terengganu.

4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik adalah proses pengolahan strategi  dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan dimasa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.

6.  Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.

7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.

8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.

9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

15 September

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-11

Soal essay Prakarya dan KWU bagian ke-11 kelas 10 semester satu yang sedang anda baca berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Prakarya bagian ke-7, yaitu tentang Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati. Selain itu, materi-materi soal Prakarya K13 bagian kesebelas merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-10 (soal nomor 161-180).

Berikut dibawah ini, contoh soal essay prakarya kelas x semester ganjil dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 181.

181. Apakah yang dimaksud bahan pangan nabati?
Jawaban:
Bahan pangan nabati adalah bahan-bahan makanan yang berasal dari tanaman (bisa berupa akar, batang, dahan, daun, bunga, buah atau beberapa bagian dari tanaman bahkan keseluruhannya) atau bahan makanan yang diolah dari bahan dasar dari tanaman.
182. Berilah contoh bahan pangan nabati yang berstruktur lunak!
Jawaban:
Contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, antara lain sayuran dan beberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, da stroberi.

183. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengawetan makanan!
Jawaban:
Dalam proses pengawetan makanan hasrus diperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan, keadaan bahan makanan, cara pengawetan dan daya tarik produk pengawetan makanan.
184. Apa tujuan dari proses iradiasi?
Jawaban:
Proses iradiasi bertukuan untuk menghancurkan mikroorganisme dan menghambat perubahan biokimia.

185. Sebutkan contoh bahan pangan nabati yang berasa masam!
Jawaban:
Bahan pangan nabati berasa masam, contohnya: asem jawa, markisa, jeruk dan lain-lain.

186. Sebutkan dua macambentuk olahan manisan buah mangga!
Jawaban:
Ada 2 macam bentukolahan manisan buah mangga, yaitu manisan basah dan manisan kering.

187. Sebutkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan mangga!
Jawaban:
Berikut bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan mangga.
a. Buah setengah matang 1 kg, setelah kupas
b. Gula pasir 500kg + 250 lt air untuk tambahan pembuatan sirup
c. Kapur sirih 1 sendok the
d. Natrium benzoate 2 gr
e. Garam dapur
f. Panili
g. Air bersih
h. Pewarna jika suka

188. Jelaskan tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah!
Jawaban:
Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu memberikan rasa manis dan mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur, kapang).

189. Sebutkan faktor mikro yang memengaruhi strategi pemasaran!
Jawaban:
Faktor mikro meliputi perantaran pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.

190. Apakah yang dimaksud pemasaran
Jawaban:
Pemasaran adalah proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai barang atau jasa dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan keinginan manusia.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-7

Berisikan materi soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) tentang Pengolahan Makanan awetan dari bahan nabati, soal PG bagian ke-7 merupakan lanjutan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-6 (soal nomor 51-60) dengan materi soal yang berbeda tentunya. Dan untuk soal prakarya bagian ketujuh dimulai dari soal nomor 61, seperti berikut dibawah ini:

61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu

62. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau

63. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare

64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara yaitu fermentasi dan penambahan enzim.

65. Berikut contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.

66. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….
a. buah menjadi menarik
b. agar tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan enak disantap
e. mudah pemasarannya
Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
Pembahasan:
Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).

67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun
Jawaban: e. daun
Pembahasan:
Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum sampai botol.

68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga
Jawaban: c. manisan basah
Pembahasan:
Manisan basah diperoleh setelah penirisan buah mangga dari larutan gula.

Baca juga: 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

69. Manisan mangga dibuat dengan memilih mangga dalam keadaan ….
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang
Jawaban: c. setengah matang

70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
a. kebutuhan dan keinginan konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. tempat yang strategis
e. kenyamanan
Jawaban: d. tempat yang strategis
Pembahasan:
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
1. kebutuhan dan keinginan (customer needs and wants).
2. Biaya konsumen (cost to the customer).
3. Kenyamanan (convenience)
4. Komunikasi (communication)

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

14 September

200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Menghadapi pekan ulangan penilaian tengah semester (PTS) satu prakarya dan kewirausahaan (KWU) kelas X Kurikulum 2013 (K13) siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, admin blog telah mempersiapkan 200 soal UTS  yang bisa dijadikan referensi belajar. Selain itu, bagi guru mata pelajaran prakarya dan KWU, adanya soal ini bisa menjadi media dalam pembuatan soal-soal ulangan, baik itu ulangan harian, MID/UTS, dan lain-lain.

200 soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan kelas 10 semester satu K13 beserta jawabannya berisikan 3 bagian materi soal, diantaranya:

1. Materi soal tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda seperti konsep kerajinan tangan budaya lokal nonbenda sistem produksi dan pemasaran. Silahkan baca:
a. Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-1  (Soal nomor 1-10)
b. Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-2  (Soal nomor 11-20)
c. Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-1 (soal nomor 1-10)
d. Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013  bagian ke-2 (soal nomor 11-30)
e. Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 31-45)
f. Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-4 (soal nomor 46-60)

Materi bagian pertama berjumlah 80 soal (20 PG + 60 essay).

2. Materi soal tentang rekayasa produk transportasi dan logistik, seperti: konsep produk transportasi dan logistik sistem produksi dan pemasaran produk transportasi dan logistik
a. Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 21-30)

Materi bagian kedua berjumlah 80 soal (20 PG + 60 essay). Total kedua materi diatas adalah 160 butir soal.

3. Materi soal penilaian tengah semester satu prakarya dan KWU kelas 10 kurikulum 2013 yang telah admin publish sebelumnya.
Soal-soal materi tentang UTS/MID prakarya ini berjumlah 40 butir soal (20 PG + 20 essay) dan Anda bisa mulai membacanya dari tulisan:


Dengan demikian total keseluruhan adalah 200 soal prakarya dan KWU yang bisa Anda pelajari.

27 Agustus

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-10

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-9 (soal nomor 131-160), essai prakarya dan KWU bagian kesepuluh dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 161.

161. Budi daya tanaman pangan dilakukan pada ….
Jawaban: Hamparan Pangan

162. Buah atau hasilnya dapat dimakan merupakan ciri dari tanaman ….
Jawaban: Pangan

163. Haver merupakan tanaman pangan jenis ….
Jawaban: Serealia

164. Teknik budi daya yang digunakan sangat menentukan keberhasilan usaha ….
Jawaban: Budidaya

165. Tata cara aplikasi pestisida harus mengikuti aturan yang tertera pada ….
Jawaban: Label

166. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal disebut ….
Jawaban: Penyulaman

167. Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tanaman (foliar sprays) tidak boleh meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada saat tanaman ….
Jawaban: Dipanen

168. Penanaman tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan ….
Jawaban: Tepat

169. Benih tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan ….
Jawaban: Penyemaian

170. Masa hidup tanaman pangan pada umumnya ….
Jawaban: Singkat

171. Berilah contoh tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan manusia!
Jawaban:
Tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan manusia, antara lain ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

172. Bagaimanakah cara pelaksanaan perlindungan tanaman?
Jawaban:
Pelaksanaan perlindungan tanaman dilaksanakan dengan cara memadukan semua teknik yang kompatibel dengan pertimbangan spesifik lokasi dan keamanan lingkungan agar dapat memeberikan hasil optimal.

173. Jelaskan pengertian harga pokok produksi!
Jawaban:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

174. Sebutkan aspek-aspek dalam studi pemasaran tanaman pangan!
Jawaban:
Studi pemasaran tanaman pangan mencakup aspek yang cukup luas, antara lain studi pasar, studi mengenai produk yang dihasilkan, distribusi, konsumen, dan promosi (jika diperlu).

175. Difokuskan pada hal apa saja kegiatan pengelolaan penyediaan benih tanaman pangan?
Jawaban:
Kegiatan pengololaan penyediaan benih tanaman pangan difokuskan pada pelaksanaan pengawalan, pembinaan dan monitoring terhadap ketersediaan benih tanaman pangan masyarakat (baik kualitasmaupun kuantitas) serta proses distribusinya kepada para petani/kelompok tani.

176. Mengapa penyiraman tanaman pangan perlu dilakukan?
Jawaban:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.

177. Jelaskan pengertian penyulaman tanaman pangan dalam bidang budi daya tanaman pangan!
Jawaban:
Penyulaman merupakan kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal.

178. Sebutkan dua standar pemeliharaan tanaman!
Jawaban:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut:
a. Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tanaman agar dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
b. Tanaman harus dijaga agar terlindung dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya.

179. Apa yang perlu diperhatikan jika pengendalian OPT menggunakan pestisida?
Jawaban:
Jika menggunakan pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan tepat jenis, tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran (OPT target dan komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.

180. Jelaskan yang dimaksud perlindungan tanaman dan sumber daya alam secara terpadu!
Jawaban:
Perlindungan tanaman dan sumber daya alam secara terpadu merupakan suatu cara pendekatan atau cara berfikir pertimbangan ekologi dan ekonomi melalui pengamanan produksi tanaman pangan yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

Lanjut ke soal nomor 181-190 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-11