Tampilkan postingan dengan label Penjas Orkes SMA. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Penjas Orkes SMA. Tampilkan semua postingan

23 September

Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-4

Soal-soal PTS penjas kelas 10 semester satu bagian ke-1 sampai Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-3 (soal nomor 21-30) semuanya berbentuk pilihan ganda. Maka untuk bagian ke-4 atau terakhir dari rangkaian tulisan Penilaian Tengah Semester Satu Penjas Orkes, soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 31 seperti berikut ini:

31.  Menendang bola dengan perkenaan bola pada kaki bagian tengah-tengah dalam adalah cara menendang bola menggunakan....
Jawaban: kaki bagian dalam

32. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia 2014 adalah....
Jawaban: Jerman

33.  Dalam permainan softball melempar bola dapat dibedakan menjadi tiga jenis lemparan, yaitu....
Jawaban: lemparan mendatar, lambung, dan menyusur tanah

34. Istilah atletik dari kata athlos berasal dari bahasa....
Jawaban: Yunani

35. Olahraga atletik ada yang dilakukan di sebuah lintasan (track) dan ada yang dilakukan di lapangan (field), lari termasuk yang dilakukan di....
Jawaban: lintasan

36. Tujuan utama pengambilan awalan dalam lompat jauh adalah....
Jawaban: meraih kecepatan

37. Pukulan dalam pencak silat merupakan salah satu serangan yang menggunakan....
Jawaban: lengan atau tangan

38. Tangan menggegam, perkenaan pada punggung tangan yang menggenggam, arahnya lurus ke depan, sasaran ke muka atau dada lawan, adalah teknik pukulan....
Jawaban: bandul

39. Kemampuan sekelompok otot untuk dapat melakukan kontraksi secara berulang dan dalam waktu yang lama disebut latihan....
Jawaban: daya tahan otot

40. Tujuan latihan high pull untuk meningkatkan kekuatan otot...
Jawaban: lengan dan bahu

41. Tuliskan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Nilai kerja sama
b. Nilai sportivitas
c. Nilai disiplin
d. Nilai kesehatan

42. Jelaskan yang kamu ketahui mengenai permainan softball!
Jawaban: softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola kecil dan dimainkan secara beregu. Softball diciptkan oleh seseorang berkebangsaan Amerika Serikat yang bernama George Hancock pada tahun 1887 di Chicago. Pada saat itu, softball dikenal dalam bentuk permainan dalam ruangan atau di tempat tertutup, tetapi pada tahun 1930 H. Piscer dan M.J. Panley mengubahnya menjadi permainan di lapangan terbuka

43. Jelaskan latihan teknik dasar sikap melayang di udara dan mendarat lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Melenting di udara dari atas boks senam dan mendarat pada bak lompat atau matras.
b. Melenting di udara dengan awalan 3-4 langkah dan mendarat pada bak lompat atau matras dengan kedua kaki rapat.

44.  Sebutkan empat aspek dalam pencak silat!
Jawaban: empat aspek dalam pencak silat, yaitu aspek olahraga, aspek kesenian, aspek seni beladiri, dan aspek kerohanian

45. Jelaskan yang kamu ketahui mengenai kebugaran jasmani!
Jawaban: kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk menjalankan pekerjaan sehari-hari dengan ringan dan mudah tanpa merasakan kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan kegiatan yang lain.

Lanjut ke materi setelah Penilaian Tengah Semester Satu => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya ~ K13 (PG Part-6)

Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-3

Contoh soal Penilaian Tengah Semester Satu Penjas Orkes bagian ketiga merupakan lanjutan Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 11-20), dan untuk bagian ke-3 dimulai dari soal nomor 21.

21. Berikut ini yang merupakan teknik menahan bola memantul adalah menahan bola dengan menggunakan, kecuali....
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki
Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah....
a. menendang, mengontrol, dan menggiring
b. servis, passing, dan shooting
c. menggiring, menangkap, dan smes
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel
Jawaban: a

23. Saat menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah....
a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan
e. belakang
Jawaban: d

24. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker
Jawaban: d

25. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

26. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

27. Kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap kebebasan fisik yang diberikan kepadanya (dari kerja yang dilakukan sehari-hari) tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut dengan....
a. kebugaran jasmani
b. istirahat
c. relaksasi
d. pemanasan
e. pelatihan
Jawaban: a

28. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan otot
b. kekuatan badan
c. daya tahan otot
d. daya tahan aerobik
e. daya tahan tubuh
Jawaban: b

29. Awalan dalam lompat jauh dilakukan dengan cara.....
a. berlari pelan-pelan
b. berlari cepat-cepat
c. berlari dari pelan kemudian cepat
d. berlari dari cepat kemudian pelan
e. berjalan yang dipercepat
Jawaban: c

30. Unsur penting pada saat melayang di udara dalam lompat jauh adalah....
a. tetap terpelihara keseimbangan
b. menggunakan gaya yang efektif
c. melayang dengan baik
d. pusatkan perhatian pada lompatan
e. mengatur napas
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-4

Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian tengah semester satu penjas orkes bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Sikap dasar khusus pada pencak silat perlu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

12. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

13. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

14. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

15. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

16. Kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut dengan....
a. pelatihan
b. istirahat
c. kebugaran jasmani
d. pemanasan
e. relaksasi
Jawaban: c

17. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan
Jawaban: a

18. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya tahan
Jawaban: a

19. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan.....
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher
Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan
b. fleksibilitas
c. daya tahan otot
d. akselerasi
e. agilitas
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-3

Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh soal PTS (Penilaian Tengah Semester) Satu Kelas X Kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban berisikan materi mulai dari permainan bola besar sampai soal Penjas Orkes kelas 10 tentang senam kebugaran jasmani. Ada beberapa soal di dalam tulisan ini, yang sama dengan tulisan sebelumnya. Tentunya ini memudahkan siswa/i SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat untuk mengingat kembali materi yang pernah dipelajari.

Besar harapan, contoh soal PTS Penjas yang ada di tulisan ini bisa menjadi referensi belajar sebelum menghadapi pekan ulangan tengah semester satu yang sebenarnya.

Berikut, soal-soal PTS/UTS Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dengan kunci jawabannya.

1. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

2.  Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti....
a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola
Jawaban: d

3. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha
Jawaban: c

4. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker
Jawaban: d

5.  Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah....
a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata
Jawaban: e

6. Berikut ini nomor yang dilombakan dalam cabang olahraga atletik, kecuali....
a. lari
b. lompat
c. renang
d. jalan
e. lempar
Jawaban: c

7. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: d

8. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

9. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

10. Induk organiasi sepak bola nasional Indonesia adalah....
a. PBSI
b. PSSI
c. PTMSI
d. PBVSI
e. PRSI
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PTS Penjas Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2

11 September

Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Berbeda dengan soal penilaian akhir semester satu penjaskes kelas xi K13 bagian pertama dan kedua (soal nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda, bagian ketiga atau terakhir dari tulisan Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban berbentuk essay/uraian dengan soal dimulai dari nomor 26.

26. Bagaimana cara melakukan latihan guling lenting?
Jawaban:
Teknik melakukan guling lenting:
Sikap awal
a. berdiri tegak dengan kedua kaki rapat dan kedua lengan diangkat lurus. Dengan melambungkan badan, letakkan kedua tangan di lantai kira-kira satu langkah kaki.
b. letakkan tengkuk diantara kedua tangan sambil mengambil sikap guling depan
c. kedua kaki dijaga agar tetap lurus
sikap pelaksanaan:
a. ketika posisi untuk guling depan telah mencapai degeralag persenam mengguling ke depan
b. saat badan sudah berada di atas kepala, kedua kaki segera dilecutkan ke dalam lurus dibantu oleh kedua tagan mendorong badan dengan menekan lantai
sikap akhir
a. ketika layangan selesai kedua kaki mendarat
b. badan tetap melenting dan kedua lengan tetap terangkat lurus
c. gerakan akhir adalah berdiri tegak.

27. Jelaskan manfaat pengukuran tes kebugaran jasmani!
Jawaban:
Untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh

28. Jelaskan sikap tubuh saat kuda-kuda dalam pancake silat!
Jawaban:
Kaki dilebarkan (tetapi tetap lurus, kaki belakang dan kaki yang berada di depan), (beban badan harus ada di kaki belakang), kaki belakang sedikit di tekuk dan tangan mengepal di depan dada.

29. Sebutkan macam-macam gaya renang yang anda ketahui!
Jawaban:
Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu.

30. Jelaskan upaya mencegah penularan HIV/AIDS!
Jawaban:
Cara pencegahan dari HIV/AIDS:
a. tidak melakukan hubungan se*sual sebelum menikah (abstinence). Hubungan se*sual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah.
b. penggunaan alat-alat seperti jarum, jarum suntik, alat cukur, alat tusuk untuk tindik, perlu memperhatikan masalah sterilisasinya.
c. harus dipastikan bahwa darah yang digunakan untuk transfusi tidak tercemar HIV.

31. Sebutkan teknik dasar dalam bermain sepak bola!
 Jawaban:
Teknik dasar bermain sepak bola: menendang bola, menggiring bola, menghentikan bola, mengontrol bola, dan menyundul bola.

32. Jelaskan cara-cara menembak bola ke ring lawan dalam permainan bola basket!
Jawaban:
Menembak bola dengan satu tangan, menembak bola dengan dua tangan.

33. Sebutkan 3macam pukulan yang terdapat dalam permainan bulutangkis!
Jawaban:
Pukulan lob, drive, smash dan lain-lain.

34. Jelaskan cara melakukan star jongkok pada lari jarak pendek!
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

35. Sebutkan sikap tubuh saat memasuki garis finish!
Jawaban:
Terdapat beberapa teknik untuk melewati garis finish yaitu:
a. pelari terus berlari secepatnya tanpa mengurangi kecepatan dan merubah  sikap
b. pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang

Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian akhir semester satu penjaskes bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Lompat tinggi gaya guling sering disebut dengan istilah…
a. wastern roll
b. eastern form
c. flop
d. straddle
e. western cut roll
Jawaban: d. straddle

12. Di bawah ini yang tidak termasuk tahapan-tahapan teknik lompat tinggi adalah….
a. awalan
b. tumpuan
c. melewati mistar
d. menjaga keseimbangan
e. mendarat
Jawaban: d. menjaga keseimbangan

13. Teknik yang memperlihatkan sikap dari kedua kaki dalam keadaan statis. Teknik ini digunakan untuk mendukung sikap pasang pencak silat adalah…
a. sikap dada
b. kuda-kuda
c. sikap serang
d. sikap serang bola
e. sikap siap menyerang
Jawaban: b. kuda-kuda

14. Sikap dalam pancak silat yang berfungsi sebagai dasar dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela dan serang adalah dengan sikap….
a. kuda-kuda
b. kangkang
c. jongkok
d. pasang
e. tegak
Jawaban: d. pasang

15. Manfaat dilakukannya tes kebugaran jasmani adalah…
a. untuk mengetahui sehat dan tidaknya tubuh
b. untuk mengetahui tekanan tubuh seseorang
c. agar dapat memperoleh berat dan tinggi badan yang ideal
d. untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh
e. untuk mengetahui kemampuan tubuh seseorang dalam melakukan aktivitas gerak
Jawaban: d. untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh

16. tes kebugaran jasmani dilakukan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani seseorang dalam hal….
a. kemampuan tubuh menghindari cedera
b. melaksanakan tugas sehari-hari
c. melakukan pemulihan cedera
d. meningkatkan kecepatan
e. meningkatkan kekuatan
Jawaban: b. melaksanakan tugas sehari-hari

17. Gerakan menggantung (full up) dengan angkat tubuh dihitung sah apabila saat mengangkat badannya hingga….
a. hidung sejajar dengan palang tunggal
b. kepala sejajar dengan palang tunggal
c. dahi sejajar dengan palang tunggal
d. dada melewati dengan palang tunggal
e. dagu melewati dengan palang tunggal
Jawaban: e. dagu melewati dengan palang tunggal

18. gerakan dalam senam irama biasanya dilakukan dengan…..
a. kaku dan cepat
b. cepat dan tepat
c. fleksibel dan patah-patah
d. indah dan lentur
e. monoton dan lama
Jawaban: b. cepat dan tepat

19. teknik meluncur harus benar-benar di kuasai perenang, karena…..
a. merupakan gerakan tambahan
b. merupakan bagian dari gaya renang
c. teknik tersebut bisa dipelajari oleh siapa saja
d. merupakan teknik dasar gerakan dalam renang
e. merupakan bagian dari cabang olahraga renang
Jawaban:  d. merupakan teknik dasar gerakan dalam renang

20. pada saat meluncur pada gaya dada sikap kita gerakan lengan adalah….
a. rapat
b. bebas
c. terbuka
d. mengayun ke samping badan
e. mengayun ke bawah badan/dada
Jawaban:  a. rapat

21. mengeluarkan udara saat bernafas pada renang gaya dada adalah ketika….
a. muka menghadap kesamping
b. muka menghadap ke air
c. muka di dalam air
d. muka di atas air
e. bebas
Jawaban : d. muka di atas air

22. berikut aktivitas yang dapat menularkan HIV/AIDS adalah….
a. bersalaman
b. berenang bersama
c. batuk dan bersin
d. menggunaan alat makan bersama
e. penggunaan jarum suntik bekas
Jawaban: e. penggunaan jarum suntik bekas

23. orang yang paling beresiko tinggi tertular HIV adalah….
a. sering bergantipacar
b. kaum pekerja se*s komersial (psk)
c. kaum homose*sual/lesbian
d. pengguna kondom
e. kaum buruh
Jawaban:  b. kaum pekerja se*s komersial (psk)

24. tidur merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi manusia. Sama halnya dengan makan dan minum. Tidur yang berkualitas dapat dilihat dari hasil ketika bangun tidur, yaitu….
a. badan segar bugar saat bangun tidur
b. mata sulit untuk dibuka
c. tulang-tulang berbunyi
d. bermimpi berkali-kali
e. otot-otot lentur
Jawaban:  a. badan segar bugar saat bangun tidur

25. tubuh memerlukan pergerakan dengan melakukan olahraga. Hal ini bertujuan….
a. supaya kita terkena penyakit menular
b. melancarkan jalannya pernapasan
c. supaya cepat keluar keringat
d. agar dapat tidur nyenyak
e. supaya tidak mengantuk
Jawaban: c. supaya cepat keluar keringat

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Soal-soal penilaian akhir semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban Pendidikan Jasmani Orkes kelas xi, berisikan materi mulai dari soal menganalisis gerak permainan bola besar dan bola kecil sampai soal tentang manfaaat aktivitas fisik dan bahaya AIDS/HIV. Ada sekitar 35 soal (20 PG+ 15 essay) yang bisa Anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) Penjaskes yang sebenarnya.

Baca juga: Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) KTSP

Berikut, contoh soal UAS Penjas kelas xi semester 1 K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat.

1. Dalam melakukan tolakan pada lompat jauh agar dapat mencapai jarak lompatan yang maksimal, tolakan harus dilakukan….
a. menggunakan kedua kaki bersamaan
b. dengan memperpanjang langkah
c. tepat di atas balok tumpuan
d. kecepatan penuh
e. secara bertahap
Jawaban:  a. menggunakan kedua kaki bersamaan

2. Menyundul bola akan menghasilkan aliran bola yang deras. Teknik menyundul bola yang benar adalah….
a. menggunakan kepala bagian kiri
b. menggunakan kepala bagian atas
c. menggunakan kepala bagian dahi
d. menggunakan kepala bagian kanan
e. menggunakan kepala bagian belakang
Jawaban:  c. menggunakan kepala bagian dahi

3. Dalam permainan sepak bola saat menyundul bola kekuatan tenaga seorang pemain berasal dari…
a. kaki dan perut
b. leher dan perut
c. tangan dan kepala
d. pinggang dan leher
e. kepala dan pinggang
Jawaban:

4. pukulan untuk mengarahkan kok agar bisa jatuh sedekat mungkin dengan net, dan dapat mematikan lawan disebut….
a. backhand
b. dropshort
c. forehand
d. smash
e. lob
Jawaban:  b. dropshort

5. Dalam permainan bulutangkis,jenis pukulan yang keras, menukik, dan tajam kearah permainan lawan yang biasanya dapat mematikan permainan lawan disebut….
 a. backhand
b. dropshort
c. forehand
d. smash
e. lob
Jawaban:  d. smash

6. Letakkan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
a. persiapan awal
b. bersedia
c. siap
d. ya
e. gerakan lari
Jawaban:   b. bersedia

7. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah…
a. kecepatan lari
b. start/penolakan
c. panjang langkah kaki
d. kecondongan badan
e. koordinasi gerakan
Jawaban:   b. start/penolakan

8. Berikut ini yang termasuk lari jarak menengah adalah….
a. 100, 200, 400 meter
b. 200, 400, 800 meter
c. 400, 800, 1500 meter
d. 800, 1500, 3000 meter
e. 1500, 3000, 5000 meter
Jawaban:  d. 800, 1500, 3000 meter

9. Dalam lompat jauh, untuk menghasilkan lompatan yang maksimal, maka arah lompatan harus….
a. ke atas
b. ke depan
c. condong ke depan
d. kedepan dank e atas
e. ke depan menyamping
Jawaban:   d. kedepan dan ke atas

10. Passing berbentuk parabola dihasilkan dari teknik tendangan dengan menggunakan…
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian tumit
c. kaki bagian luar
d. punggung kaki
e. ujung kaki
Jawaban:  a. kaki bagian dalam

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-9

Dengan materi soal yang berbeda dari Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-8 (soal nomor 91-100), soal-soal essay penjaskes bagian ke-9 berisikan materi yang sama dengan soal PG penjas kurikulum 2013 semester satu kelas 11 bagian ke-7, yaitu tentang "Manfaat Aktivitas Fisik dan Bahaya AIDS/HIV", seperti: manfaat aktivitas jangka panjang serta bahaya dan upaya mencegah penyakit HIV/AIDS.

Berikut, contoh soal essay Pendidikan Jasmani Orkes kelas xi semester 1 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 101.

101. Mengapa melakukan aktivitas fisik sangat bermanfaat dalam jangka panjang?
Jawaban:
Karena dapat meningkatkan kesehatan fisik, mental dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

102. Sebutkan contoh aktivitas fisik yang ringan!
Jawaban:
Aktivitas fisik ringan hanya memerlukan sedikit tenaga dan baisanya tidak menyebabkan perubahan dalam pernapasan. Contohnya, berjalan kaki, menyapu lantai, mencuci baju atau piring, mencuci kendaraan, berdandan, duduk, les disekolah, les di luar sekolah, mengasuh adik, nonton tv, aktivitas main playstation, main computer, dan belajar di rumah.

103. Jelaskan asal-usul penyakit HIV/AIDS !
Jawaban:
HIV (Human Immonodeficiency Virus) merupakan sejenis virus yang menyebabkan penyakit AIDS, AIDS (Acquired Immunodeficiency Syindrome) merupakan penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh sehingga penderita tidak mmepunyai kekebalan terhadap penyakit.

104. Apa yang dimaksud dengan masa inkubasi?
Jawaban:
Masa inkubasi adalah jangka waktu setelah terjadinya penularan sampai dengan timbulnya gejala penyakit, AIDS mempunyai masa inkubasi yaitu masa tuntas HIV menjadi AIDS.

105. Sebutkan media penularan bagi penyakit HIV/AIDS!
Jawaban:
Berganti-ganti pasangan dalam melakukan hubungan se*sual, penggunaan jarum suntik yang tidak steril dan lain-lain.

106. Sebutkan manfaat melakukan aktivitas fisik dalam jangka panjang!
Jawaban: 
Dapat mengontrol berat badan, menjaga kesehatan dan terhindar dari penyakit, meningkatkan energy, dan membuat tidur lebih nyenyak.

107. Sebutkan contoh aktivitas fisik dalam kategori barat!
Jawaban:
Aktivitas fisik berat biasanya berhubungan dengan olahraga dan membutuhkan kekuatan dan membuat berkeringat. Contohnya, berlari, bermain sepak bola, aerobic, bela diri (missal karate, taekwondo, dan pencak silat serta outbound.

108. Jelaskan gejala seseorang terkena HIV/AIDS!
Jawaban:
Gejala-gejala yang perlu diwaspadai terkena HIV antara lain sebagai berikut.
a. hilangnya berat badan tanpa alasan melebihi 5 kg
b. demam yang selalu timbul serta keringat di malam hari
c. rasa capek yang bertahan tanpa sebab yang jelas
d. diare yang kronis
e. membengkaknya kelenjar limfe
f. batuk kering yang bertahan lama
g. bintik-bintik putih atau nyeri yang tidak biasa pada lidah atau mulut.

109. Sebutkan bahaya dari penyakit HIV/AIDS!
Jawaban:
Menimbulkan komplikasi beragam penyakit, kekebalan tubuh melemah, dan menyebabkan kematian.

110. Mengapa ibu hamil yang terkena AIDS yang menularkan pada bayinya?
Jawaban:
Seorang ibu yang terinfeksi HIV, resiko penularan terhadap janin yang dikandungkan nya atau bayik nya cukup besar.

111. Jelaskan pengertian aktivitas fisik!
Jawaban:
Aktivitas fisik adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental, dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

112. Berilah contoh aktivitas fisik dalam kategori sedang!
Jawaban:
Aktivitas fisik sedang hanya membutuhkan tenaga intens atau terus menerus. Contohnya berlari kecil, tenis meja, berenang, bermain dengan hewan peliharaan, bersepeda, bermain musik dan jalan cepat.

113. Tulislah kepanjangan dari HIV dan AIDS!
Jawaban:
Human Immunodeficiency Virus dan Acquired Immunodeficiency Syindrome.

114. Sebutkan macam-macam penyakit menular se*sual selain AIDS!
Jawaban:
Sifilis, gonorrhea, dan lain-lain

115. Bagaimanakah upaya mencegah penyakit HIV/AIDS?
Jawaban:
Cara pencegahan dari HIV/AIDS:
a. tidak melakukan hubungan se*sual sebelum menikah (abstinence). Hubungan se*sual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah
b. penggunaan alat-alat seperti jarum, jarum suntik, alat cukur, alat tusuk untuk tindik, perlu memperhatikan masalah steralisasinya.
c. harus dipastikan bahwa darah yang digunakan untuk transfusi tidak tercemar HIV.

Lanjut ke soal Penilaian Akhir Semester Satu => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

10 September

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-8

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-7 (soal nomor 76-90), pilihan ganda Pendidikan Jasmani Kesehatan dan kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian kedelapan dimulai dari soal nomor 91.

91. Jelaskan pengertian renang!
Jawaban:
Renang meurpakan salah satu gerakan yang dilakukan di dalam air.

92. Jelaskan cara melakukan renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan renang gaya dada:
a. bahu harus sejajar dengan air dan kedua tangan menjulur kedepan bersamaan dengan majunya badan.
b. tangan kembali ke belakang di bawah permukaan air sambil mendorong agar melaju cepat.
c. kedua kaki ditekuk dan ditarik kea rah depan, hingga kedua kaki merapatdan lurus kembali
d. kepala harus selalu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
e. waktu berbalik dan finish harus menyentuh dinding dengan kedua tangan secara serempak dan sama tinggi dengan kedua bahu dalam sikap mendarat.

93. Jelaskan cara melakukan renang gaya bebas!
Jawaban:
Cara melakukan renang gaya bebas:
a. posisi dada dan wajah menghadap kepermukaan air
b. tangan secara bergantian digerakan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh
c. kaki secara bergantian dicambukkan naik turun
d. bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dengan air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

94. Sebutkan macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih renang!
Jawaban:
Pakaian renang, kaca mata renang dan lain-lain

95. Bagaimana caranya agar kita aman di air pada waktu berenang?
Jawaban: kebijaksanaan guru

96. Jelaskan cara agar tubuh dapat mengapung di dalam air!
Jawaban:
Mengambang terlentang dilakukan dengan cara tarik ke belakang sampai dengan telinga terendam dalam air. Regangkan kedua tangan bentuk siku-siku pergelangan tangan tetap lurus dan rileks. Mengambang tegak lurus secara vertikal paling lazim digunakan yaitu gerakan tubuh dengan posisi tubuh tegak lurus di bawah permukaan air dan kepala tetap di atas permukaan air sebatas dagu, sedangkan untuk gerakan tangan dan kaki digerakan untuk keseimbangan agar tubuh tetap melayang dipermukaan air.

97. Mengapa renang gaya dada disebut gaya katak?
Jawaban:
Karena gerakan pada renang gaya dada mirip dengan katak yang sedang melompat.

98. Sebutkan teknik dasar renang gaya dada!
Jawaban:
Teknik gerakan tangan, gerakan kaki, sikap tubuh, dan pengambilan napas.

99. Bagaimanakah cara melakukan gerakan posisi badan pada renang gaya bebas?
Jawaban:
Posisi tubuh pada waktu renang gaya bebas harus rata-rata air (streamline) mulai dari kaki hingga kepala.

100. Jelaskan gerakan tangan dalam renang gaya bebas!
Jawaban:
Gerakan tangan pada renang gaya bebas:
a. ambil napas. Telapak tangan menghadap ke atas
b. angkat siku, biarkan telapak tangan ikut bergerak juga
c. siku harus dalam keadaan ditekuk 90 derajat sewaktu telapak tangan bergerak melewati wajah
d. jangkauan tangan ke depan melewati udara di atas air
e. ujung jari harus menyentuh air lebih dahulu dari pada siku
f. putar wajah kea rah bawah, luruskan tubuh, meluncur, kedua tangan terjulur ke depan
g. kayuh, masuk ke posisi meluncur miring pada sisi tubuh yang sebelah, wajah tetap menghadap ke bawah dan tembusan napas.
h. lakukan gerakan yang sama dengan tangan satunya

Lanjut ke soal nomor 101-115 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-9

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-7

Berbeda dengan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-6 (soal nomor 66-75), soal penjas bagian ke-7 berisikan materi yang sama dengan soal PG Penjas kurikulum 2013 kelas 11 semester satu bagian ke-6, yaitu tentang gerak aktivitas renang. Berikut, contoh soal penjas kelas xi semester ganjil dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 76.

76. Kepanjangan dari PRSI adalah….
Jawaban: Persatuan Renang Seluruh Indonesia

77. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan…
Jawaban: gaya bebas

78. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah…
Jawaban: telungkup

79. Gerakan lengan selama di luar air disebut….
Jawaban: gerakan rekaven

80. Gaya dalam renang yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut…
Jawaban:
Gaya bebas

81. Renang termasuk dalam olahraga….
Jawaban: air

82. Posiis tubuh pada waktu melakukan renang gaya dada, yaitu….
Jawaban: streamline

83. Renang gaya dada diawali dengan gerakan….
Jawaban: meluncur

84. Gerakan kaki pada renang gaya dada adalah....
Jawaban: gerakan kaki yang cenderung membentuk gerak kaki dolpin (whip kick)

85. Gaya dada disebut juga dengan gaya….
Jawaban: gaya katak

86. Sebutkan macam-macam gaya renang!
Jawaban:
Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu

87. Sebutkan macam-macam teknik dasar dalam berenang!
Jawaban:
Teknik gerakan tangan, gerakan kaki, sikap tubuh, dan pengambilan napas.

88. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan kaki renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan gerakan kaki adalah sebagai berikut.
a. badan dalam posisi menelungkup
b. kedua belah tangan  berpegangan pada bagian dinding
c. kepala terletak di atas permukaan air sedangkan bagian kaki diluruskan
d. kedua belah kaki diluruskan, dan ditarik kea rah samping
e. ketika posisi kedua kaki diluruskan, buatlah lecutan ketika kaki sedang ditutupkan.
f. usahakan pergelangan kaki tetap rileks
g. lakukan latihan tersebut secara berulang-ulang dengan kekuatan dan kecepatan maksimal sehingga akan terasa adanya tekanan ketika tubuh dalam posisi meluncur ke depan.

89. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan lengan renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan sebagai berikuta.
a. kedua kaki direkatkan terhadap dinding kolam.
b. upayakan kedua belah tangan dalam posisi lurus dan kepala terlihat dari atas permukaan air.
c. Tarikah kedua belah tangan dengan bersama-sama menuju arah dada bagian bawah, sembari kedua telapak tangan di gerakkan mengayuh dalam air.

90. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan pernapasan renang gaya bebas!
Jawaban:
Mengambil napas renang gaya bebas dilakukan dengan cara sebagai berikut:
a. mengambil napas dengan memiringkan kepala hingga mulut di atas permukaan air, kemudian muka kembali menghadap ke dalam air untuk mengembuskan napas.
b. mengambil napas hanya boleh memiringkan kepala ke satu arah, yaitu ke kanan ataukiri saja.
c. gerakan mengambil napas dilakukan bersamaan tangan mendayung.

Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-8

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-5 (soal nomor 51-65), Penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 66.

66. Jelaskan apa yang dimaksud dengan senam lantai!
Jawaban:
Senam lantai merupakan salah satu cabang olahraga senam yang dilakukan di atas lantai atau lapangan dengan menggunakan matras.

67. Sebutkan bentuk-bentuk senam lantai yang anda ketahui!
Jawaban:
Gerakan guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, meroda dan lain-lain.

68. Jelaskan cara melakukan latihan loncat kangkang!
Jawaban:
Cara melakukan loncat kangkang
a. lakukan awalan dengan berlari secepat mungkin badan condong ke depan.
b. kedua kaki menolak pada papan tolakan dengan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan ke bawah dank e depan, badan lurus dan tungkai dibuka.
c. pada saat kedua tangan menyentuh peti loncat segera tolakan kedua tangan dengan sekuat-kuatnya. Badan lurus dengan kedua tangan direntangkan.
d. pendaratan dilakukan dengan ujung kaki, lutut mengeper dan kedua tangan lurus ke atas.

69. Sebutkan macam-macam variasi langkah kaki dan ayunan lengan senam ritmik!
Jawaban:   kebijaksanaan guru

70. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah samping dalam senam ritmik!
Jawaban:  kebijaksanaan guru

71. Apakah manfaat latihan kebugaran jasmani?
Jawaban:
Memperlancar sirkulasi dara, meningkatkan fungsi kerja jantung, meningkatkan stamina tubuh, meningkatkan data tahan, meningkatkan kemampuan regenerasi sel.

72. Sebutkan langkah pelaksanaan tes lari 60 meter!
Jawaban:
Pelaksanaan tes lari 60 m
a. pelari berdiri di belakang garis start. Start yang digunakan adalah star jongkok.
b. pada aba-aba “Ya” atau bunyi peluit, testee berlari secepat-cepatnyamenempuh jarak 60 meter sampai melewati garis finish.
c. bersamaan dengan aba-aba “Ya”. Stopwatch dijalankan dan dihentikan pada saat peserta tes mencapai garis finish.
d. setiap peserta tes diberi kesempatan melakukan 2 kali
e. pencatat hasil (scorer) memiliki aturan bahwa hasil yang dicatat adalah waktu yang dicapai untuk menempuh jarak tersebut dan waktu yang dicapai dihitung sampai per sepuluh detik.

73. Jelaskan contoh latihan kelentukan!
Jawaban:
Mencium lutut dalam posisi duduk, kayang, splits, dan lain-lain

74. Beri contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat!
Jawaban:
Guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, dan lain-lain

75. Jelaskan pengertian senam irama!
Jawaban:
Senam irama merupakan gerakan senam ataupun gerakan bebas yang dibarengi dengan music atau nyanyian sesuai dengan irama yang mengikutinya.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-7

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-5

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal penjaskes K13 kelas 11 semester satu bagian ke-5, yaitu tentang "Pengukuran Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Gerak Senam". Essay Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan bagian ke-5 merupakan lanjutan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-4 (soal nomor 41-50) dengan materi-materi soal yang berbeda tentunya.

Berikut, contoh soal penjas kelas xi semester 1 Kurikulum 2013 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat dimulai dari soal nomor 51.

51. istilah lain untuk daya tahan adalah…
Jawaban:  endurance

52. pendaratan telapak kaki yang benar saat latihan kelincahan dengan lompat tali adalah…
Jawaban: ujung telapak kaki

53. yang dimaksud kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh melakukan aktivitas dan orang itu akan mengalami….
Jawaban: kebugaran secara jasmani

54. tingkat kebugaran jasmani seseorang dapat diukur melalui…
Jawaban:  tes kebugaran jasmani

55. Gerakan senam yang dilakukan dalam irama musik adalah…
Jawaban:   senam irama

56. latihan gerakan dalam senam ritmik hendaknya menggunakan….
Jawaban:  iringan music

57. senam ritmik disebut juga dengan senam….
Jawaban:  irama

58. contoh senam lantai adalah…
Jawaban:  guling ke depan, guling ke belakang

59. sikap tubuh saat awalan pada loncat kangkang adalah….
Jawaban:  berdiri

60. sikap tubuh saat mendarat pada loncat jongkok adalah…
Jawaban:  tubuh dalam keadaan jongkok

61. Apa yang dimaksud dengan kelentukan dan kekuatan?
Jawaban:
Kelentukan atau flexibility berhubungan dengan keberadaan ruang gerak persendian dan elastisitas otot yang lebih luas. Sedangkan kekuatan adalah kemampuan untuk secara konsisten menampilkan kinerja yang hampir sempurna dalam aktivitas tertentu.

62. Apa yang dimaksud dengan daya tahan otot dan daya tahan jantung-paru?
Jawaban:
Daya tahan otot adalah kemampuan seseorang dalam mempergunakan ototnya untuk berkontraksi secara terus menerus dalam waktu yang relatif lama. Sedangkan daya tahan jantung-paru adalah kemampuan seseorang dalam mempergunakan sistem jantung paru-paru dan peredaran darah nya secara terus menerus yang melibatkan kontraksi otot dengan intensitas tinggi dalam waktu yang cukup lama.

63. Sebutkan macam-macam latihan untuk mengukur tingkat kekuatan tubuh!
Jawaban:
Melakukan gerakan push up, sit up, dan back up

64. Jelaskan tahapan melakukan latihan loncat jongkok!
Jawaban:
Tahapan melakukan loncatan jongkok :
a. lakukan awalan dengan berlari secara secepat mungkin dan condongkan badan ke depan
b. lakukan tolakan menggunakan kedua kaki di papan tolakan diikuti dengan ayunan lengan ke atas dengan badan melayang. Selain itu, jangan lupa untuk menumpukan tangan ke pangkal peti. Saat itu, posisi tangan harus dengan lengan yang lurus dan pandangan mata selalu ke depan tangan.
c. tepat sebelah tanganmu melakukan tolakan, lipatlah lutut ke dada dan luruskan tungkaimu saat kamu sudah mencapai bagian ujung peti.
d. mendarat dilakukan dengan tangan yang direntangkan ke atas, lutut menekuk dan ujung kaki menyentuh matras lebih dahulu.

65. Sebutkan macam-macam variasi dan kombinasi ayunan lengan dan gerakan kaki dalam senam irama!
Jawaban: 

1. Gerak Ritmik Ayunan Lengan
a. Gerak putaran satu lengan
b. Gerak putaran kedua lengan bersamaan
c. Gerak putaran lengan dan badan

2. Gerakan kaki dalam senam irama
Menggabungkan gerak langkah kaki dan ayunan lengan dapat disesuaikan dengan irama musik/lagu.

Lanjut ke soal nomor 66-75 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-6

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) ~ Part-7

Berisikan materi tentang "Manfaat Aktivitas Fisik dan Bahaya AIDS/HIV", soal-soal penjaskes bagian ke-7 merupakan materi lanjutan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) bagian ke-6 (soal nomor 56-65) dengan materi yang berbeda tentunya.

Berikut, contoh soal pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 66.

66. Cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah, kecuali….
a. selalu menggunakan jarum suntik yang steril
b. berjauh dengan orang-orang yang terkena HIV
c. selalu menerapkan kewaspadaan mengenai se*s aman
d. bila ibu hamil, dalam keadaan HIV posiitif sebaiknya diberi tahu tentang semua tentang resiko
e. tidak bersetubuh dengan orang yang terkena HIV
Jawaban:

67. Berikut adalah tindakan pencegahan terhadap perilaku se*s bebas adalah…
a. hidup selalu mengikuti zaman
b. mengikuti pola hidup orang lain
c. selalu memperhatikan perilaku teman
d. bergaulluwes (bebas dengan siapa saja)
e. mematuhi norma agama dan kesusilaan
Jawaban: b. mengikuti pola hidup orang lain

68. HIV/AIDS termasuk penyakit yang diakibatkan oleh….
a. se*s bebas
b. merokok
c. mencuri
d. kurang gizi
e. tidak makan
Jawaban: a. se*s bebas

69. Usia remaja berada pada masa gejolak se*s yang besar, sementara di sisi lain mereka harus mampu menguasai gejolak tersebut. Pendidikan se*s harus dipahami oleh remaja. Tujuan utama pendidikan se*s bagi remaja adalah….
a. menghindari terjadinya hubungan se*s bebas
b. membantu program keluarga berencana
c. mengurangi usia perkawinan muda
d. menurunkan angka kehamilan
e. menghindari penyakit kelamin
Jawaban: a. menghindari terjadinya hubungan se*s bebas

70. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja tidak melakukan kegiatan se*s bebas, banyak cara dapat dilakukan di antaranya cara preventif, preserpatif, rehabilitative, dan korektif. Salah satu upaya preserpatif yaitu…
a. meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
c. meningkatkan keterampilan
d. menumbuhkan motivasi
e. melakukan terapi
Jawaban: b. menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas

71. Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh…
a. gonta ganti pasangan
b. pasangan serasi
c. narkoba
d. tidak selingkuh
e. manusia
Jawaban: a. gonta ganti pasangan

72.  Kepanjangan dari HIV adalah….
a. Human immunodeficiency Virus
b. Human Imnusiasi Virus
c. Human Immonodeficyency Virus
d. Human Imnudefisiensy Virus
e. Human Immunoicyency Virus
Jawaban: a. Human immunodeficiency Virus

73. Faktor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah, kecuali….
a. gonta ganti pasangan
b. melakukan se*s di luar nikah
c. melakukan se*s dengan ibu hamil yang sebelumnya terkontaminasi dengan HIV
d. jarum suntik
e. obat terlarang
Jawaban: e. obat terlarang

74. Faktor yang sangat berpengaruh pada penularan HIV/AIDS adalah…
a. perilaku se*s beresiko tinggi
b. perilaku bermain wanita
c. perilaku menyimpang
d. perilaku se*s beresiko rendah
e. perilaku pemakaian narkoba
Jawaban: a. perilaku se*s beresiko tinggi

75. Cara penularan Virus HIV/AIDS antara lain sebagai berikut, kecuali….
a. hubungan kelamin
b. transfusi darah
c. alat-alat medis
d. ibu hamil
e. ciuman
Jawaban: e. ciuman

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) bagian ke-5 (soal nomor 41-55), pilihan ganda penjaskes bagian ke-6 kurikulum 2013 berisikan materi yang berbeda dengan sebelumnya, yaitu tentang Gerak Aktivitas Renang, dengan soal dimulai dari nomor 56.

56. Sikap badan pada renang gaya bebas adalah…
a. overline
b. deadline
c. online
d. telungkup
e. streamline
Jawaban: d. telungkup

57. Berikut gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah….
a. memutar permukaan air
b. menekan permukaan air
c. naik turun memukul permukaan air
d. mendorong permukaan air
e. kaku dan diam
Jawaban: c. naik turun memukul permukaan air

58. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah….
a. muka di dalm air
b. kepala diputar ke samping
c. muka di atas air
d. bebas
e. udara dikeluarkan di dalam air
Jawaban: b. kepala diputar ke samping

59. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat…
a. pergantian gerakan lengan
b. melakukan dorongan
c. tebasan kaki
d. di dalam air
e. pembalikan
Jawaban: a. pergantian gerakan lengan

60. Persatuan renang Indonesia disebut…
a. PRI
b. PBI
c. PBVSI
d. PSI
e. PRSI
Jawaban: e. PRSI

61. tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah…
a. tidak cepat lelah
b. tidak cepat lapar
c. beradaptasi dengan air
d. tidak kaku
e. tidak tenggelam
Jawaban: c. beradaptasi dengan air

62. Gerakan maju seorang perenang didapatkan dari….
a. gerakan mendesak air ke samping kanan
b. gerakan mendesak air kesamping kiri
c. gerakan mendesak air ke atas
d. gerakan mendesak air ke bawah
e. gerakan mendesak air ke depan
Jawaban: e. gerakan mendesak air ke depan

63. Posisi badan yang benar di atas permukaan air saat melakukan gerakan renang gaya dada adalah…
a. lurus
b. membungkuk
c. melenting
d. meliuk
e. terlentang
Jawaban: a. lurus

64. arah gerakan sikut yang benar pada gerakan lengan renang gaya dada adalah…
a. menekuk ke luar
b. menekuk ke dalam
c. menekuk ke samping
d. menekuk ke depan
e. melipat ke dalam
Jawaban: a. menekuk ke luar

65. Saat pengambilan napas renang gaya dada yang benar adalah…..
a. saat kaki melakukan dorongan ke belakang
b. saat kedua kaki ditarik mendekati pinggul
c. saat kedua kaki memutar di belakang pinggul
d. saat kedua kaki menyilang di belakangpinggul
e. saat kedua kaki didorong ke depan
Jawaban: b. saat kedua kaki ditarik mendekati pinggul

Lanjut ke soal nomor 66-75 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) ~ Part-7

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) ~ Part-5

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40), bagian kelima merupakan materi lanjutan setelah selesainya penilaian tengah semester satu penjas kelas 11. Untuk bagian kelima Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan berisikan tentang Pengukuran Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Gerak Senam.

Berikut, contoh soal Penjas Orkes kelas xi semester ganjil dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih otot…
a. tangan
b. pinggang
c. perut
d. badan
e. leher
Jawaban: b. pinggang

42. Yang dimaksud dengan kelentukan adalah…
a. kemampuan bergerak pada ruang gerak sendi
b. kemampuan bergerak pada waktu yang lama
c. kemampuan otot menghadapi suatu tahanan
d. kemampuan bergerak dengan cepat
e. kemampuan mengangkat beban yang sangat berat
Jawaban: a. kemampuan bergerak pada ruang gerak sendi

43. Kemampuan membangkitkan tegangan pada otot untuk menghadapi tahanan disebut….
a.daya tahan
b. kelentukan
c. kecepatan
d. kekuatan
e. kelenturan
Jawaban: d. kekuatan

44. Berikut dengan manfaat jika seseorang memiliki kekuatan otot yang baik, kecuali….
a. mengurangi terjadinya cedera
b. menunjang efisiensi gerak
c. memperbaiki komposisi tubuh
d. sebagai daya penggerak tubuh
e. menghindari kelainan pada otot
Jawaban: a. mengurangi terjadinya cedera

45. salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah…
a. push up
b. back lift
c. sit up
d. squat jump
e. shuttle run
Jawaban:  d. squat jump

46. program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk….
a. meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
b. menanggulangi serangan penyakit
c. pencegahan terhadap wabah penyakit
d. meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh
e. meningkatkan pertumbuhan badan
Jawaban: d. meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

47. untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah…
a. interval training
b. weight training
c. circuit training
d. lari lintas alam
e. lari naik turun bukit
 Jawaban: b. weight training

48. untuk menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan diperlukan…
a. pemanasan
b. pendinginan
c. pelenturan
d. pelepasan
e. pelatihan
Jawaban: a. pemanasan

49. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah…
a. senam lantai
b. senam irama
c. senam kesegaran jasmani
d. senam pagi
e. senam yoga
Jawaban:  a. senam lantai

50. kesegaran jasmani sangat dibutuhkan oleh setiap orang untuk…
a. menghadapi aktivitas
b. menghadapi olahraga
c. menghadapi pertandingan
d. menghadapi pekerjaan
e. menghadapi ujian
Jawaban:  a. menghadapi aktivitas

51. kedua lengan dibengkokkan dan dagu dirapatkan ke dada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan…
a. awalan senam lantai roll depan
b. awalan senm lantai roll belakang
c. gerakan senam lantai roll depan
d. gerakan senam lantai roll belakang
e. awalan senam lantai roll kayang
Jawaban: d. gerakan senam lantai roll belakang

52. Cara melakukan gerakan kayang adalah…
a. sikap permulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul
b. kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat kebelakang
c. kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan
d. posisi badan terlentang dan kaki diangkat
e. kedua lali diangkat, kedua tangan menahan bagian belakang punggung
Jawaban: c. kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan

53. senam yang dilakukan dengan iringan musik disebut…
a. senam ketangkasan
b. senam musik
c. senam ritmik
d. senam aerobik
e. senam lantai
Jawaban: c. senam ritmik

54. Gerakan ayunan lantai dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….
a. lurus dan bengkok
b. satu tangan dan dua tangan
c. kaku dan cepat
d. berirama ½ dan 2/2
e. dua tangan dan cepat
Jawaban: b. satu tangan dan dua tangan

55. Hal-hal yang perlu ditekankan dalam senam irama adalah….
a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan
b. irama, kekuatan, dan kelincahan
c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan
d. keteraturan geerak, kelincahan, dan daya tahan
e. kekuatan otot, daya tahan dan irama.
Jawaban:  a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) ~ Part-6

09 September

Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Bila soal penilaian tengah semester penjaskes kelas xi semester satu bagian pertama sampai bagian kedua (soal nomor 11-20) berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir atau ketiga dari rangkaian tulisan contoh soal UTS Penjas kelas xi semester 1 kurikulum 2013 beserta jawaban berbentuk essai/uraian, dengan soal dimulai dari nomor 21.

21. Sebutkan macam-macam sikap kuda-kuda!
Jawaban:
Kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, kuda-kuda depan, kuda-kuda silang depan, kuda-kuda silang belakang.

22. Jelaskan teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam!
Jawaban:
Berikut langkah-langkah sederhana mengenai teknikmenendang bola dengan kaki bagian dalam yang benar untuk jarak yang jauh.
a. berdiri dengan sikap tubuh menghadap kea rah bola
b. posisikan kaki kiri untuk bertumpu di samping bola dengan lutut sedikit ditekuk
c. pastikan tubuh agak sedikit dicodongkan ke belakang
d. untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
e. fokuslah ke arah bola dan pada sasaran tembakmu
f. bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
g. kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tendang bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
h. setelah menendang tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang.
i. mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.

23. Sebutkan teknik melakukan dribbling pada bola basket!
Jawaban:
teknik dribbling dapat dilakukan dengan cara dribbling tinggi dan dribbling rendah

24. Jelaskan yang dimaksud dengan pivot!
Jawaban:
Pivot adalah gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket.

25. Sebutkan 3 macam pukulan pada permainan bulutangkis!
Jawaban:
Pukulan servis, lop, drive, smash, dropshot, dan lain-lain.

26. Bagaimanakah sikap badan pada saat pelari memasuki garis finish!
Jawaban:
Pelari menjatuhkan salah satu bahu ke depan dan memiringkan sisi tubuh bagian atas ke depan atau memiringkan sisi tubuh bagian atas ke depan (dada dan bahu). Yang perlu diperhatikan yaitu saat memiringkan badan ke depan jangan berlebihan karena gerakan tersebut dapat mengganggu keseimbangan badan.

27. Sebutkan teknik dasar dalam melakukan lompat jauh?
Jawaban:
Awalan, tolakan, sikap tubuh saat melayang di udara, sikap tubuh saat mendarat.

28. Jelaskan cara melakukan awalan pada lompat tinggi!
Jawaban:
Awalan lari dilakukan dalam garis lurus yang menyerong dari permukaan depan matras pendaratan. Sudut yang disarankan adalah sekitar 20-30 derajat dari garis lurus matras. Tetapi awalan tersebut dapat berbentuk lengkungan dengan sudut 45-55 derajat terhadap letak mister.

29. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat tinggi yang kamu ketahui!
Jawaban:
Gaya gunting, gaya guling sisi, gaya guling: dan gaya fosbury flop.

30. Sebutkan macam-macam olahraga bola besar!
Jawaban: sepak bola, bola volley dan bola basket

Lanjut ke soal setelah Penilian tengah semester => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG) ~ Part-5

Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian tengah semester penjaskes kurikulum 2013 bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. teknik memasuki finish yang benar pada perlombaan lari adalah…
a. meloncat ke garis finish
b. menggapai pita finish dengan tangan
c. melambatkan lari
d. menoleh ke belakang
e. membusungkan dada
Jawaban: e. membusungkan dada

12. Berikut ini adalah termasuk nomor-nomor lari jarak pendek, kecuali…
a. 400 meter
b. 300 meter
c. 200 meter
d. 100 meter
e. 500 meter
Jawaban: e. 500 meter

13. sikap posisi jari-jari tangan saat melakukan start jongkok adalah…
a. ujung jari tangan membentuk v
b. kedua tangan di belakang kaki
c. ujung jari rapat menempel ke tanah
d. kedua tangan mengepal di tanah
e. telapak tangan semua menempel ke garis start
Jawaban: a. ujung jari tangan membentuk v

14. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip ljarak menengah, kecuali…
a. badan harus selalu rileks selama lari
b. pada waktu akan mencapai finish kurangi kecepatan larinya
c. usahakan berlari dengan kecepatan yang tetap
d. bila ingin melampaui lawan sebaiknya dilakukan pada lintasan lurus
e. secepat mungkin mengambil posisi sebagai pelari terdepan
Jawaban: b. pada waktu akan mencapai finish kurangi kecepatan larinya

15. Yang harus diperhatikan saat mendekati finish adalah…
a. mengurangi kecepatan dan berdoa
b. menengok lawan
c. mempercepat melebarkan langkah
d. melompat sebelum melewati garis finish
e. memperlambat langkah
Jawaban: c. mempercepat melebarkan langkah

16. Suatu bentuk gerakan melompat ke atas dengan cara mengangkat kaki ke depan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi dan secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari lompat…
a. indah
b. tinggi
c. harimau
d. galah
e. jauh
Jawaban:  b. tinggi

17. condongkan badan kea rah dalam pada bagian yang lengkung adalah teknik…
a. bertolak
b. melewati mistar
c. mendarat
d. ancang-ancang
e. menolak
Jawaban: d. ancang-ancang

18. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik….
a. mendarat
b. bertolak
c. ancang-ancang
d. melewati mistar
e. mendarat
Jawaban: a. mendarat

19. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah…
a. masukilah dengan kaki tolak
b. turunkan kepala dan bahu
c. angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
e. angkat kaki tolak bengkok kea rah lutut
Jawaban: b. turunkan kepala dan bahu

20. Prinsip bela diri pencak silat adalah sebagai berikut, kecuali…
a. mencari usuh
b. tidak mencari musuh
c. seorang pesilat berbuat hal-hal yang dapat mencela diri
d. tidak memancing kericuhan
e. pembelaan diri merupakan prinsip utama dari pencak silat
Jawaban: a. mencari usuh

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Sebelumnya soal UTS penjas KTSP kelas 11 semester 1 telah admin publish, dan untuk tulisan kali ini merupakan contoh soal Penilaian Tengah Semester Pendidikan Jasmani Olahrga dan Kesehatan kelas xi semester 1 dengan kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban. Ada sekitar 30 butir soal  (20 PG + 10 essay) yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi UTS yang sebenarnya.

Soal-soal UTS Penjas ini, berisikan materi mulai dari soal tentang Menganalisis Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil sampai soal mengenai Menganalisis Gerak Atletik dan Beladiri.

Berikut, contoh soal penjaskes kelas xi semester 1 K13 dengan kunci jawabannya.

1. Cara memegang raket dalam bulutangkis adalah sebagai berikut, kecuali….
a. cara backhand
b. cara forehand
c. cara amerika
d. cara inggris
e. cara asia
Jawaban: e. cara asia

2. Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak deket menggunakan kaki bagian….
a. tumit
b. telapak kaki
c. kaki bagian luar
d. kaki bagian dalam
e. kura-kura kaki (punggung kaki)
Jawaban: d. kaki bagian dalam

3. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: c. punggung kaki

4. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah…
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: e. condong dan membungkuk ke depan

5. Tujuan dari memainkan bola basket adalah…
a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan
b. mempertontonkan gerakan basket yang indah
c. menjaga musuh yang membawa bola
d. menciptakan point sebanyak-banyaknya
e. mengawal gerakan lawan
Jawaban: a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan

6. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan untuk….
a. mengecoh gerakan lawan
b. menerobos pertahanan lawan
c. menyusup daerah pertahanan lawan
d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan
e. melakukan serangan balik
Jawaban:   d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan

7. salah satu pemain dari regu lawan melakukan pelanggaran ringan menarik baju lawan, pemain yang dilanggar akan mendapat….
a. throw in
b. lay-up shoot
c. free throw
d. technical fool
e. three point shooting
Jawaban: a. throw in

8. macam-macam pukulan dalam permainan bulutangkis, antara lain…
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: a. smash, backhand, lurus

9. pukulan drive dalam permainan bulutangkis mempunyai sifat…
a. melambung
b. melempar
c. mendatar
d. melayang
e. menukik
Jawaban:  c. mendatar

10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah….
a.  tumit
b. punggung kaki
c. ujung kaki dalam
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban:  a.  tumit

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-4

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ketiga (soal nomor 26-40), pilihan ganda penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 41.

41. Sebutkan teknik pelaksanaan start jongkok!
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

42. Sebutkan nomor-nomor lari jarak pendek!
Jawaban:
Nomor-nomor pada lari jarak pendek yaitu: 100 m, 200 m, dan 400 m.

43. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat jauh!
Jawaban:
Gaya jongkok, gaya snepper, dan gaya berjalan di udara.

44. Sebutkan tujuan melakukan tolakan pada lompat tinggi!
Jawaban:
Untuk mndapatkan kekuatan saat menumpu melompati tiang lompat tinggi.

45. Jelaskan yang dimaksud elakan dalam pencak silat!
Jawaban:
Elakan adalah usaha pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat atau kembali ke tempat semula.

46. Bagaimanakah sikap badan pada saat aba-aba “bersedia”?
Jawaban:
lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan.  kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.

47. Jelaskan sikap badan pada saat akan memasuki garis finis!
Jawaban:
Pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang.

48. Jelaskan sikap pendaratan yeng benar dalam lompat jauh!
Jawaban:
Pendaratan dilakukan dengan persiapan menundukkan kepala, mengayun lengan, dan membawa pinggang ke depan. Dengan demikian, pada saat pendaratan anggota badan yang lain tidak menyentuh pasir lebih belakang daripada kaki

49. Jelaskan teknik melakukan tolakan pada saat lompat tinggi!
Jawaban:
Tolakan kaki tumpu menggunakan kaki yang terkuat agar menghasilkan gerakan naik yang maksimal. Langkah terakhir agak diperlebar dengan disertai sikap badan yang menengadah disertai gerakan mengayun ke atas untuk membantu meningkatkan titik berat badan yang lebih tinggi.

50. Sebutkan 4 aspek yang terdapat pada olahraga pencak silat!
Jawaban:
Aspek mental spiritual, seni budaya, olahraga, dan beladiri.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester => Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke soal berikutnya (soal nomor 51-65) => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-5

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-3

Berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-3, yaitu tentang "Menganalisis Gerak Atletik dan Beladiri", soal-soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan bagian ketiga merupakan lanjutan dari tulisan Contoh Soal essay Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian kedua (soal nomor 16-25), tentunya dengan materi yang berbeda.

Berikut contoh soal Penjas kelas xi semester 1 Kurikulum 2013 dengan kunci jawaban bagian ke-3 dimulai dari soal nomor 26.

26. Lompat tinggi gaya guling sisi sering disebut…
Jawaban: western roll

27. Pandangan atlet setelah melempar yang benar adalah…
Jawaban: ke sector jatuhnya lemparan

28. Hak melompat tiap atlet dalam perlombaan lompat tinggi adalah…
Jawaban: tiga kali

29. Ukuran panjang dan lebar gelanggang pencak silat adalah….
Jawaban: 7 m x 7 m

30. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang disebut teknik….
Jawaban: sikap kuda-kuda

31. Pelari jarak pendek disebut…
Jawaban: sprinter

32. Teknik mencapai finish dalam perlombaan lari dilakukan dengan cara mendahulukan…
Jawaban: dada

33. Posisi badan saat semakin cepat seseorang berlari adalah…
Jawaban: condong ke depan

34. Lari jarak pendek menempuh jarak …. m.
Jawaban: 100 m, 200 m, dan 400 m

35. Ambil posisi jongkok. Letakan tangan di tanah/tempat melakukan lari. Ibu jari dan jari yang lain membentuk huruf V terbaik. Bahu condong ke depan sedikit di depan sedikit di depan tangan dan lengan lurus. Ini merupakan teknik star jongkok pada aba-aba….
Jawaban: bersedia

36. Sebutkan beberapa peraturan pokok dalam jalan cepat!
Jawaban:
Bentuk peraturan dalam jalan cepat:
a. pada waktu melangkah salah satu kaki harus selalu tetap kontak dengan tanah.
b. diskualifikasi (larangan untuk berlombamelanjutkan perlombaan) disebabkan oleh
1) gagl atau tidak memenuhi definisi jalan cepat pada waktu perlombaan
2) melakukan pelanggaran pada saat perlombaan berlangsung
3) pada lomba jalan cepat yang dilaksanakan di track (lintasan) peserta yang terkena diskualifikasi harus meninggalkan lintasan. Jika perlombaan jalan cepat dilaksanakan di jalan raya peserta yang kena diskualifikasi harus mencopot no dadanya dan segera keluar meninggalkan perlombaan.

37.  Bagaimanakah cara melakukan star jongkok
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.
 
38. Sebutkan teknik melakukan awalan dalam lompat jauh!
Jawaban:
Cara melakukan awalan dalam lompat jauh adalah sebagai berikut:
a.lari ancang-anvang tergantung pada kemampuan masing-masing siswa
b. tambah kecepatan lari ancang-ancang sedikit demi sedikit sebelum bertumpu/bertolak
c. pinggang diturunkan sedikit pada satu langkah akhir ancang-ancang
d. tumpuan atau tolakan kaki harus kuat agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan maju.

39. Gerakan dalam lompat tinggi terbagi menjadi empat tahap. Sebutkan!
Jawaban:
Awalan, tolakan, sikap tubuh/gerakan di atas mistar dan teknik mendarat.

40. Bagaimanakah cara mendarat yang benar dalam lompat tinggi?
Jawaban:
Setelah melewati mistar badan bisa langsung jatuh pada punggung yang tidak membahayakan bagi pelompat. Tetapi jika tempat pendaratan merupakan bak pasir. Maka pendaratan dilakukan dengan kaki kanan dan dibantu dengan kedua tangan.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-4