Tampilkan postingan dengan label Bahas Soal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Bahas Soal. Tampilkan semua postingan

08 April

Contoh Soal Perbandingan Umur dan Pembahasannya Dalam Matematika Dasar


Contoh Soal Perbandingan Umur Sebagai Bahan Belajar Matematika Dasar untuk memhami perbandingan, khususnya dalam perbandingan umur atau usia, maka kami akan menyajian beberapa Contoh Soal Perbandingan Umur yang akan dilengkapi dengan Pembahasannya.

Contoh Soal Perbandingan Umur dan Pembahasannya Dalam Matematika Dasar

Adapun Contoh Soal Perbandingan Umur dan Pembahasannya Sebagai Bahan Belajar Matematika Dasar adalah sebagai berikut.
1. Perbandingan umur Ayah dan Ibu adalah 6 : 5. Jika umur ayah 42 tahun, maka umur ibu adalah … tahun
Pembahasan :
Dit/ Dik x soal
= 5/6 x 42 tahun
= 5 x 7
= 35
Jadi, umur ibu adalah 35 tahun.

2. Jumlah usia Dani dan Rahmat adalah 64 tahun. Jika perbandingan usia Dani dan Rahmat adalah 5 : 3. Maka masing-masing usia Dani dan rahmat adalah …
Pembahasan :
Usia Dani = 5/8 x 64 tahun
= 40 tahun
Usia Rahmat = 3/8 x 64 tahun
= 24 tahun
Jadi, usia Dani adalah 40 tahun dan usia Rahmat adalah 24 tahun.

3. Perbandingan umur Bayu dan Budi adalah 7 : 8. Jika umur Budi adalah 32 tahun, maka jumlah umur keduanya adalah … tahun
Pembahasan :
Dit/dik x soal
= 15/8x  32tahun
= 15 x 4
= 60 tahun
Jadi, jumlah umur Bayu dan Budi adalah 60 tahun.
Bagaimana mudah bukan dalam mengerjakan soal perbandingan umur?

Agar kalian lebih memahaminya, sekarang kerjakan soal berikut ini dengan benar!
1. Selisih umur Sahdi dan Atang adalah 15 tahun. Perbandingan umur Sahdi dan Atang 8 : 5. Tentukan masing-masing umur Sahdi dan Atang!
Jawab : ………………..

2. Perbandingan umur Dudi dan Demi adalah 6 : 5. Jika umur Dudi adalah 48 tahun, maka umur Demi adalah … tahun
Jawab : ………………….
Demikian penyajian bahan belajar Matematika Dasar dalam bentuk Contoh Soal Perbandingan Umur dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat!

06 Januari

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya

Contoh soal tentang menentukan pecahan senilai yang dilengkapi dengan pembahasannya ini dalam mata pelajaran Matematika di Kelas 6 SD adalah suatu bahan belajar secara mandiri yang bisa diakses secara online. Namun sebelumnya, apakah sahabat Nadi Guru masih ingat apa itu yang dimaksud dengan pecahan senilai? Pecahan senilai adalah pecahan yang nilainya sama.

Lalu, bagaimana cara yang digunakan untuk menentukan pecahan senilai tersebut? Mungkin itulah yang ada pada benak kalian saat ini. Sebenarnya caranya sangat mudah yakni kita bisa menentukannya melalui dua cara berikut ini.

Cara pertama, kalikan pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama.
Contoh :
Tentukan 3 pecahan senilai dari pecahan ½ !
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya
Jadi, 3 pecahan senilai dari ½ adalah 2/4, 3/6, 4/8.

Cara kedua, Membagi pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama. Cara ini apabila bilangan pecahan tersebut angkanya besar dan bisa disederhanakan.
Contoh :
Pecahan senilai dari 6/9 adalah …
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya
Jadi, pecahan senilai 6/9 adalah 2/3.

Nah, sekarang lanjutkan lagi pada contoh soal pecahan senilai di bawah ini!
A. Coba sebutkan 5 nama lain (pecahan senilai) dari pecahan berikut ini!
1. 3/7 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 3/7 adalah 6/14, 9/21, 12/28, 15/35, 18/42.

2. 1/3 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 1/3 adalah 2/6, 3/9, 4/12, 5/15, 6/18.

3. 5/20 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 5/20 adalah ¼, 10/40, 15/60, 20/80, 25/100.

4. 2/9 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 2/9 adalah 4/18, 6/27, 8/36, 10/45, 12/54.

5. 3/4 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 3/4 adalah 6/8, 9/12, 12/16, 15/20, 18/24.

Nah, sekarang silahkan kalian kerjakan secara mandiri beberapa soal di bawah ini ya!
Sebutkan 5 pecahan senilai dari pecahan berikut ini!
1. 2/5 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

2. 4/7 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

3. 5/6 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

4. 7/13 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

5. 6/25 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

Demikian penyajian beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya. Selamat belajar dan semoga sukses!

24 Desember

Soal Matematika Kelas 5 SD Tentang Perbandingan dan Pembahasannya

Sahabat Nadi Guru yang berbahagia, kali ini kami Nadi Guru akan menyajikan beberapa contoh soal materi perbandingan di kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Harapannya, contoh soal perbandingan lengkap dengan pembahasannya ini bisa menambah wawasan kalian khususnya dalam mengerjakan soal yang berhubungan dengan perbandingan.

Rumus Perbandingan
Untuk mempermudah kalian dalam mengerjakan soal perbandingan, kami terlebih dahulu akan menyajikan rumus perbandingannya, yakni sebagai berikut.

Soal Matematika Kelas 5 SD Tentang Perbandingan dan Pembahasannya


Nah, sekarang silahkan kalian perhatikan soal perbandingan di bawah ini dengan pembahasannya!

1. Fina dan Fani merupakan anak kembar. Mereka memiliki permen yang perbandingannya adalah 3 : 4. Banyaknya permen yang dimiliki Fani 56 buah. Berapa banyaknya permen Fina?
Pembahasan :
Ditanyakan/Diketahui x Soal
= 3/4x 56
= 3 x 14
= 42
Jadi, banyak permen Fina adalah 42 buah.

2. Usia Pak Udin sekarang adalah 60 tahun. Usia Bu Udin sekarang adalah 48 tahun. Tuliskanlah perbandingan usia Pak Udin dan Bu Udin!
Pembahasan :
= 60 : 48
Sederhanakan dengan membagi FPB dari 60 dan 48. FPB dari 60 dan 48 adalah 12.
60 : 12 = 5
48 : 12 = 4
Sehingga, menjadi 5 : 4
Jadi, perbandingan usian Pak Udin dan Bu Udin adalah 5 : 4.

Agar kalian lebih memahaminya, sekarang silahkan kalian kerjakan secara mandiri soal-soal di bawah ini ya!

Kerjakan soal di bawah ini dengan benar!
1. Nasha mempunyai 54 gambar Doraemon. Sementara Chaca mempunyai 36 gambar Marsha. Tuliskan perbandingan jumlah gambar yang dimiliki Nasha dan Nacha!
Jawab : …………………

2. Tahun 2017, usia ayah adalah 40 tahun. Randi berulang tahun yang ke-12. Tuliskan perbandingan usia ayah dan Randi.
Jawab : …………………

3. Jumlah siswa laki-laki di kelas 5 SD Madas adalah 16 orang. Siswa perempuannya adalah 26 siswa. Tuliskan perbandingan jumlah siswa laki-laki dan siswa perempuan!
Jawab : …………………

4. Zaskia mempunyai 6 buah apel lebih banyak dari Denisa. Perbandingaan jumlah apel Zaskia dan Denisa adalah 4 : 7. Hitunglah banyaknya buah apel masing-masing!
Jawab : …………………

5. Perbandingan usia Bopak dan Pak RT adalah 3 : 4. Usia Bopak sekarang adalah 28 tahun. Berapakah usia Pak RT sekarang?
Jawab : …………………

Soal-soal tersebut bersumber dari Laman Matematika Dasar. Selamat belajar dan semoga sukses!

30 Juli

Soal IPS Kelas 6 Semester 1 (Perubahan Wilayah Indonesia) dan Pembahasannya

Beberapa contoh Soal IPS Kelas 6 Sekolah Dasar pada Semester 1 tentang Perubahan Wilayah Indonesia yang disertai dengan pembahasannya adalah sebagai bahan pembelajaran secara mandiri. 

Adapun beberapa contoh soal IPS kelas 6 SD Semester 1 adalah sebagai berikut.

Soal IPS Kelas 6 Semester 1 (Perubahan Wilayah Indonesia) dan Pembahasannya

1. Bagian dari wilayah suatu negara, dan setiap provinsi terdiri atas beberapa wilayah kabupaten atau kotamadia disebut …
A. Provinsi                  C. Kabupaten
B. Kota                       D. Kecamatan

Pembahasan :
Kotaadalah wilayah yang terdiri atas beberapa kecamatan dengan pemimpinnya adalah Wali Kota.
Kabupatenadalah wilayah yang terdiri atas beberapa kecamatan dengan pemimpinnya adalah Bupati.
Kecamatanadalah wilayah yang terdiri dari beberapa Desa atau Kelurahan.
Jawaban : A (Provinsi)

2. Pada awal kemerdekaan yakni tanggal 17 Agustus 1945, wilayah Indonesia terdiri atas ... provinsi.
A. 5                             C. 7
B. 6                             D. 8

Pembahasan :
Pada awal kemerdekaan terdiri dari 8 provinsi yakni Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil (sekarang menjadi Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur), Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan.
Jawaban : D

3. Berapa jumlah provinsi di Indonesia sampai masa orde baru?
A. 26                           C. 28
B. 27                           D. 29

Pembahasan :
Dalam perkembangannya, sampai dengan akhir pemerintahan Orde Baru Indonesia terdiri atas 27 Provinsi, dua provinsi yang terakhir ialah Irian Barat (diresmikan pada tanggal 1 Mei 1963, dan sejak 1 Januari 2000 diganti namanya menjadi  Papua) dan  Timor Timur (diresmikan tanggal 15 Juli 1976).
Jawaban : B

4. Faktor yang mendorong perkembangan Provinsi di Indonesia, kecuali …
A. Adanya upaya untuk mempermudah sistem administrasi kenegaraan.
B. Adanya UU No. 22 Tahun 1999 tentang Otonomi Daerah, di mana penyelenggaraan pemerintahan dititikberatkan pada daerah
C. Agar tidak diatur oleh Pemerintahan Pusat
D. Keberhasilan perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kembali wilayah yang masih di bawah cengkeraman penjajahan Belanda (Irian Barat/Papua).

Pembahasan :
Yang bukan menjadi faktor perkembangan Provinsi di Indonesia adalah agar tidak diatur oleh Pemerintahan Pusat.
Jawaban : C

5. Ibu Kota Sumatera Barat adalah ...
A. Medan                    C. Padang
B. Pekanbaru               D. Bengkulu

Pembahasan :
Medan = Ibu Kota Sumatera Utara
Pekanbaru = Ibu Kota Riau
Padang = Ibu KOta Sumatera Barat
Bengkulu = Ibu Kota Bengkulu
Jawaban : C

6. Bandung adalah Ibu Kota ...
A. Jawa Barat                         C. Banten
B. Jawa Tengah                       D. Jakarta

Pembahasan :
Jawa Barat Ibu Kotanya adalah Bandung.
Jawa Tengah Ibu Kotanya adalah Semarang.
Banten Ibu Kotanya adalah Banten.
Jakarta Ibu Kotanya adalah DKI Jakarta.
Jawaban : A

Untuk soal 7 sampai 10, silahkan kerjakan secara mandiri!
7. Ibu Kota Nusa Tenggara Barat adalah ...
A. Kupang                  C. Banjarmasin
B. Mataram                 D. Samarinda

8. Ibu Kota Jawa Timur adalah ...
A. Surabaya                C. Manado
B. Palu                                    D. Kendari

9. Ibu Kota Maluku adalah ...
A. Mamuju                  C. Ternate
B. Jayapura                 D. Ambon

10. Ibu Kota Bali adalah ...
A. Batam                     C. Pontianak
B. Mataram                 D. Denpasar

Demikian beberapa contoh Soal IPS Kelas 6 Semester 1 (Perubahan Wilayah Indonesia) dan Pembahasannya. Selamat belajar dan semoga sukses!

28 Mei

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Tema 4 Tentang Transportasi

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD : Sahabat yang berbahagia, dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 2 SD yaitu dengan tema Diri Sendiri. Dimana bahasannya dikembangkan lagi menjadi beberapa bahasan, yakni : menentukan isi puisi, bertanya kepada orang  lain, menyimpulkan isi bacaan pendek, dan menulis kalimat sederhana.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Tema 4 Tentang Transportasi

Adapun beberapa contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Tema 4 Tentang Transportasi adalah sebagai berikut:
kerjakan di buku tugasmu
ayo memilih jawaban yang tepat
1. ayo bacalah bacaan di bawah ini

menjemput paman
paman bekerja di luar negeri
paman pulang naik pesawat
doni dan ayahnya pergi ke bandara
mereka hendak menjemput paman rahmat
doni merasa senang sekali
tidak lama kemudian sebuah pesawat mendarat
doni yakin pamannya naik pesawat itu
ternyata dugaan doni benar
dari jauh doni dapat melihat pamannya
akhirnya doni bertemu pamannya

1. paman rahmat bekerja di ...
a. perusahaan               c. kantor
b. luar negeri

2. paman rahmat pulang naik ...
a. kereta api
b. kapal layar
c. pesawat terbang

3. doni menjemput paman rahmat di ...
a. stasiun                     c. bandara
b. terminal

4. isi bacaan itu adalah ...
a. paman rahmat bekerja di luar negeri
hari itu paman rahmat pulang
rudi dan ayahnya menjemput di bandara
b. paman doni bekerja di luar negeri
hari itu paman doni pulang
toni dan doni menjemput di bandara
c. paman bekerja di luar negeri
paman pulang dari luar negeri
ayah menjemput paman

ayo kerjakanlah
5. ayo ceritakan puisi ini

pesawat terbang
kau seperti burung
kau bawa aku
terbang tinggi
naik ke angkasa
di antara awan bergumpal
kau terus melaju kencang
mengantarkan aku
ke tempat tujuan

6. tulislah dengan huruf tegak bersambung
gunakan huruf besar dan tanda titik yang benar
• ani menunggu bus di halte
• pesawat terbang itu sedang mendarat
• mobil merah itu milik togar

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Tema 4 Tentang Transportasi, yang bersumber dari Buku Bse Depdiknas bahasa indonesia kelas 2. Selamat belajar dan semoga sukses!!!

24 April

Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya

Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya: setiap makhluk hidup memiliki ciri khusus. Hal itu berfungsi untuk beradaptasi dengan lingkungannya. Di bawah ini adalah beberapa contoh soal Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup yang disertai dengan Pembahasannya.

1. Untuk mengelabui musuhnya pada saat dikejar maka cecak akan ....
Pembahasan:
Cecak akan memutuskan ekornya ketika dikejar oleh musuh. Hal itu bertujuan untuk mengelabui musuhnya. Kemampuan cecak memutuskan ekornya disebut sebagai kemampuan autotomi.

2. Nephentes adalah tumbuhan yang hidupnya di rawa-rawa yang mempunyai ciri khusus berupa daun seperti piala yang dindingnya licin. Fungsi ciri tersebut adalah …
Pembahasan:
Nephentes (kantung semar) adalah salah satu tumbuhan insektivora atau tumbuhan yang memakan serangga. Tumbuhan ini habitatnya di rawa-rawa, dmana tempat yang kurang unsur nitrogen. Sehingga, untuk memenuhi kebutuhan nitrogen tersebut, ephentes mempunyai bentuk daun seperti kantung dengan dindingnya yang licin. Hal itu fungsinya adalah untuk menjebak serangga dan kemudian memangsanya untuk menyerap unsur nitrogen dari serangga tersebut.
Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya
Gambar Tumbuhan Kantung Semar

3. Hewan yang memiliki ciri khusus ekolokasi adalah …
Pembahasan:
Ekolokasi atau system sonar merupakan kemampuan makhluk hidup untuk mengetahui jarak dengan memanfaatkan bunyi pantul. Beberapa hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi adalah kelelawar, paus, dan lumba-lumba.

4. Hewan yang aktif dan mencari makan di malam hari disebut hewan …
Pembahasan:
Hewan yang aktif di malam hari disebut dengan hewan nocturnal. Hewan ini contohnya adalah burung hantu dan kelelawar.

5. Kelelawar memiliki telinga yang besar berfungsi untuk …
Pembahasan:
Kelelawar adalah hewan mamalia yang bisa terbang. Kelelawar memiliki bentuk telinga yang besar dan juga beralur. Fungsinya adalah untuk menangkap gelombang pantulan dari lingkungan sekitar dan kemudian diterjemahkan dalam otaknya. Sehingga, kelelawar tak akan menabrak ataupun tersesat ketika mencari mangsa di malam hari.

Demikian informasi yang bisa disampaikan perkaitan dengan Kumpulan Soal IPA 6 SD Tentang Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Pembahasannya. Untuk mempelajari soal-soal latihan lainnya yang berhubungan dengan ciri-ciri khusus makhluk hidup bisa Anda kunjungi DISINI. Selamat belajar dan semoga sukses!!!

09 Maret

Soal Matematika SD : Mengenal Bilangan Romawi dengan Bilangan Cacah dan Pembahasannya

Soal Matematika SD tentang Mengenal Bilangan Romawi dengan Bilangan Cacah dan Pembahasannya : Sahabat nadi Guru, dalam bilangan cacah ada 10 (sepuluh) angka. Angka tersebut diataranya adalah 0, 1, 2, 3, 4,5, 6, 7, 8, dan 9. Dimana, untuk bilangan yang lebih besar adalah sebuah gabungan dari angka-angka tersebut.

Contoh:
14 merupakan gabungan dari angka 1 dan 4.
26 merupakan gabungan dari angka 2 dan 6.
350 merupakan gabungan dari angka 3, 5, dan 0.

Soal Matematika SD : Mengenal Bilangan Romawi dengan Bilangan Cacah dan Pembahasannya

Sementara itu, angka untuk bilangan Romawi berbentuk huruf, yakni :
I bilangan Romawi untuk 1
V bilangan Romawi untuk 5
X bilangan Romawi untuk 10
L bilangan Romawi untuk 50
C bilangan Romawi untuk 100
D bilangan Romawi untuk 500
M bilangan Romawi untuk 1.000

Nah, agar lebih paham marilah kita coba pada contoh soal dan pembahasannya!

Contoh soal :
1. Tentukan bilangan romawi untuk bilangan-bilangan di bawah ini!
a. 6 bilangan romawinya adalah …
b. 9 bilangan romawinya adalah …
c. 14 bilangan romawinya adalah …
d. 674 bilangan romawinya adalah …

Pembahasan :
a. 6 adalah 5 + 1
= V + I
= VI
Jadi, 6 bilangan romawinya adalah VI.

b. 9 adalah 10 – 1
= X – I
= IX
Jadi, 9 bilangan romawinya adalah IX.

c. 14 adalah 10 + 5 – 1
= X + V – I
= XIV
Jadi, 14 bilangan romawinya adalah XIV.

d. 674 adalah  500  +  100  +  50  +  10  +  10  +  5  –  1
=  D  +  C  +  L  +  X  +  X  +  V  –  I
=  DCLXXIV
jadi, 674 bilangan romawinya adalahDCLXXIV.

2. Tentukan bilangan cacah untuk bilangan-bilangan di bawah ini!
a. VIII bilangan cacahnya adalah …
b. XL bilangan cacahnya adalah …

Pembahasan :
a. VIII =  V  +  I  +  I  +  I
=  5  +  1  +  1  +  1
=  8
Jadi, VIII bilangan cacahnya adalah 8.

b. XL =  L  –  X
=  50  –  10
=  40
Jadi, XL bilangan cacahnya adalah 40.

Nah, supaya lebih paham lagi, sekarang adik-adik kerjakan ya soal di bawah ini!
A. Tulislah bilangan Romawi berikut dengan melakukan penjumlahan.
1. 6                              6. 110
2. 15                            7. 150
3. 33                            8. 1.200
4. 62                            9. 1.350
5. 87                            10. 1.383

B. Tulislah bilangan Romawi berikut dengan melakukan pengurangan.
1. 4
2. 9
3. 90
4. 400
5. 900

C. Ubahlah ke dalam bentuk bilangan Romawi.
1. 24                            6. 549
2. 98                            7. 684
3. 298                          8. 946
4. 324                          9. 1.489
5. 457                          10. 3.453

D. Ubahlah bilangan Romawi berikut ke bilangan cacah.
1. XXIV  =  ....           6. DCCCXVIII  =  ....
2. LXXXIV  =  ....      7. CMXXIV  =  ....
3. LXXIX  =  ....         8. MDCCXXIV  =  ....
4. CCXLVII  =  ....     9. MMCMXXIX  =  ....
5. DCCXLIV  =  ....   10. MMMCDXLXIV  =  ....

Demikianlah informasi yang berkaitan dengan Soal Matematika SD tentang Mengenal Bilangan Romawi dan Pembahasannya, yang sumbernya dikutip dari Buku Bse Depdiknas. Semoga bermanfaat!!!